Home icon

--- → Есть задел на урожай

Есть задел на урожайВесна в этом году выдалась непростая. В связи с погодными условиями сроки начала полевых работ подошли с задержкой примерно на неделю.
В былые годы, за некоторым исключением, основная масса сельхозпроизводителей полностью отсеивалась к майским праздникам. Сейчас же в майские праздники сев был в самом разгаре. Несмотря на всё это, сельские труженики уже завершают сев яровых зерновых. С такой важной миссией аграрии Карсунского района справляются достойно.
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Хасянова» яровой сев завершён полностью. В день нашего приезда в Беловодье специалисты КФХ заканчивали посевную кампанию 2018 года. Механизатор Н.И. Вершинин, севцы И.И. Самолётов и В.А. Сорокин оперативно справлялись с загрузкой семян овса и показывали достойную погектарную выработку. Агрегат из трактора марки МТЗ с двумя хорошо зарекомендовавшими себя сеялками СЗ-3,6 в умелых опытных руках работали без нареканий.
Беловодскому сельскохозяйственному предприятию и в севе, и в других важных делах большую помощь оказывают студенты 21М группы Карсунского технологического техникума Альберт Сягитов и Эльнар Касымов. Здесь они проходят практику и показывают себя с самой лучшей стороны.
Всего в хозяйстве 450 гектаров яровых – по 150 га пшеницы, ячменя и овса.
На другом поле обработку паров под будущий сев озимых вёл В.А. Козлов. Его «стальной конь» Т-150К с тяжёлой дисковой бороной качественно разрабатывал пласт отслуживших сельчанам верой и правдой многолетних трав.
По словам главы хозяйства Фарида Хасянова, за лето пары планируется прокультивировать четыре или более раз. Это позволит очистить поля от сорняков, создать благоприятные для сева микрорельеф и структуру почвы.
КФХ «Хасянова» - одно из немногих хозяйств района, где практикуется вывозка навоза с фермы на поля. Органические удобрения – это единственный источник пополнения гумуса почв. Сюда же плюсом можно отнести разбрасывание измельчённой соломы зерноуборочными комбайнами во время жатвы. Такие агроприёмы являются залогом достойных урожаев. Да, уже сейчас здесь получают за 30 (а на некоторых участках до 50) центнеров зерна на гектар. Такого результата не было даже в лучшие колхозные времена. Проблемы у беловодцев такие же, как и у многих других сельских хлебопашцев. Это дороговизна дизельного топлива, бензина, моторного масла, удобрений. Их цена несопоставима со стоимостью выращиваемого зерна. Новую технику также приобрести практически невозможно. Есть беспокойство с земельными вопросами. Как правило, с решением самых сложных вопросов фермеры остаются наедине сами с собой.
Проблемы проблемами, а дело в КФХ «Хасянова» идёт. Здесь отлично выглядит озимая пшеница, не стоят на месте другие полевые работы, стараются люди. Да и как людям не стараться, ведь они живут и трудятся на родной земле, которая за старания обязательно отблагодарит.
Владимир АЛЁШИН
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


18-05-2018, 10:01 | автор: adminredaktor | Просмотров: 30 | Напечатать

Добавление комментария