Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Веселись, гуляй, Масленицу провожай

--- → Веселись, гуляй, Масленицу провожай

Веселись, гуляй, Масленицу провожай18 февраля, в Прощеное воскресенье, на центральной площади Карсуна прошли масленичные гулянья – традиционные проводы Масленицы.
Праздничная программа началась с лыжного забега «Малая лыжня России», участие в котором приняли воспитанники детских садов поселения. Маленькие спортсмены смело вышли на лыжню в парковой аллее и покорили дистанцию! Каждому участнику соревнований специалистом по спорту администрации района И.С.Митиным и педагогом-организатором ЦДО А.С.Поповым были вручены сертификаты. В этот день вспомнили ещё об одной праздничной дате: двести лет назад немецкий изобретатель барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Драйз фон Зауерброн получил патент на своё изобретение – велосипед. Конечно, он сильно отличался от того, что мы привыкли видеть на наших улицах, тем не менее, предок велосипеда дал старт развитию самого экологически чистого транспорта планеты. Несмотря на мороз и совсем не велосипедный сезон, маленькие карсунцы с удовольствием катались по снегу на беговелах (велосипедах без педалей), а некоторые рискнули даже проехаться на настоящем большом «железном коне». И.С.Митин пообещал, что развитию велосипедного спорта в районе будет уделяться самое пристальное внимание.Веселись, гуляй, Масленицу провожай
Поздравить карсунцев с Масленицей приехал куратор МО «Карсунский район» от Управления внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области А.В.Чирков. Он передал поздравления от губернатора С.И.Морозова и пожелал району развития и процветания. К народным традициям обратился глава администрации Карсунского района В.Б.Чубаров, напомнив, что в Прощёное воскресенье принято прощать обиды и прегрешения. Он пожелал землякам добра, здоровья, счастья и дружной весны.
Веселись, гуляй, Масленицу провожайКак и принято на Руси издревле, Масленицу провожали песнями и плясками, играми и забавами. Празднично украшенные палатки ломились от яств, каждый мог вволю наесться перед постом ароматных шашлыков, пышных пирогов, блинов с пылу-жару. Блинами с вареньем и чаем на травах карсунцев угощали казаки, бесплатные семечки «Белочка» раздавали на площади коробейники из Ульяновска, приехавшие продвинуть и прорекламировать «отечественного производителя» популярной продукции – компанию «SMART»! На площади можно было попросить прощения стихами, воспользовавшись помощью библиотекарей Карсунской центральной библиотеки, попробовать силу и ловкость в народных играх, которые проводили сотрудники Карсунского художественно-краеведческого музея. Не обошлось без ледяного столба с призами, боя подушками, армрестлинга, перетягивания каната, соревнований по поднятию гири. Самые задорные и смелые вышли драться «стенка на стенку». Мутузили друг друга хоть и не всерьез, но со знанием дела и соблюдением всех правил уличного кулачного боя. Пострадавших не было, а веселья, шума, азарта, отчаянных криков болельщиков – хоть отбавляй. Сам Царь (В.Музуров), главный герой и зачинщик масленичных забав, вышел биться, невзирая на протесты Мамки-няньки (Л.Козлова), и хоть «казна давно пуста», наградил победителей памятными сувенирами. Призов щедрая Масленица (В.Ахлупина) и Скоморохи не жалели, отметили и лучших блиноедов, и ловких ходоков на ходулях, и проворных пильщиков-лесорубов, среди которых оказались и женщины, и задорных плясунов, и мастеров-баянистов.Веселись, гуляй, Масленицу провожай
Побаловала Масленица блиночками-разносолами, да и укатила восвояси. Дружным хороводом проводили её карсунцы: сгорело чучело Масленицы, отступает зима морозная, наступает время весеннее, горячее, посевное.
Наталья ДРОНИНА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


22-02-2018, 08:11 | автор: adminredaktor | Просмотров: 403 | Напечатать

Добавление комментария