Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » ОГРАНИЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРАВОМ

--- → ОГРАНИЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРАВОМ

Федеральным законом от 28.11.2015 № 340-ФЗ внесен пакет изменений в закон об исполнительном производстве, который позволяет судебным приставам-исполнителям временно ограничивать должников на пользование специальным правом. Изменения вступили в силу с 15.01.2016 года.
О каких специальных правах идет речь?
Новеллой закона является статья 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», в которой сформулированы правила, на основании которых должники временно ограничиваются на пользование специальным правом.
В пользовании специальными правами могут быть ограничены следующие категории должников: (1) взыскание алиментов; (2) возмещение вреда, причиненного здоровью; (3) возмещение вреда в связи со смертью кормильца; (4) имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненные преступлением; (5) требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей; (6) требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
Так, за 2017 год в отделе судебных приставов по Карсунскому и Вешкаймскому раойнам мера по ограничению специальным правом должника была применена 84 раза. В основной своей массе в отношении должников по алиментным обязательствам. Данная мера воздействия побудила 4 граждан оплатить полностью задолженность по алиментам, 12 граждан устроились официально на работу в должности водителя.
Что будет, если не исполнять запрет судебного пристава и продолжать управлять транспортным средством?
За несоблюдение запрета, установленного судебным приставом-исполнителем, должник подлежит административной ответственности на основании статьи 17.17 КоАП РФ, которая предусматривает только два вида наказания: (1) обязательные работы на срок до пятидесяти часов; (2) лишение специального права на срок до одного года.
Из всего вышесказанного и проанализированного можно сделать следующие выводы:
1) временное ограничение на пользование специальным правом является исполнительным действием, которое имеет целью побудить должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе;
2) такое ограничение может применяться только в рамках возбужденного исполнительного производства при соблюдении ряда процедурных условий;
3) под специальным правом в контексте ст. 67.1 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» понимается только право на управление транспортным средством.
4) закон содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых судебный пристав-исполнитель не вправе применять такое ограничение в отношении должника;
5) за неисполнение временного ограничения на пользование специальным правом установлена административная ответственность.
О.В. Ткачева,
заместитель начальника отдела
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


7-03-2018, 10:26 | автор: adminredaktor | Просмотров: 150 | Напечатать

Добавление комментария