Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » ВОЕННОЕ ДЕТСТВО КАНДАРАТЦЕВ

--- → ВОЕННОЕ ДЕТСТВО КАНДАРАТЦЕВ

Продолжение. Начало в № 14 от 6 апреля 2018 г.
Фарафонтова (Грачёва) Таисия Григорьевна родилась в 1934 году в деревне Стрелецкая Карсунского района.
Вот что она рассказала о своей военной жизни: «В 1941 году отца призвали служить, сначала был на Инзе в учебной части, а потом перед самой отправкой пустили на сутки домой. Пешком пришёл с Вешкаймы домой, принёс нам булку ржаного хлеба и кусок сахара, сахар мама спрятала, а хлеб мы съели. Переночевал ночь, а рано утром ушёл навсегда. Потом пришло извещение, что отец пропал без вести.
Жить было тяжело. Трое детей на матери осталось. Особенно трудно с едой было в начале весны. Ели берёзовые серёжки, в луга ходили за диким луком, столбунцами, борщёвкой. Корни лопуха жарили вместо картошки. Варили суп из крапивы и свёклы. Осенью собирали колоски. Кто корову держал – тем хорошо было. В семь лет пошла в школу, училась до 7 класса, а потом пошла работать на ток. Грузили пшеницу и на телегах возили сдавать в Вешкайму».
Всю свою трудовую жизнь Таисия Григорьевна проработала в колхозе. В 1989 году вышла на пенсию. Ветеран труда.
ВОЕННОЕ ДЕТСТВО КАНДАРАТЦЕВКазакова (Худова) Нина Ивановна родилась 23 ноября 1934 года в селе Малая Кандарать. Родители были колхозниками. Когда началась война, Нине Ивановне было семь лет, она училась в первом классе. Отец ушёл на фронт, и мать осталась с детьми одна.
Нина Ивановна рассказывает: «Жизнь была трудная, голодная. Ели всякую всячину, лишь бы живот не урчал. Ребятишками уже начали работать: пололи в поле, в сенокос сено согребали, золу по селу собирали и в поле разбрасывали. В школе проучилась 4 класса и пошла работать. С 14 лет на постоянной работе – коров доила, была телятницей. С 1972 года до выхода на пенсию работала техничкой в сельском клубе. Стаж 44 года. Ветеран труда».
ВОЕННОЕ ДЕТСТВО КАНДАРАТЦЕВЯрлычкова (Повитухина) Екатерина Васильевна родилась 27 сентября 1935 года в семье Повитухиных Василия Александровича и Серафимы Николаевны. До войны у них появились на свет ещё двое детей: Николай и Александра. После войны родились Людмила, Евгений и Лидия.
В годы войны Екатерина Васильевна шестилетним ребёнком вместе со своей мамой работала в поле, собирала колоски, зимой вязали носки, помогала растить младших брата и сестру.
Из воспоминаний Екатерины Васильевны: «Зимой очень хотелось есть, на поле выбирали мёрзлую картошку и на санках привозили домой. А однажды нашли замёрзшего воробья и сварили его в самоваре. А летом из лебеды и столбунцов пекли лепёшки и ели, так как всё зерно отправляли на фронт. В 1941 году Василия Александровича, отца, забрали на фронт, заболела полиартритом мама, Серафима Николаевна, и я всю тяжелую работу взяла на себя: возила дрова на санках из леса и понемногу заносила домой, растапливала печь, так же на санках возила воду. Кое-как пережили зиму. Очень тяжелые воспоминания о войне, у соседей дети умирали от голода. Маленькую сестрёнку Александру отдали тётке, чтобы не умереть с голоду самим и немного покормить её. На пасху испекли пирог с козулятника. С мамой ходила на сенокос, помогала держать косу когда её отбивали, за это девочку кормили. Дедушка приносил молока, чтобы накормить детей. Большой радостью был подарок от деда - морковь из кармана».
В 1952 году поехала учиться в Хвалынск на курсы бухгалтеров. Работала бухгалтером в селе Вальдиватское, после замужества перешла работать в Кандаратскую больницу. До пенсии работала в Кандаратском отделении сберкассы. В 1990 году вышла на пенсию. Ветеран труда.
ВОЕННОЕ ДЕТСТВО КАНДАРАТЦЕВЯрлычков Александр Васильевич родился 25 июня 1936 года. В 1941 году его отец Ярлычков Василий Васильевич и его брат Константин Васильевич были призваны на войну. А бабушка, Федосья Егоровна, работала в колхозе. В военных действиях под Смоленском отец был ранен, лежал в госпитале в Инзе. В 1943 году вернулся с войны и прожил в селе Большая Кандарать до 1977 года, работал в колхозе «Знамя Коммунизма».
Из воспоминаний Ярлычкова Александра Васильевича: «Во время войны работал на лошадях, помогал отцу, собирал по домам золу для удобрения в колхоз, вёдрами носили на склад, а потом те, кто постарше, носили в поле.
После войны летом плугарил, работал прицепщиком на тракторе, а зимой ухаживал за коровами.
В 1952 году поступил в ТМШ на годичные курсы трактористов, по окончании работал в МТС в селе Вальдиватское. Стал работать комбайнёром в с. Малая Кандарать. Отслужил в армии на Сахалине, после армии стал работать трактористом и комбайнером в колхозе «Знамя коммунизма». В 1967 году выучился на шофёра и стал работать водителем .
В 1996 году вышел на пенсию. Ветеран труда».
ВОЕННОЕ ДЕТСТВО КАНДАРАТЦЕВСелезнёв Иван Васильевич родился в 1936 году в деревне Стрелецкая Карсунского района.
Вот, что вспоминал Иван Васильевич о военном детстве: «Семья у нас была большая – 7 детей, я – шестой. Отца призвали на фронт в самом начале войны. Помню, как проводил отца до дороги (тракт-то через село проходил), дальше он не велел. Но его сразу на фронт не отправили – был месяц в учебке на сборном пункте в Инзе. По пути на фронт у них случилась вынужденная остановка в Вешкайме (их паровоз на двое суток куда-то забирали), отец выпросился на побывку домой (командиром был кто-то кандаратский). Пешком посреди ночи пришёл с Вешкаймы домой, принёс нам булку настоящего ржаного хлеба, которую мы тут же разделили и съели. Пробыл он дома всего часа два и снова ушёл, уже навсегда. Затем пришла похоронка, что убили его в Смоленской области у местечка Зайцева гора, похоронен в братской могиле деревни Каргино.
К концу 1942 года мужиков в селе совсем не осталось. Работали и старые, и малые. Старики рожь косили, бабы снопы вязали, а мальчишки грузили на телеги и возили на коровах в скирды. Тяжёлое получилось у меня детство. С 10 лет овец пас, помогал матери в поле».
Иван Васильевич окончил всего три класса, отслужил срочную службу, а затем вернулся в родное село. 25 лет пас колхозных коров, потом работал возчиком на свинарнике. В 1996 году вышел на пенсию. Ветеран труда. Умер в 2012 году.
Продолжение следует
А.В. Янин,
учитель истории
МКОУ Большекандаратская СШ
им. И.К. Морозова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


13-04-2018, 07:40 | автор: adminredaktor | Просмотров: 77 | Напечатать

Добавление комментария