Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Памятники - от слова «память»

--- → Памятники - от слова «память»

Памятники - от слова «память»Ежегодно редакция районной газеты объезжает накануне Дня Победы памятники героям Великой Отечественной войны в сёлах муниципального образования.
Не стал исключением и этот год, когда мы будем отмечать 73-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне.Памятники - от слова «память»
Выбрали три населенных пункта – р.п. Языково, с. Баз. Урень и с. Белозерье. Именно эти три села недавно были названы на аппаратном совещании в Правительстве Ульяновской области как точки, где необходимо провести ремонт памятников. Что увидели и узнали?
Памятники - от слова «память»
Языково. Памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, находится в центре поселка и открыт был в 70-е годы прошлого века. За эти годы разросся сквер вокруг памятника, но и само сооружение, к сожалению, годы не пощадили – требуют ремонта стела, памятные доски с именами погибших, необходимо благоустроить и цветочные клумбы, звезду для Вечного огня. Как рассказал нам глава администрации МО Языковское городское поселение А.Н. Никоноров, на одном из сходов жителей поселка было решено отремонтировать памятник в рамках проекта «Народная инициатива». Языковцы прекрасно понимают, что им придется вложить и свои собственные средства в ремонт, но «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой» - в памятных списках имен погибших многие жители поселка видят и своих родных. Были разработаны и собраны все необходимые документы, и языковский памятник включили на 2018 год в список объектов регионального проекта «Народная инициатива». В планах – ремонт стелы, замена памятных табличек с именами погибших, замена облицовочных плиток, асфальтирование дорожки, замена ограждения. На весь ремонт потребуется около 2,4 млн рублей, из которых 7% составляют средства самого населения, 12% - средства бюджета поселения, остальное – средства из областного бюджета. Будет разыгран конкурс на произведение ремонтных работ. Конечно, ремонт будет осуществлен не к этому 9 Мая, позже. За лето все ремонтные работы должны быть произведены. Уже зимой языковцы начали очистку сквера вокруг памятника от зарослей американского клена. Сейчас на территории пока еще сыро, но уборку перед праздником здесь обязательно проведут.
В Урено-Карлинском сельском поселении четыре населенных пункта, в каждом есть памятники землякам, погибшим на войне. На ремонт и поддержание памятников в хорошем состоянии в бюджете поселения заложено 20 тыс. рублей. Порадовал ухоженный вид памятника в Белозерье: территория вокруг памятника убрана в ходе недавнего субботника, памятник покрашен. Немного нужно подремонтировать бордюры вокруг памятника, но это дело несложное.
А вот памятник в Баз. Урене, к сожалению, произвел удручающее впечатление. Стоит он вдалеке от жилых домов, посреди заросшего сорной травой поля, на фоне разрушенного здания, от которого осталась одна стена, сиротливо выглядывающая из-за зарослей травы. Дороги хорошей к памятнику нет, если пройдет дождь, не подойдешь, не подъедешь. Сам памятник требует ремонта, поскольку, видимо, ослаб фундамент, и стела наклонилась вправо. Обидно и за тех, чьи имена занесены на памятные таблички памятника, и за тех, кто живет в этом селе и за своими каждодневными делами и проблемами разучился видеть и помнить то, что забывать нельзя. А ведь на табличке памятника написано: «Вечная память воинам-односельчанам»…
Может быть, стоит подумать о переносе памятника в более благоустроенное место в селе?
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


20-04-2018, 07:46 | автор: adminredaktor | Просмотров: 464 | Напечатать

Добавление комментария