Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Почтмейстер из Урено-Карлинского

--- → Почтмейстер из Урено-Карлинского

Почтмейстер  из Урено-КарлинскогоВ дореволюционной России начальников почтового отделения называли почтмейстерами – буквально «мастерами почты». Вот такой мастер проживает и трудится начальником отделения почтовой связи в селе Урено-Карлинское. Причем проживает буквально на почте, так как учреждение связи находится во второй половине дома. Итак, знакомьтесь - Валентина Александровна Журавлёва, потомственный почтальон. Имя Валентина происходит от латинского слова, которое означает «быть здоровым». Латинские философы подразумевали под здоровьем красоту души, доброту, отзывчивость, готовность помочь другим. Обладательница этого имени и моя сегодняшняя собеседница обладает всеми этими качествами в избытке.
Начало династии почтальонов положила мать Валентины Александровны Котова Нина Николаевна. Всю жизнь она трудилась на почте сначала рядовым почтальоном, потом начальником отделения связи. Валя, старшая из трёх сестёр, буквально выросла среди посылок и периодических изданий. На всю жизнь запомнила она запах сургуча, которым была пропитана вся одежда матери. Сургучом запечатывали бандероли: плавили на огне фитиля палочку, капали на бечевку, скрепляющую отправление и ставили на пломбу печать. Девочка вместе с сёстрами часто помогала маме разносить корреспонденцию, которой в те годы было огромное количество. «Набиралось по три огромных сумки. Мама делила между нами часть газет и журналов, которые нужно было разнести. Самые тяжелые и ответственные отправления разносила сама. Помню, что люди встречали нас очень приветливо, а одна бабушка всегда к приходу мамы пекла пироги»,- вспоминает Валентина Александровна. Первоначально стремления стать сельским почтальоном у девушки не было, она с отличием окончила основную школу, поступила в Канашский финансовый техникум на финансиста, блестяще училась. По окончании пришла на работу в Карсунское райфо. Но что-то не давало ей покоя. То ли привязанность к родителям и родному селу, то ли чувство неудовлетворенности своей работой. Как бы там ни было, уйдя в декретный отпуск, Валентина с мужем уехала назад в Урено-Карлинское, где поступила работать на почту. Вот так и получилось, что из 42 лет трудового стажа провела она на почте 32 года. Её мальчишки тоже выросли в почтовом отделении и с детства знали, что бланки использовать в качестве бумаги для рисования нельзя. Один из сыновей – Юрий – даже успел поработать сопровождающим почтовых отправлений. Сейчас при почте растут внуки, часто навещающие бабушку. Оператором почтовой связи трудится сестра Валентины – Козлова Вера Александровна, до недавнего времени при почте работало отделение Сбербанка, которым заведовала ещё одна сестра. Просто семейный подряд получается, особенно если учесть, что и супруг Александр Алексеевич постоянно оказывает помощь в мелких бытовых проблемах, возникающих время от времени в отделении: чинит, ремонтирует, топит печь.
Рабочий день у Валентины Александровны ненормированный. Не потому, что так прописано в колдоговоре, а потому, что отказать людям в просьбе отправить или получить корреспонденцию она не может. Стучат ей в дверь квартиры в любое время, и она открывает отделение, чтобы принять перевод или коммунальные платежи, выдать пенсию или продать необходимый товар. Под её началом трудятся пять почтальонов, своевременно доставляющие корреспонденцию адресатам.
Самое главное увлечение моей собеседницы напрямую связано с работой: она любит читать периодические издания, даже по телевизору смотрит только новостные каналы.
Конечно, как и у каждой сельской женщины, у неё полно забот по хозяйству, большой огород, приусадебный участок. Ещё она очень семейный и гостеприимный человек, к её мнению прислушиваются, её ценят и любят. В семье за ней закрепилось прозвище «мудрая сова», которое метко дала ей племянница.
В прошлом году Валентина Александровна отметила свой юбилейный день рождения, 23 февраля у неё были именины, впереди – Международный женский день. Мы хотим поздравить её со всеми прошедшими и грядущими праздниками, пожелать здоровья и успехов на трудовом поприще. И ещё: пусть семейная династия не прервется – у сестёр Котовых замечательно получается выполнять обязанности почтмейстера!
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


7-03-2018, 10:38 | автор: adminredaktor | Просмотров: 212 | Напечатать

Добавление комментария