Home icon

--- → Синдром открытой раны

Синдром открытой раны15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день 29 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию республики Афганистан, где ограниченный контингент находился с 25 декабря 1979 года для выполнения задачи по оказанию дружеской помощи правительству ДРА.
Воины-интернационалисты, ветераны боевых действий и локальных конфликтов, студенты карсунских техникумов, сотрудники районной администрации, школьники, все, кто не безразличен к этой дате, собрались утром в парке 70-летия Победы у монумента воинам-интернационалистам. В почётном карауле у памятника застыли члены юнармейского отряда из Сосновской средней школы. Несмотря на мороз, ребята под руководством преподавателя ОБЖ С.А.Ивлеева приехали почтить память воинов-интернационалистов.
С приветственным словом перед собравшимися выступил глава администрации Карсунского района В.Б.Чубаров, напомнивший о событиях Афганской войны, героях, вставших на защиту интересов Родины в чужой стране. Он отметил, что война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия Советской Армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие более пятисот тысяч солдат и офицеров Советской Армии, среди которых были 105 жителей Карсунского района. Глава администрации района призвал воинов-интернационалистов включаться в общественную работу по воспитанию гражданственности и патриотизма молодежи, формированию у юных активной жизненной позиции, сохранению памятных традиций. В память обо всех погибших в «горячих» точках была объявлена минута молчания, прозвучали три оружейных залпа, которые дали юнармейцы. К подножию памятника легли цветы. Председатель отделения общественной организации «Боевое братство» И.Н.Фокеев заверил, что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, и они постараются, чтобы эта память всегда была жива: «Хочу поздравить своих товарищей с праздником и пожелать счастья. Мы честно выполнили свой воинский долг, время рассудит, были ли мы тогда правы. Мы хотели и хотим, чтобы больше не было войн, но сейчас «горячих» точек не становится меньше, наши дети познают тот ужас, который видели мы. И мы обязаны рассказывать правду, чтобы морально готовить молодежь к испытаниям». К Дню памяти местное отделение и его председатель были награждены Грамотой Всероссийской организации «Боевое братство» за большой вклад в развитие ветеранского движения и увековечивание памяти погибших защитников Отечества.Синдром открытой раны
По традиции воины-интернационалисты посетили могилы погибших и умерших в мирное время товарищей. Возле каждой могилы звучали воспоминания и слова, адресованные всем безвременно ушедшим друзьям. По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. Совсем молодые ребята гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями. В Карсун не вернулись с полей сражений Евгений Журавлёв и Игорь Анисимов. Жене 20 января этого года исполнилось бы 55 лет, Игорю в конце прошлого года – 60. Но они остались двадцатилетними…
Синдром открытой раныМногим война исковеркала всю жизнь, даже если они физически оставались здоровыми – сказывались глубокие психологические травмы, для них Афганистан – непреходящая боль, и они обречены жить с синдромом открытой раны. Ряды карсунских афганцев уже поредели на 21 человека. В память об ушедших зажглись поминальные свечи, которые каждый участник Дня памяти поставил у портретов товарищей, выставленных в Карсунском музее.
В программу празднования памятной даты вошел вечер встречи «Время выбрало нас», подготовленный сотрудниками Карсунского художественно-краеведческого музея. Встречу открыла директор музея Л.Н.Пылина с кратким историческим экскурсом в события 80-х годов. Её рассказ сопровождался видеопрезентацией, в которую вошли снимки из семейных архивов афганцев, их портреты. Для воинов-интернационалистов был подготовлен концерт, в котором исполнялись песни, посвященные людям, доблестно исполняющим свой гражданский и воинский долг перед своей страной. И неважно, было ли исполнение профессиональным или самодеятельным, песни эти трогали до глубины души. Зал аплодировал Игорю Львову, исполнившему песню на слова Татьяны Эйхман, Дмитрию Подгорнову, вокальной группе кадетской школы-интерната, большепоселковским школьникам и сосновским юнармейцам, Александру Бенгину и А.С.Попову.
В своём обращении к воинам-интернационалистам председатель районного семейного совета Т.Ф. Аюпова поблагодарила их за большую патриотическую работу: «Вы на собственном примере продемонстрировали стойкость духа и любовь к своей малой и большой родине, и теперь уже ваши дети проявляют стойкость и смелость в трудных ситуациях, стоят на защите наших рубежей, следуя вашему примеру. У нас есть кому наследовать традиции мужества, есть кому передать эстафету памяти и доблести!»
С праздником воинов-интернационалистов поздравили председатель районного Совета ветеранов Л.Н.Шигаев, начальник Управления по вопросам социального развития администрации Карсунского района И.А.Романова, председатель историко-архивной комиссии района Т.В.Кузнецова, поделившаяся планами издания нового дополненного экземпляра книги «Живём и помним», посвященной солдатам Афганской войны.
Завершающим штрихом встречи стало общее исполнение песни «Синева», посвященной памяти десантников, которым пришлось первыми принять смертельный бой в далёком Афганистане.
Наталья ОБУДЁННОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


22-02-2018, 08:22 | автор: adminredaktor | Просмотров: 182 | Напечатать

Добавление комментария