Ульяновской области - 80 лет

Как это было

Поделиться:

  19 января Ульяновская область отметит 80-летний юбилей со дня основания. В 1943-1944 годах в СССР появились 13 новых областей, первой в этом списке оказалась Ульяновская. Война показала необходимость разукрупнения многих регионов страны, поэтому 24 района Куйбышевской и 2 района Пензенской областей образовали новый регион. Карсунский район поменял областной центр с Куйбышева на Ульяновск.
Это были тяжёлые военные годы, даже в глубоком тылу, каким и являлся наш район, жизнь была подчинена нуждам фронта и тесно связана с ним. О том, как это было, вспоминает вдова фронтовика, труженица тыла Леменкова Екатерина Владимировна.
- Родилась я в селе Ребровка Вешкаймского района 1 декабря 1927 года, была вторым ребёнком в многодетной семье тракториста и колхозницы. Всего нас, детей, было пятеро. Наш дом находился в маленькой деревне Воля в 6 километрах от села. Отец и мать трудились в колхозе. Перед войной папа стал председателем, но был в 1941 году призван на фронт и больше не вернулся – погиб под Москвой. Остались мы одни. Вся тяжесть заботы о маме и младших братьях и сёстрах легла на меня и старшего брата Александра. Мама трудилась в колхозе за трудодни, а мы работали по хозяйству, заботились о скотине, доме. Рано утром отправлялись в лес, чтобы набрать хвороста и протопить печи. Помню, как зимой тащили сани в гору. С собой часто брали малышей, которых не с кем было оставить. Так хоть на глазах были. Деревья рубить было нельзя, вот и собирали валежник, который быстро прогорал в печи. Обратно из леса путь был легче: под горку сани катились сами, и часто мы съезжали на них, сидя на вязанках с хворостом. Однажды так чуть не потеряли младшую сестрёнку, соскользнувшую при спуске в сугроб. 
В 1942 году на фронт призвали старшего брата Александра, и у Екатерины возникла необходимость искать работу. В 14 лет она устроилась на Глотовскую железную дорогу заготавливать древесину для производства шпал. На предприятии рабочим был положен паёк и небольшая зарплата, в то время как в колхозе весьма скудно выделялось зерно на трудодни. К сожалению, Екатерина Владимировна смогла окончить только 2 класса начальной школы, так что о более квалифицированной работе думать не приходилось. Мало училась она из-за удалённости от школы. Приходилось и в дождь, и в буран преодолевать по распутице более 6 километров пешком. Да и разнообразным  гардеробом многодетная семья похвастаться не могла, приходилось из-за непогоды часто оставаться дома. 
До 1949 года Екатерина Владимировна проработала на лесозаготовках. Валили лес в разных районах области по маршруту следования железной дороги. В основном были задействованы ближайшие районы: Карсунский и Вешкаймский. Она говорит, что молодёжную бригаду ставили на самые труднодоступные участки: «Всё по холмам лазили, ни разу на ровном месте поработать не дали! Мы мечтали: вот выделят нам участок на равнине - работать будет легче. Да только как ни приедем, вокруг горы да овраги!» Трудились обычными топорами и ручными пилами. Сначала валили деревья, потом очищали от веток и доставляли на лесозавод, с которым за предоставленное оборудование тоже расплачивались древесиной. Вот так и работали: два дня в неделю на производстве и пять в лесу, без выходных и праздников. 
В 1949 году бригада трудилась в Сосновке, когда в её состав вошёл демобилизованный фронтовик, орденоносец Леменков Александр Петрович. Екатерине понравился серьёзный парень, и они начали встречаться. По желанию жениха оба уволились из бригады и поступили в колхоз. Александр Петрович мотивировал своё желание тем, что колхозникам выделялись большие наделы земли для ведения личного подсобного хозяйства, так что можно было обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией и не зависеть от цен в магазине. На том и порешили. Он стал конюхом, она – разнорабочей, телятницей. Построили дом, родили и воспитали шестерых детей. Всю жизнь Екатерина Владимировна трудилась не покладая рук. Даже сейчас 95-летняя женщина сама старается себя обслуживать. Только в этом году здоровье не позволило ей обрабатывать огород. Она имеет статус «Дети войны», является ветераном труда и труженицей тыла, награждена медалью материнства 1 и 2 степени, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Несмотря на возраст, Екатерина Владимировна живо интересуется событиями в стране и мире и больше всего переживает за спецоперацию на Украине, ведь там находится её правнук Леменков Денис Васильевич. Пережив страшные годы войны, своими глазами увидев разруху и потеряв близких, она просит об одном – пусть будет мирным небо над Россией и живыми вернутся домой те, кто защищает её рубежи.
Екатерина Владимировна – старейшая жительница села Сосновка Карсунского района, ставшего для неё родным. Это её земля, её корни, её судьба, тесно связанная с жизнью района, области, страны.

#УльяновскаяОбласть80