Home icon

--- → Шахматы как образ жизни

Шахматы как образ жизни5 мая не стало международного мастера спорта по шахматам, тренера высшей квалификации, педагога Андрея Максимовича Кормишкина.
Его жизнь не изобиловала яркими событиями, часто преподносила тяжелые испытания, которые он с честью преодолевал, оставаясь верным своему призванию – шахматам.
В начале 2009 года в редакцию пришёл невысокий худощавый мужчина и представился земляком, бывшим жителем села Сосновка и единственным в районе международным мастером по шахматам в очной игре по версии ФИДЕ. Он рассказал о своей мечте создать в Ульяновске шахматную школу, чтобы возродить славу региона как шахматного центра Поволжья. В это время мастер был занят написанием книги о В.И.Ульянове (Ленине) как сильном шахматисте, мыслителе, знатоке игры. Как выяснилось в ходе беседы, шахматами Андрей Максимович увлёкся ещё в детстве, защитив к 16 годам второй взрослый разряд. Сначала юноша не рассматривал увлечение как призвание, получил специальность агронома в Ульяновском сельскохозяйственном институте. Работа пришлась не по душе, и Андрей заканчивает Московский железнодорожный институт. Бригадиром и мастером железнодорожного транспорта он проработал тоже недолго. Как-то ночью обходчики обнаружили на путях отсутствующую накладку, соединявшую концы рельсов. Такой дефект грозил серьёзными последствиями. Чтобы пропустить пассажирский поезд, следовавший по участку через несколько минут, приняли решение положить вместо накладки лопату. Андрей Максимович сам лёг вплотную к рельсам, удерживая черенок всей массой тела. Поезд пропустили благополучно, но в последний миг из-под колес вагона вылетел прямо в голову мастеру какой-то предмет. Ударом была пробита черепная коробка, но Андрей Максимович продолжал удерживать лопату. Только когда опасный участок миновал последний вагон, он потерял сознание. За этот подвиг мастер был награждён медалью Министерства железнодорожного транспорта и грамотой за спасение людей. Долго лечился, перенёс несколько операций, некоторое время находился между жизнью и смертью. Воля к жизни победила, но остаться в тяжёлой профессии он уже не мог. Не отчаялся, вернулся на родину, окончил Ульяновский педагогический институт и стал преподавать на кафедре физического воспитания. Давнее увлечение шахматами стало профессией. Готовил команду, успешно выступал и выигрывал как в личных, так и в командных соревнованиях, объездил весь Советский Союз, увлёкся публицистикой, стал писать и издавать книги по истории и развитию шахматной игры, которую считал наукой. Задачу свою видел в том, чтобы «подчеркнуть значение шахмат как практической дисциплины». В книге «Шахматы – школьный предмет» он писал: «Общение с шахматами не только развивает у ребенка логическое мышление, учит самообладанию и выдержке, но и отталкивает от нежелательных антисоциальных тяготений и привычек; наконец, шахматы приохочивают и к другим умственным занятиям». В 2011 году выходит книга А.М.Кормишкина «Ну что, сыграем? Шахматы. Программа для 1 класса», рекомендованная учёным советом Универсального Института Инновационных технологий и Всемирной международной академией инновационных технологий в качестве учебника по шахматам для гимназий, лицеев и школ России.
Ему удалось возродить интерес к шахматам в районе, наладить работу кружков, привлечь к «мудрому искусству» внимание руководителей региона, передать последователям опыт воспитания шахматной игрой. Мастер очень любил Ульяновский край, считая его родиной передовых людей: писателей, ученых, политических и общественных деятелей мирового уровня. Над последним сборником, посвященным развитию шахмат в Карсунском районе, Андрей Максимович работал до последних дней. Рукопись он не закончил, но его вклад в возрождение шахматной жизни малой родины даёт надежду на то, что традиции игры не будут утрачены и получат новое развитие.
Наталья ДРОНИНА

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


18-05-2018, 09:51 | автор: adminredaktor | Просмотров: 139 | Напечатать

Добавление комментария