Home icon

--- → Социальные услуги - людям

Социальные услуги - людям8 июня в России отмечается День социального работника – профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения.
Реализацию функций по социальной защите населения в Карсунском районе осуществляет отделение Областного государственного казенного учреждения социальной защиты населения Ульяновской области. О целях и задачах, стоящих перед учреждением, мы беседуем с заведующей отделением Е.В.Афанасьевой.
- Елена Владимировна, как Вы считаете, насколько необходимы в наше время учреждения социальной защиты?
- Значение социальных служб огромно в любое время, их роль трудно переоценить, ведь именно через них осуществляется государственная политика в сфере социальной поддержки населения, а значит, во многом формируется настроение в обществе.
- Каким образом осуществляется эта поддержка?
- Основными видами деятельности являются постановка на учёт и создание информационных банков данных для получения мер социальной защиты, назначение пособий, компенсаций, оказание государственной социальной помощи малоимущим, реабилитация инвалидов, проведение благотворительных акций, организация процесса социального сопровождения семей с детьми, беременных женщин и многое другое. Если коротко – мы осуществляем реализацию социально значимых программ и обеспечиваем исполнение законодательства Российской Федерации и Ульяновской области в сфере социальной поддержки населения. Всего отделением предоставляется свыше 160 видов государственных услуг, которыми пользуются ежемесячно 9800 жителей района.
На данный момент на учёте в органах социальной защиты населения стоят 19934 получателя услуг, а это 85% жителей Карсунского района. За 2017 год сумма выплат нашим землякам составила 182 миллиона рублей.
- Объем работы внушительный. Сколько специалистов трудятся в учреждении?
- Всего нас 20 человек: 17 – специалисты нашего отделения, один специалист- программист Ульяновского Областного государственного казенного учреждения социальной защиты населения «Единый областной центр социальных выплат», и два человека являются сотрудниками Департамента Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области в г.Ульяновске и выполняют государственные полномочия на территории Карсунского района. Хочу сказать, что практически все сотрудники имеют высшее образование и являются высококвалифицированными специалистами. Четверо из них прошли обучение в Международной школе Социальной работы, три специалиста поощрены Грамотами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, многие имеют награды как областного, так и районного уровня, два специалиста занесены на Доску почёта «Лучшие люди системы социальной защиты Ульяновской области» и три специалиста удостоены права быть занесенными на Доску почёта «Лучшие люди Карсунского района». В признание заслуг сотрудников социальной сферы накануне профессионального праздника четыре специалиста получили награды, которые им были вручены заместителем Председателя Правительства Ульяновской области П.С.Дегтярем и главой администрации муниципального образования «Карсунский район» В.Б.Чубаровым. Почётную грамоту Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации получила главный специалист-эксперт Департамента Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области В.Н.Аввакумова, Благодарности Губернатора – сотрудник того же Департамента А.В.Рытов и главный специалист нашего отделения О.Ю.Горбачёва.
Нужно отметить, что мы не единственное учреждение социальной защиты в районе. Есть отделение социальной помощи на дому Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания центр социального обслуживания «Парус надежды» по Карсунскому району, осуществляющий уход за престарелыми и инвалидами, в составе 24 социальных работников, возглавляемый заведующей отделением Т.М.Бакшеевой, Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Пансионат для граждан пожилого возраста в р.п.Языково «Серебряный рассвет», предоставляющий услуги стационарного социального обслуживания, в составе 50 человек, руководителем которого является Ю.А. Пузраков, отделение Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр социально- психологической помощи семье и детям «Ульяновский региональный ресурсный институт семьи» по Карсунскому району, осуществляющий социально-педагогическую и социально-психологическую помощь семье и детям, в составе 2 человек. Там тоже трудятся замечательные люди и отличные специалисты!
- Чувствуется, что Вы гордитесь своим коллективом.
- Да, у нас прекрасная сплоченная команда единомышленников. Помимо основной деятельности мы много занимаемся общественной работой, являемся постоянными участниками акций и мероприятий, проводимых на территории района. Например, шесть сотрудников являются членами участковой избирательной комиссии, и в этом году главный специалист соцзащиты Матросова Т.Г. получила Благодарность Председателя избирательной комиссии Ульяновской области за успешную работу по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации. Не забываем мы и ветеранов службы, поддерживаем с ними контакт. И постоянно учимся и совершенствуемся! Сегодня основными критериями оказания мер социальной поддержки являются адресность и нуждаемость, во главу угла ставится поддержка семей с детьми и беременных женщин, активное долголетие. Мы стараемся идти в ногу со временем и быть в курсе всех изменений в законодательстве, чтобы чётко исполнять свои функции.
- Успехов вам в достижении благороднейших целей защиты и поддержки людей!
Наталья ОБУДЁННОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


8-06-2018, 09:45 | автор: adminredaktor | Просмотров: 47 | Напечатать

Добавление комментария