Home icon

--- → По стране

Названы лауреаты премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. За разработку "умных" наноматериалов нового поколения для биомедицинского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем для тераностики премии удостоен завлабораторией МФТИ, кандидат физико-математических наук Максим Никитин. За развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств престижной премией награжден кандидат геолого-минералогических наук из новосибирского Института геологии и минералогии СО РАН Константин Кох. Еще одним лауреатом стал сотрудник Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин за вклад и изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV-XIX веков. Имена лауреатов премии традиционно объявляются в начале февраля. Это событие приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей.
***
Президент отметил, что на данный момент запущена новая программа обеспечения ясельными местами, а также расширена сфера применения материнского капитала. В обеспечении местами в яслях в России нуждаются 272 255 детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе общения с рабочими "Ростсельмаша". "У нас детей таких маленьких от 2 месяцев до 3 лет, стоящих в очереди, - 272 255 человек. Это было на 1 января", - сообщил президент. Он признал, что сейчас существует разрыв - матерям платят пособие по уходу за ребенком до 1,5 летнего возраста, а в детские сады принимают только с двух лет. "Разрыв есть, - сказал он. - Сейчас новую программу запустили обеспечения ясельными местами. Внимательно за этим смотрим". По словам главы государства, для молодых женщин, у которых появляется маленький ребенок, важно иметь возможность как можно быстрее принять участие в трудовой деятельности и не потерять квалификацию. "Это одна из программ направлена будет на комплексную поддержку молодых семей, семей с детьми, и честно говоря, на поддержание демографических процессов, чтобы стимулировать семьи заводить детей", - рассказал Путин, добавив, что были расширены сферы применения материнского капитала. Теперь можно будет брать деньги материнского капитала на дошкольное образование - на ясли и даже на услуги частных предприятий, юридических или физических лиц, которые этим занимаются. Президент рассказал о возможностях, которые дает рождение детей в плане улучшения жилищных условий. "Вы женаты? Нет? Я вам хочу дать хороший совет: девушки у вас такие красивые. Первое. Второе - вы, как только женитесь, нужно сразу заводить ребенка и сразу будете получать поддержку за рождение первого ребенка. А если будет второй и третий - у вас сразу ставка по ипотечному кредиту будет не больше 6%, потому что все, что выше, будет оплачивать государство, - посоветовал он одному из рабочих, интересовавшемуся размером процентной ставки по ипотеке и возможностью ее субсидирования. - Мы эту меру приняли только что. С 1 января этого года эта мера уже заработала". Президент также добавил, что дополнительно существует и государственная программа, по которой идет субсидирование для молодых семей, есть также региональные программы. "Уверен, что в Ростовской области тоже такие программы есть. Нужно просто посмотреть весь спектр и набор этих возможностей", - заключил он.
***
Контрмеры, которые Россия предприняла в ответ на санкции, привели к запуску цепочки положительных реакций в отечественном аграрно-промышленном комплексе, заявил президент РФ Владимир Путин. «К чему привело это? К некоторым не очень приятным последствиям на первом этапе — к росту цен на сельхозпродукцию, к сожалению, но это было неизбежно. Но зато стал быстро развиваться сельхозпроизводитель. А что дальше произошло? Вся цепочка начала расти, в том числе сельхозмашиностроение. То есть это целая цепочка реальных положительных последствий», — приводит «РИА Новости» заявление Путина во время общения с рабочими «Ростсельмаша». Президент отметил, что рынок РФ был прикрыт для сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели против России санкции. Путин заявил, что в конечном итоге это подстегнуло быстрое развитие сельхозпроизводителей, стало расти и сельскохозяйственное машиностроение. Глава государства указал, что сегодня «Ростсельмаш» продает технику в 37 стран мира, а через 5–7 лет это могут быть уже 60–65 стран. В то же время еще недавно даже внутри страны спрос на технику «Ростсельмаша» уступал спросу на зарубежную аграрную технику, добавил Путин. Напомним, как писала газета «Известия», 31 января Минсельхоз РФ расширил доктрину продовольственной безопасности России. В частности, в документе (копия есть у «Известий») сказано, что целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке должна составлять не менее 90%, а фруктов и ягод — не менее 70%. 19 января Владимир Путин встретился с главой Минпромторга Денисом Мантуровым и заслушал его доклад о ходе реализации плана импортозамещения.
