Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » В России талант ожидает расплата…»

--- → В России талант ожидает расплата…»

В России талант ожидает расплата…»Эта строчка взята мною из стихотворения Николая Марянина «Бродяга вселенной», написанного чуть более года назад, после трагической смерти нашего земляка, «теньковского Есенина» - Анатолия Чеснокова. Гибель его тогда – 8 марта 2010 года – потрясла многих. На похоронах, у свежей могилы поэта было сказано много искренних слов об утрате еще одного российского поэтического таланта. Тогда же было решено приложить максимум усилий для увековечения его памяти на родной ему теньковской земле.
Теперь, спустя год после тех обещаний, мне очень хочется высказать свои слова восхищения земляками-карсунцами: не ушли их обещания в пустоту, не были забыты, как это часто, к сожалению, бывает в нашей современной жизни. 21 мая на деревенском кладбище села Теньковка состоялся митинг, посвященный открытию памятника на могиле Народного поэта Анатолия Петровича Чеснокова. И присутствовали на нем те, чья помощь, в первую очередь, позволила сделать это большое и благородное дело: односельчане поэта, его учителя, друзья-поэты из Ульяновска и Карсуна, заместитель главы администрации МО «Карсунский район» Н.А.Сизов, глава администрации Урено-Карлинского сельского поселения О.В.Савко, сотрудники отдела культуры администрации района во главе со своим руководителем В.А.Хоревым, члены районного Совета ветеранов, а самое главное – педагоги и ученики Теньковской школы. Это их целеустремленная работа по продвижению проекта «Росой умытая строка» позволила доказать взрослым высокопоставленным дядям и тетям, что есть в российской глубинке жизнь, есть замечательные люди, которые пекутся не столько о сиюминутной материальной выгоде, сколько о сохранении высокого нравственного начала в душах подрастающего поколения. Ни для кого из карсунцев не секрет, что помогать Анатолию Чеснокову при жизни было трудно, не всегда он принимал эту помощь. Но вот ушел человек из жизни, и односельчане не забыли его, а наоборот бережно собирают и сохраняют его стихи, позаботились и об установке памятника на могиле. Средства на него собирали «всем миром»: значительную сумму денег вложили члены Ульяновского землячества в Москве и лично представитель Ульяновской области в Совете Федерации Г.Савинов, ульяновские и карсунские поэты, журналисты, теньковцы, администрации МО «Карсунский район» и МО «Урено-Карлинское сельское поселение». Неоценимо огромна была помощь друга Анатолия Чеснокова, ульяновского поэта Николая Марянина, который лично вёл всю работу по разрабатыванию проекта, а затем и изготовлению памятника. Он же создал в Интернете страничку поэзии Анатолия Чеснокова, где в настоящее время уже размещены 130 его стихов, и работа над её пополнением продолжается. Стихи читают, оставляют свои отзывы: за 7 месяцев существования сайта его посетили более 2200 любителей и знатоков поэзии. Ну а о том, какую огромную работу проделал педагогический коллектив Теньковской школы во главе с директором Т.А.Сазоновой, мы писали уже не раз и вновь готовы высказать слова восхищения их подвижничеством.
На старом деревенском кладбище, наполненном особенной тишиной и пьянящим запахом черемухи, перед могилой поэта не смогли сдержать слёз две женщины – сёстры Анатолия, приехавшие из Киева и Ростова-на-Дону. Алевтина Петровна и Валентина Петровна как никто другой знают о непростой судьбе брата. Так уж сложилась история этой большой семьи, что редко виделись сестры и братья, и невдомек было сестрам, что их непутевый брат пишет такие трогающие за душу стихи. С дрожью в голосе они благодарили земляков: «Дорогие односельчане, мы благодарны вам за память. Он был не такой, как все. Вы достойно оценили его талант. Низкий поклон вам всем».
Ложатся на могилу букетики полевых цветов, которые так любил поэт, с ранней весны и до поздней осени заходил он к нам в редакцию то с веточкой сирени, то с ярко-пурпурными кленовыми листьями:
Расцвети,
Цветок мой маленький,
Синий,
Самый голубой,
Красный самый,
самый аленький
Над стремительной водой.
Расцветай, цветок, под грозами,
Светом ясным полыхай,
Синий самый,
самый розовый
Колокольчик, иван-чай...

А потом в Теньковской школе состоялась встреча любителей поэзии Анатолия Чеснокова в память о народном поэте. Звучало много поэтических строк и самого Анатолия Чеснокова, и его друзей-поэтов. Звучали песни в исполнении «Щедрого вечера», слова которых, как и стихи нашего земляка, были о России, о милой сердцу деревне. Татьяна Эйхман, Николай Марянин, Виктор Малахов, Василий Коробков вспоминали о дружбе с ним, рассказывали истории создания некоторых его произведений. Были здесь и учителя Анатолия Чеснокова, которые когда-то поддержали его первые пробы пера, – В.В.Кислинский, З.В.Петрова. Но, наверное, самым главным в этот день было то, что рядом со взрослыми были дети – ученики Теньковской школы, которые, приняв участие в областном конкурсе патриотических проектов, стали призерами, выиграли денежный грант, использованный ими на установку памятника поэту.
В выступлениях главы Урено-Карлинского поселения О.В.Савко, заведующего отделом культуры администрации района В.А.Хорева, руководителя литературного объединения «Родники» Т.А.Эйхман, члена Союза писателей России Н.В.Марянина прозвучало предложение, которое всеми было воспринято очень положительно: ежегодно 25 октября – в день рождения Анатолия Чеснокова – в Карсуне проводить литературные чтения в память о нем. Первые такие чтения уже прошли 25 октября 2010 года. Надеемся, что зародившаяся традиция будет жить.
Я счастлив, что здесь родился,
Что родом из этих мест...
Россия, моя Россия,
Любовь ты моя и крест.

Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото Натальи
ОБУДЕННОВОЙ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-05-2011, 15:39 | автор: glredaktor | Просмотров: 1613 | Напечатать

Добавление комментария