Home icon

--- → Любовь длиною в 70 лет

Любовь  длиною в 70 летАлексея Сергеевича и Надежду Андриановну Царевых в Карсуне помнят многие: его как многолетнего, честного и ответственного первого секретаря РК КПСС, а её как доброжелательную и внимательную работницу аптеки.
Около сорока лет назад Алексея Сергеевича перевели на работу в обком КПСС, и семья Царевых переехала в Ульяновск. Но связь со ставшим им родным Карсуном Царевы все эти годы не теряют. Недавно в их семье произошло замечательное событие: они отметили 70 лет совместной жизни. А как всё начиналось? Мы попросили рассказать об этом их дочь Нагулову Ольгу Алексеевну.
19 марта 2018 года супруги Царёвы - Алексей Сергеевич и Надежда Андриановна отметили замечательную дату - 70 лет совместной жизни. Такая свадьба называется благодатной или признательной, и не каждым удаётся её отметить. Но моим родителям повезло. Для родных и знакомых они стали уже легендарной парой.
Начиналось всё в далёком 1946 году. Вернулся с фронта в родной посёлок Новоспасское молодой сержант. Радостной встречи фронтовика не получилось. Не дождалась сына с фронта мама Алексея, а вскоре не стало и тяжелобольного отца. Жизнь надо было начинать заново. В 21 год остался он с двоими малолетними братьями. Их надо было растить, учить. Работал секретарём райкома комсомола в родном Новоспасском.
А в это же время в селе Троицкий Сунгур жила со своей мамой молоденькая девушка Надя. Семья её тоже осиротела в войну - погиб любимый брат Саша, умер отец. Мечтала Надя стать врачом, а поступила учиться в Ульяновский фармацевтический техникум. Очень скучала по маме и часто ездила в родной Сунгур. Быстрее всего можно было доехать на товарном поезде, они тогда часто ходили.
В феврале 1948 года возвращался Алексей из Ульяновска с медалью «За трудовую доблесть», полученную за активную работу. В тесном вагоне оказался он рядом с красивой девушкой, познакомились. Надежда ехала на практику в аптеку в Новоспасское. Глаз не мог оторвать Алексей от девушки, да и она поглядывала на него с интересом. Сошли с поезда и разошлись в разные стороны по своим делам, но забыть друг друга уже не смогли. Скоро судьба свела их снова, поняли они, что должны быть вместе. И уже в марте сыграли свадьбу. До ЗАГСа ехали на белых рысаках, запряжённых в сани. Играли гармошки, лились песни за свадебным, не очень обильным, столом. Приданое было такое: у жениха два маленьких брата, у невесты - мама. Стали жить в Новоспасском, в родительском доме, а потом построили свой большой, красивый дом с удивительной красоты садом и цветником.
Трудно жили первое время, многого не хватало, быт был не очень устроен. Но была любовь, и она помогала переносить все трудности. Самым дорогим богатством считал Алексей свою Надежду, гордился её красотой. А она восхищалась его не по годам мудростью и силой воли. Стали потихоньку обживаться. До сих пор в доме сохранились их первые семейные покупки - часы с боем и круглый деревянный раскладывающийся стол. За этим столом собирается сегодня вся наша большая семья - сын, дочь, четверо внуков и четверо правнуков. Внук и правнук названы в честь деда - Алексеями, внучка - Надежда. Семейное это имя у Царёвых - маму Алексея Сергеевича тоже звали Надежда.Любовь  длиною в 70 лет
С нескрываемой гордостью говорят юбиляры о своей семье - все дети и внуки получили высшее образование. В настоящее время сын Александр - полковник, внук Алексей - подполковник, внучка Марина – педагог, внук Михаил - инженер, внучка Надежда - архитектор-дизайнер. Подрастают и правнуки. Старшая правнучка Ульяна в этом году заканчивает школу, мечтает стать переводчиком. Правнуки Лида и Алексей учатся в начальной школе, а самый младшенький – Васенька - пойдёт в детский садик.
Сам Алексей Сергеевич - полковник в отставке, Почётный гражданин Ульяновской области, имеет множество наград. А орден Славы, который он должен был получить еще на фронте, нашёл его через 65 лет после войны. Надежда Андриановна более 40 лет проработала в аптеке, имеет медали за свой труд.
Через всю жизнь пронесли они свою любовь и заботу друг о друге, пережили вместе много трудностей. И сейчас, уже в солидном возрасте, нежно поддерживают друг друга и в болезни, и в радости. Пока позволяло здоровье, часто гуляли в парке, трогательно держась за руки. Их гостеприимный дом всегда шумен и весел - родные и знакомые любят приходить сюда, потому что в этом доме всегда встречают с теплотой и радостью. Здесь царит любовь.
Мы – дети и внуки - спросили их в 70-летний юбилей их совместной жизни: «Что самое главное в семейной жизни?» На этот вопрос они ответили: «Любовь, взаимное уважение и понимание». За большим праздничным столом в честь такого знаменательного юбилея собралась вся наша большая семья, и главными словами из уст юбиляров стало напутствие молодым: «Берегите любовь. Желаем вам прожить вместе столько же, сколько и мы!»
Ольга НАГУЛОВА-ЦАРЕВА

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


18-05-2018, 09:56 | автор: adminredaktor | Просмотров: 32 | Напечатать

Добавление комментария