Home icon

--- → Учились жизни по её ходу

Учились жизни по её ходуНакануне нашего профессионального праздника – Дня российской печати – мы попросили поделиться своими воспоминаниями одного из старейших корреспондентов районной газеты, отдавшего почти 30 лет работе в нашей редакции, Юрию Алексеевичу Мельникову. Итак, слово – нашему уважаемому коллеге.
Поколение земляков-ровесников, родившихся в годы Великой Отечественной войны, - люди особого склада. Им самим, да и их родителям, досталось много лиха от тяжести жизни. «Мы росли, пошли в школу, дружили улицами, домами, играли в летние каникулы в «войну», клёк, ширмазло, попа-гонялу, футбол, даже дрались. Дрались по-честному – стенка на стенку, т.е. числом поровну, но лежачих не били. И, не успев толком отмыть кровавые сопли, мирились и шли играть в футбол, т.к. мячик на две-три улицы был один. Из всего этого приходишь к выводу – какой-то злости, подлости среди ровесников и друзей не было, но справедливость и дружба были на первом месте.
После окончания средней школы мы шли работать или учиться дальше. Мне везло. Работал возчиком костры в пеньковом цехе, слесарем в экспериментальном цехе по выработке искусственного каракуля, по направлению военкомата выучился на шофера для армии. Военная служба не тяготила, все было по силам. Радовало то, что принимал присягу в своей роте, которая обслуживала мощную, современную котельную, а я там получил допуск в кочегары-машинисты, т.е. армия дала вторую профессию. В душе гордился этим, на гражданке все может пригодиться.
Может, от того, что в школьные годы много книг прочитал, особенно по зимам, о героях царской России и Советского Союза в гражданскую и Отечественную войны, но первую заметку в окружную военную газету я написал без какой-либо подсказки со стороны командира роты или части. Вышло все как-то само собой, да и случай этот до сих пор не забуду.
Зима, холод, служба шла на территории Казахстана. И тут нагрянула такая шальная буря, что прервалось электроснабжение нашего немаленького по численности военнослужащих и гражданского населения военного городка. Все три котла встали, т.к. мощные вентиляторы и дымососы отключились. Небольшая резервная электростанция осиливала крутить маломощный насос, чтобы просто гонять воду в системе отопления городка и его военной инфраструктуры. Пришлось сломать большой деревянный сарай и, сжигая доски, жерди и бревна, почти двое суток, без смены, поддерживать все три котла в режиме розжига. Наши сменщики – три взвода – двое суток с паяльными лампами грели трубы в подъездах и подвалах жилого городка. Работали только по два человека, чтобы не допустить гибели военнослужащих от угара.
Военный городок от полного замерзания общими силами спасли. Через двадцать минут после подачи электроэнергии котлы подали пар в бойлерную, и в жильё пошла горячая вода. Командир соединения по этому случаю объявил благодарность с занесением в личное дело. Многим сослуживцам были предоставлены отпуска с поездкой домой.
О том, что моя заметка прошла в окружную газету, мне рассказал командир части, т.к. ему об этом сообщили из редакции газеты по телефону. Там не забыли поинтересоваться, как мне служится. Так было положено. Замполит части пообещал дать рекомендацию в редакцию на внештатного военкора. До конца трехлетней службы в окружной газете были опубликованы пяток заметок, что было и отмечено в личном деле.
Не успел приехать в родительский дом – и на работу. А там техническая революция районного масштаба. В новеньком цехе рядами, как по струнке, стоят вязальные станки, идет подбор кадров на учебу поммастера, вязальщицами и многим другим профессиям. Теории и практике работы обучали мастера из Димитровграда, т.к. они занимались в основном пусконаладочными работами, т.е. регулировкой станков. А мы, ученики, около них перенимали опыт, чего не понимали – переспрашивали. Им за нашу учебу доплачивали. А с другой стороны, русский человек, обучаясь, если дело требует – дай ему самому увидеть, пощупать. Тогда и он будет «на коне».
И пошла работа самостоятельная. Кругом одна молодежь. Четыре поммастера, 21 станок и три вязальщицы. На работу приходили на час раньше и на час оставались после смены – помогали сменщикам отлаживать станки на выработку бездефектной продукции. От этого напрямую зависела величина заработка. Освоились. И если директор фабрики шёл по цехам, то первым делом заходил в курилку. Он улыбался, здоровался за руку, когда видел много поммастеров, – значит, станки идут, как часики, без дефектов в изделиях, с экономией пряжи, а план будет перевыполнен.
Не ожидал никак, что жизнь преподнесет новый сюрприз. Вызов в РК КПСС. Там дают три дня на раздумья – предлагают сменить профессию на работу корреспондентом в районной газете, в сельхозотделе. Как работать, не имея за душой хотя бы диплома сельхозтехникума? Н.Н. Трифонов, мой первый редактор, сказал просто: «Вникай в суть дела, где не ясно – переспрашивай, не гонись за «отсебятиной», учись анализировать обстановку, больше живых фактов из жизни района. Проблем много, но есть передовики, много и достойных людей!»
А другого и не оставалось – учиться у тех, кто знает, кто пашет, как вол, на работе, в селах района и на промпредприятиях.
Газета выходила трижды в неделю. Ветеран редакции, ответсекретарь Клавдия Иосифовна Новеньких по понедельникам напоминала: «Через час – полтора каждому подготовить по информации из жизни района на первую полосу». Пишущей братии прохлаждаться было некогда. Хорошо, если в блокноте остался загашник, нет – ищи по телефону по всему району. К обеду все в редакции улаживалось после получения рецензии из отдела пропаганды РК КПСС на еще сырой от краски оттиск газеты.
Я благодарен завсельхозотделом редакции Б.В. Кулагину, главным специалистам сельхозуправления района Г.В. Кузянину, Л.П. Егорову, А.Н. Афанасьеву и их начальнику М.Н. Лашину за науку, помощь и добрые советы по ходу жизни и работы.
Коллектив редакции сейчас в минимальном составе. Оплата труда – не пошикуешь. Остается только пожелать Ольге Васильевне Котельниковой, добрейшей души человеку, поддерживать в коллективе рабочий добросердечный тонус, взаимодоверие. Никак нельзя забывать о том, что мы живем сейчас во времена государственно-монополистического строя, где главенствует право золотого тельца. Это очень тяжелая ноша для всех, кто у станка, на поле и фермах, в сфере услуг. А когда мы все образумимся – это вопрос из вопросов.
Здоровья, долготерпенья, удачи коллективу редакции и читателям районки.
Ю.А. МЕЛЬНИКОВ, ветеран труда
Фото Владимира АЛЕШИНА


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


12-01-2018, 08:15 | автор: adminredaktor | Просмотров: 30 | Напечатать

Добавление комментария