Home icon

--- → Не жгите траву

Не жгите травуС приходом весенне-летнего периода в России наступает пожароопасный сезон. По-прежнему в большинстве случаев возгораний в полях и лесах виноват человек. Бесконтрольное сжигание сухой травы и стерни, оставление непотушенных костров, неосторожное курение – всё это может привести к большой беде.
Ежегодно резкое увеличение количества пожаров наблюдается в период майских праздников. Отдых наших людей на природе зачастую становится огромной проблемой для лесников, ведь тушение лесных и полевых пожаров – очень сложная работа, связанная с риском для жизни огнеборцев.
Соблюдение простых правил пожарной безопасности позволит уберечь природу от экологических катастроф. Ни в коем случае не нужно оставлять открытый огонь без присмотра, не разводить огонь в ветреную погоду. При разведении костров нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо). Перед разведением костра необходимо предварительно подготовить для него площадку, очистить её от горючего мусора и сухой травы. Перед уходом нужно тщательно затушить огонь, убрать за собой весь мусор и стеклотару.
При возникновении пожара необходимо срочно принять меры по его ликвидации. Если своими силами потушить огонь не удаётся, то нужно обратиться в ближайшую пожарную часть или лесничество.
12 апреля недалеко от Карсуна проводились учения, где отрабатывались механизмы межведомственного взаимодействия при обнаружении и тушении лесных пожаров. В них приняли участие представители Минприроды, отдела ГО и ЧС муниципального образования «Карсунский район», участковые лесничие ГКУ Ульяновской области «Карсунское лесничество», специалисты ООО «Лес Проект», Центра по обеспечению пожарной безопасности, пожарные 32 ПЧ Карсуна.
С планом учений присутствовавших ознакомил и.о. директора ГКУ Ульяновской области «Карсунское лесничество» М.А. Зайчиков. После получения вводной – сообщения о лесном пожаре - участники тренировки приступили к ликвидации искусственно созданного очага огня рядом с лесом. Слаженность действий профессионалов показала эффективность совместной работы. На тушение пожара ушло совсем немного времени. Основными инструментами в ликвидации чрезвычайной ситуации стали ранцевые опрыскиватели.
Учения показали, что ответственные за пожарную безопасность службы к ликвидации возможных возгораний в полях и лесах готовы.
Владимир АЛЁШИН
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


20-04-2018, 07:51 | автор: adminredaktor | Просмотров: 443 | Напечатать

Добавление комментария