***
Президент также отметил рост золотовалютных резервов страны. Президент России Владимир Путин констатировал рост Валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году на 1,4%. "ВВП России за прошлый год прибавил 1,4%", - заявил он на встрече с представителями экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. По словам президента, до рекордных значений замедлились показатели инфляции, которая в прошлом году выросла на 2,5% "и она продолжает снижаться и в этом году". Путин подчеркнул, что за январь-ноябрь прошлого года внешняя торговля страны выросла на 25%. Кроме того, золотовалютные резервы выросли до $442,8 млрд. Глава государства указал, что приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор страны за три квартала 2017 года составил $23 млрд, что вдвое больше, чем за тот же период 2016 года и абсолютный максимум за последние четыре года. "Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса на 35-е место, - отметил президент. - Обращаю внимание, что у Франции 31-е место, и если мы так дальше будем действовать, то мы вас скоро догоним, надеюсь. И вам комфортнее будет работать в России, чем во Франции". Путин заверил, что в работе по улучшению условий ведения бизнеса России важно слышать мнение зарубежных партнеров. "Здесь еще, конечно, если говорить серьезно, многое нужно будет сделать", - заключил он.
***
Такое заявление президент сделал в ходе церемонии подписания соглашения между профсоюзами, РСПП и кабмином. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить рост реальных доходов и зарплат россиян. Такое мнение он высказал в ходе церемонии подписания Генерального соглашения на 2018-2020 годы между правительством, РСПП и Федерацией независимых профсоюзов. "Нам необходимо обеспечить рост реальных доходов и реальных зарплат наших граждан, - сказал Путин. - Это касается и бюджетного сектора, над чем последовательно работает государство, и, конечно, коммерческого, потому что конкурентоспособность предприятий, их устойчивое, перспективное развитие прямо зависит от создания привлекательных условий для самореализации работников, от инвестиций в образование, здоровье, компетенции, в качество жизни". По словам главы государства, повышение эффективности экономики через развитие трудового потенциала - это большая, комплексная задача, которая требует тесного взаимодействия общества, бизнеса и государства, готовности искать и находить баланс интересов. "Рассчитываю, что новое Генеральное соглашение будет опорной точкой такого баланса, а его выполнение всеми сторонами - и работодателями, и профсоюзами, и правительством - покажет пример надежного социального партнерства", - сказал Путин, поблагодарив стороны за большую и сложную работу. Глава государства напомнил, что в различных секторах экономики занято свыше 70 млн граждан РФ. Он отметил, что, несмотря на период рецессии, ряд отраслей экономики демонстрирует рост. Путин подчеркнул, что обеспечение устойчивого характера этой тенденции является всеобщей задачей. "Нужно помнить, что экономические результаты не приходят сами по себе, это результат труда людей и залог эффективности нашей экономики, дальнейшего наращивания ее конкурентоспособности", - заметил президент. Он напомнил, что в современном мире у работника должна быть возможность 100-процентного реализации в профессии, повышения квалификации. При этом, по его словам, каждый человек должен чувствовать себя защищенным как в социальном плане, так и с точки зрения безопасности и охраны труда. Путин призвал парламентариев оперативно принять поправки в законодательство, позволяющие уравнять размер МРОТ и прожиточного минимума уже в мае текущего года.
Подписание соглашения. Подписи под Генеральным соглашением поставили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Документ устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на ближайшие три года, а также совместные действия сторон по их реализации. Предыдущий аналогичный документ был подписан 25 декабря 2013 года и первоначально был рассчитан на трехлетний период, однако 23 декабря 2016 года Генеральное соглашение было продлено на 2017 год. Сотрудничество в его рамках касалось семи основных разделов: экономической политики, зарплаты и уровня жизни населения, рынка труда, условий и охраны труда, промышленной и экологической безопасности, социального страхования и соцзащиты, проблем развития регионов России (в том числе Крайнего Севера) и развития социального партнерства. В приложениях к документу содержался перечень основных показателей и индикаторов для прогноза социального экономического развития РФ и проекта федерального бюджета, по которым проводятся консультации трехсторонней комиссии. Одним из новшеств в документе на период на 2018-2020 годы является досрочное доведение размера МРОТ до величины прожиточного минимума. О решении сделать это с 1 мая 2018 года, а не с 2019 года Путин сообщил во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода 10 января. Как ранее рассказал Шохин, работодатели до конца декабря вели переговоры с социальными партнерами. "Мы утрясали многие вопросы, которые по-разному видят работодатели и профсоюзы. Нашли по всем вопросам развязки. Новое в нем [в Генеральном соглашении] то, что мы не могли не инкорпорировать в это соглашение, признание факта приведения в соответствие МРОТ и прожиточного минимума", - сказал Шохин.
