Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » ВОЕННОЕ ДЕТСТВО КАНДАРАТЦЕВ

--- → ВОЕННОЕ ДЕТСТВО КАНДАРАТЦЕВ

Продолжение.
ВОЕННОЕ ДЕТСТВО КАНДАРАТЦЕВЕрлычкова (Орлова) Зинаида Николаевна родилась 26 февраля 1937 года в селе Большая Кандарать Карсунского района. Родители Орловы Николай Фёдорович и Евдокия Андреевна были колхозниками. В семье было пятеро детей.
Зинаида Николаевна рассказывала: «Отец ушёл на фронт 26 августа 1942 года. Воевал два с половиной года на разных фронтах: под Сталинградом, Днепр форсировал, до Венгрии дошёл и погиб перед самой Победой.
Нам без отца плохо жилось, мама с нами одна мучалась, а мы все мал мала меньше были. В 1943 году пошла учиться в школу, но проучилась всего два года и бросила. Пришлось матери помогать: она телятницей работала, мы с ней вместе воду на коромысле носили. Мама по три ведра носила: на коромысле и в руке, а я по два полведра. Когда коровы телились, сутками с фермы домой не приходили. Недоедали, голодали. Не жили, а мучались! Но как бы плохо ни было – не сдавались, верили в нашу победу. Когда немца разбили и победу объявили, у баб ровно крылья выросли. Счастливые ходили, а у самих слёзы текли: у одних вернулись мужики, у других - нет».
Всю свою молодость Зинаида Николаевна проработала телятницей и на току. Основным же местом работы стала Большекандаратская больница, где проработала санитаркой 22 года. В 1992 году вышла на пенсию. Ветеран труда.
ВОЕННОЕ ДЕТСТВО КАНДАРАТЦЕВСелезнёва (Артёмова) Таисия Николаевна родилась в 1937 году в селе Большая Кандарать.
Вспоминая военные годы, Таисия Николаевна говорит: «Детства я не видела. С 7 лет нянькой сидела: нянчила своих двоих братьев и троих соседских ребятишек. С 8 лет мама брала с собой полоть. В школу пошла в 1944 году, училась всего 3 года».
Когда Тае было 13 лет, она спасла человека: он тюковал солому на прицепе – его и затянуло вовнутрь, она обернулась – человека нет, махнула трактористу, чтобы трактор остановил. Насилу вытащили парня из соломы, ещё бы минут пять - и задохнулся.
Начала работать с 12 лет на комбайне – насыпала зерно из бункера, с 16 лет на постоянной работе – телятницей на ферме, а под пенсию 10 лет работала свинаркой. Проработала в колхозе 45 лет. 6 раз избиралась депутатом сельского совета. Награждена 3 медалями и 10 грамотами (две с портретом Сталина). В 1993 году вышла на пенсию. Ветеран труда.
Отец был призван в армию ещё в 1940 году, на финскую войну (как уходил, она не помнит – маленькая была), служил он в кавалерии. Помнит, как в 1944 году старший брат Серафим уходил на фронт (ему тогда ещё 17 не исполнилось) – он нёс её на руках до мирского проулка. Их - молодых - призвали из Кандарати 20 человек. Он воевал 2 года с бандеровцами, а потом ещё 5 лет служил на Дальнем Востоке. Отец пришёл домой в июне 1945 года весь израненный (был повреждён позвоночник), но сразу пошёл на работу – работал севцом. Умер через 7 лет после Победы.
В настоящее время Таисия Николаевна – пенсионерка и живёт в деревне Стрелецкая.
Янина (Галкина) Валентина Петровна родилась 26 августа 1938 года в деревне Стрелецкая Карсунского района.
Валентина Петровна закончила 7 классов Большекандаратской школы и стала работать в родном колхозе. Трудилась везде, куда пошлют: в полеводческой бригаде, на сенокосе, на свинарнике, доила вручную коров, три года работала заведующей сразу четырёх колхозных детсадов, работала учётчиком. Но до пенсии не доработала – заболела и стала инвалидом. Умерла в 2014 году.
Вот что вспоминала Валентина Петровна о своём военном детстве: «Родилась в семье Галкиных Петра Фёдоровича и Татьяны Степановны. В семье было шестеро детей, я – пятая. В июне 1941 года была ещё маленькая и, как забирали отца на фронт, не помню. Его призвали в 1943 году, до этого «бронь» была - он работал председателем колхоза имени Молотова. В войну жили плохо, любимая песенка была: «Есть хочу!». Ели всякое: столбунцы с лопухами, дикий лук, осоку. На всю жизнь запомнила, как одна женщина в войну с голоду свёклы объелась и чуть не померла. В 1943 году вышла замуж за вернувшегося по ранению фронтовика старшая сестра Зина (её в 1942 году окопы рыть посылали). Зимой 1945 года умерла бабушка, и стало совсем трудно. Ходила с матерью на речку бельё полоскать, она его носила на коромысле, а я горшок с углями таскала. Мама по ночам стирала на нас, штопала одежонку. Мама часто брала участки, чтобы заработать трудодни, и брала нас - всех детей - в поле полоть просо или пшеницу. Всё делали вручную. Я даже купаться не ходила. Мать уходила на колхозные работы и наказывала выполнить кучу дел на весь день. Соседка ей говорила: «Татьян, ты сколько Валюхе наказов дала, моей Кланьке не сделать (а Кланьке в ту пору было 12 лет). Мать отвечала: «А я когда буду делать?» В шесть лет выучилась я картошку в печи варить: картошки намою, в чугун положу, а братья в печь его поставят, дров наложат, а я залезаю целиком в печь - затоплять. Корову держали, овец. Ходила с братьями на речку траву им рвать. Кур держали 5 штук – кормить было нечем. А за всю живность ещё налог платить было надо. Школа была у нас перед домом, но ходить было не в чем. В сырую погоду привязывали к подошвам дощечки, чтобы в школу дойти. Тетрадей не было - писали на газетах.
Помню, как в июле 1945 года вернулся с фронта отец. Он шёл в пилотке и гимнастёрке (мы бегали к Канорову двору встречать). Служил он рядовым в частях 2-го Украинского фронта. Он рассказывал, как в Полесье наступали через болота. Там он сильно простудился и получил гнойный плеврит, долго лежал в госпитале. Прошёл войну от Днепра до Вены, освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию; был награждён медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После войны работал секретарём сельсовета, а потом занялся изготовлением на заказ колодок для сапог и валенок».
Продолжение следует
А.В. Янин,
учитель истории
МКОУ Большекандаратская СШ
им. И.К. Морозова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


20-04-2018, 07:48 | автор: adminredaktor | Просмотров: 460 | Напечатать

Добавление комментария