Home icon

--- → Салют Победы

Салют ПобедыИ вновь по стране и по миру шагает победный май. Семьдесят третий мирный, солнечный май. 73 года – целая человеческая жизнь!Салют Победы
Только всё меньше с каждым годом становится тех, кто прошагал теми трудными, кровавыми дорогами войны, кто жертвовал всем – здоровьем, молодостью, самой жизнью ради свободы Родины, ради нашей с вами спокойной и счастливой жизни.Салют Победы
Салют Победы9 мая в Карсуне традиционно собираются на главной площади поселка сотни людей всех возрастов. Несколько лет назад карсунцы присоединились к акции «Бессмертный полк», и теперь в нарядных праздничных колоннах вместе с нашими современниками незримо идут рядом наши отцы, матери, деды – солдаты Великой Отечественной войны.Салют Победы
В этом году шествие возглавили автомобили, в которых везли ветеранов. Затем – знаменная бригада во главе со знаменосцем, несущим копию Знамени Победы, и детский духовой оркестр из р.п. Языково. Колонна растянулась по улицам Гусева, Куйбышева, Пушкина. Немного приостановилась перед площадью с памятником Родины-матери, куда представители районной администрации, учреждений и организаций поселка возложили корзины цветов.
И вот колонна вошла на центральную площадь. На первые зрительские ряды рассаживаются самые уважаемые люди Карсуна – ветераны, солдаты Победы, победители. Под торжественные звуки марша на площадь вносится Знамя Победы.
Салют ПобедыПоздравляя земляков с великим праздником Дня Победы, глава администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубаров отметил, что карсунцы внесли свой вклад в победу над врагом и на фронте, и в тылу: «Будем достойны памяти павших за мирное небо над нашими головами. Дорогие ветераны войны, труженики тыла, те, чьё детство опалено страшной войной, уважаемые земляки! Примите от администрации нашего муниципального образования, районного Совета депутатов самые искренние поздравления с праздником Великой Победы. Разрешите пожелать всего самого доброго вам, вашим близким, радости в детях и внуках, крепкого здоровья, благополучия». С добрыми словами поздравлений и пожеланий обратились к землякам председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Шигаев и один из «детей войны», ветеран педагогического труда Г.А. Колосов.
Одна за другой разворачиваются на сцене картины, помогающие нам представить, что значила для людей того поколения война: совсем юные парни и девушки, готовящиеся к счастливой жизни, расстаются, чтобы идти на фронт и защищать Родину. А вот уже двое бойцов на привале читают письмо из дома и тихо напевают песню, напоминающую о родных и любимых. Первые раненые. Девушка-регулировщица и бравые казаки. Долгожданная и немного неожиданная встреча бывших одноклассников у стен поверженного Берлина и… воспоминания о том, что пришлось пережить этому поколению. Вот совсем юная Зоя Космодемьянская стоит перед эшафотом под дулом автомата полицейского. Вот Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Вот юные и необыкновенно красивые и серьезные молодогвардейцы.
А вот солдат вернулся домой с фронта, но никто не встретил его у порога родного дома. А это уже наши землячки – карсунские женщины, работающие на производстве аэростатов в Комаровке. И самое страшное – дети в концлагере.
Но мир все-таки наступил! Ценой огромных потерь на фронте и в тылу его добыло для нас с вами то героическое поколение. И на сцене совсем маленькие дети – воспитанники детских садов, школьники поют песни, читают стихи о мире, о Родине. В военной форме вышли со своими номерами воспитанники детского сада «Ягодка» и Тимофей Аксенов из «Белоснежки» - сердце замирало, когда они пели песни и читали стихи. Много радости доставили карсунцам своими выступлениями хор ветеранов «Надежда», русский народный хор, С.С. Суланов, танцевальные коллективы ДШИ и РДК, Елена Павлычева, Марина Еремина, Игорь Львов, Дмитрий Подгорнов.
… Среди ветеранов сидела Антонина Ивановна Червякова, недавно отметившая свой 95-летний юбилей. А ведь ей в том победном сорок пятом было всего 22 года. Страшно представить – сколько пришлось перенести ей и её ровесникам на фронте, как тяжело было начинать все сначала в мирной жизни. Но они выстояли и победили. Низкий поклон им за их жизненный подвиг.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира АЛЕШИНА

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


11-05-2018, 08:45 | автор: adminredaktor | Просмотров: 85 | Напечатать

Добавление комментария