Цели документа. Как отмечали в Минтруде, среди приоритетных целей соглашения стороны видят, в частности, создание условий, содействующих формированию структурно развитой, обеспечивающей нужды страны и населения, конкурентоспособной экономики на базе рабочих мест, позволяющих использовать материальные и человеческие ресурсы эффективно с точки зрения интересов всех субъектов экономики; обеспечение нового, более высокого уровня жизни граждан РФ, прежде всего за счет кардинального повышения эффективности государственного управления и социальной ответственности всех субъектов экономики, внедрения принципов достойного труда на основе подходов Международной организации труда. В документе значительное внимание также уделяется вопросам совершенствования механизмов индексации зарплат и сокращению социальной дифференциации доходов работающего населения, в том числе за счет мер по сокращению бедности среди работающих россиян. Отдельное внимание уделяется совершенствованию государственной политики в области занятости и безопасности на производстве. Стороны согласовали свои действия в области социального страхования и пенсионного обеспечения, а также в сфере регионального развития и социального партнерства.
***
Глава государства назвал вопросы образования важнейшим направлением развития. Образование является важнейшим направлением развития в мире, Россия должна быть в этой сфере на шаг впереди. Об этом заявил Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами на выборах президента РФ. "Вопросы образования чрезвычайно важны, это одно из важнейших направлений, одно из главных направлений нашего развития и вообще развития в мире", - сказал Путин, отметив, что добиться развития технологий будущего невозможно без качественного образования. Президент при этом обратил внимание на созданный в советское время задел в области всеобщего образования. "Но мир меняется, требования к образованию меняются, подходы меняются, и мы не только не должны отставать от этих требований, мы должны всегда быть на шаг впереди, - подчеркнул российский лидер. - Можем мы это сделать? Конечно можем, без всякого сомнения, имея в виду тот колоссальный потенциал, который создан в предыдущие десятилетия, если не за сто лет".
Ликвидация второй смены и интернет в школах. Путин еще раз указал на необходимость "мыслить по-современному" в этой сфере и применять современные методы образования. При этом он напомнил, что в РФ до сих пор в ряде мест дети учатся в три смены, во многих местах - в две смены. "К 2025 году нам нужно избавиться от второй смены в школах, закрыть эту проблему", - подчеркнул президент. Он также отметил, что уже решена задача по обеспечению всех школ интернетом, а новая цель - организовать доступ учебных учреждений к скоростному интернету.
Развитие прикладного бакалавриата и межвузовских программ. Путин также коснулся темы прикладного бакалавриата (образовательные программы, ориентированные на овладение практическими навыками работы, в сочетании с программами высшего образования с получением теоретической подготовки), признав, что он развивается пока только в рамках вузов. При этом он обратил внимание на реализацию задач по обучению молодых людей рабочим специальностям. "Иногда я с удивлением и восторгом просто наблюдаю, как молодые ребята и девушки занимаются решением тех задач, которые перед ними ставятся на различных соревнованиях (по рабочим профессиям - прим. ТАСС), они добиваются выдающихся результатов, просто диву даешься - откуда они взялись такие! У нас замечательные ребята и нужно их только поддержать, и нужно сделать таким образом, чтобы среднее образование с помощью прикладного бакалавриата легко перетекало бы в высшее, и мы создавали бы условия для повышения квалификации тех, кто этого хочет", - заключил Путин. Он заключил, что "нужно обязательно обеспечить взаимодействие" между школой, высшем образованием и экономикой. Говоря о высшем образовании, Путин призвал университеты развивать сквозные межвузовские программы, к которым имели бы доступ студенты из разных вузов. "Конечно, образование в современном мире должно быть открытым: кто хочет, может - а мы, кстати, помогать будем - получать образование за границей. Но если такую сетевую структуру создавать [между университетами], то, может быть, и нет необходимости деньги на билет тратить", - заключил президент.
***
Президент отметил, что за последние годы на соцподдержку села было направлено свыше 330 млрд рублей, хотя "этого, конечно, недостаточно". Государство будет поддерживать не только крупных сельхозпроизводителей, но и малые фермерские хозяйства, развивать инфраструктуру на селе. Об этом заявил Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами на выборах президента РФ. Он отметил, что за последние годы на соцподдержку села было направлено свыше 330 млрд рублей, хотя "этого, конечно, недостаточно". По его словам, успехи в развитии АПК "в значительной степени достигнуты крупными товарными производствами", но ими одними жизнь на селе не ограничивается. "Здесь [есть] и семейные предприятия, и малые фермерские хозяйства. Их нужно поддержать", - сказал Путин, подчеркнув, что небольшие хозяйства дают значительную часть продукции. Президент также коснулся проблемы инфраструктуры, напомнив о сложностях обустройства большой территории РФ. "Но есть и преимущества в такой огромной территории Конечно, дороги будем строить… Конечно, будем заниматься здравоохранением на селе", - подчеркнул Путин.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


9-02-2018, 08:37 | автор: adminredaktor | Просмотров: 49 | Напечатать

Добавление комментария