Home icon

--- → Жить, не считая лет

Жить, не считая лет20 октября в районном Доме культуры состоялась торжественная церемония открытия Центра активного долголетия для граждан старшего возраста «Вдохновение».
По инициативе губернатора Ульяновской области С.И.Морозова в рамках проекта «Активное долголетие» подобные Центры должны быть созданы в каждом муниципальном образовании. «Мы прогнозируем, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в регионе вырастет как минимум до 74,9 лет. Кроме того, нужно ориентировать граждан старшего поколения на активное долголетие, проводить комплексные мероприятия, направленные на повышение занятости, вовлечение в социально-экономическую сферу региона, организацию досуга пожилых людей. Одна из главных задач, стоящих перед нами, чтобы у ульяновцев была долгая, счастливая жизнь», - заявил Сергей Иванович.
Прекрасное начинание благословил протоиерей Карсунской церкви «Всех скорбящих Радость» отец Геннадий. В своей проповеди он сказал: «Старение – это вопрос философский, ведь для верующих людей смерти нет, а возраст - это состояние души. Если человек активен, бодр, трудолюбив, честен и открыт, он будет счастлив. Новый Центр призван объединить людей не только для проведения досуга, но и для деятельности на благо общества». Почётное право стать «первооткрывателем» нового клуба было предоставлено бывшему руководителю социальной защиты населения в Карсунском районе, одному из инициаторов организации активного досуга людей пожилого возраста И.В.Трузину.
В ходе мероприятия было подписано Соглашение между администрацией Карсунского района, Управлением по делам культуры и организации досуга населения, Департаментом Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области в Карсунском районе, Карсунской районной больницей и Управлением спортивными сооружениями, от имени которого выступил директор ФОЦ «Триумф» Н.В.Матросов, об организации взаимодействия с целью создания условий для оздоровления, культурно-досуговой деятельности граждан пожилого возраста, вовлечения их в добровольческую деятельность и волонтерство.
С открытием Центра участников встречи поздравила руководитель социальной защиты населения Е.В.Афанасьева, подчеркнувшая, что Ульяновская область является единственным регионом России, где принято решение о создании подобных клубов для людей «серебряного» возраста. Она представила руководителя Центра, которым стала Ахлупина В.А., режиссер массовых мероприятий Карсунского РДК, руководитель народного коллектива хора ветеранов «Надежда».
Обязательно посещать физкультуно-оздоровительный центр и приобщаться к спорту и здоровому образу жизни призвал директор ФОЦ «Триумф» Н.В.Матросов: «Долголетие напрямую связано со спортом. Приходите, и мы поможем вам обрести бодрость, силу, энергию и здоровье для активной жизни!» Начать краеведческую работу по сбору материала для книги о Карсунском районе в годы Великой Отечественной войны предложил председатель районного Совета ветеранов Л.Н.Шигаев. Для пенсионеров открыты двери кружков и студий, работающих при районном Доме культуры, ждут их в самодеятельных коллективах и творческих мастерских. Чаще посещать РДК, заниматься интересным и творческим делом, общаться и открывать в себе новые таланты пригласил «аксакалов» начальник Управления культуры района В.А.Хорев.
От имени главы администрации района пенсионеров и ветеранов поздравила начальник отдела массовых коммуникаций администрации Карсунского района Е.А.Беляева, отметившая большое количество региональных проектов, инициатив и начинаний, направленных на улучшение качества жизни людей старшего поколения.
Ряды движения «ЗА активное долголетие» пополнили новые члены: Л.В.Спирина, Л.В.Кольчугина и Г.Ю.Мухаметшина, которым «старожил» движения З.И.Волынцева вручила удостоверения. Новоиспеченные «аксакалы» дали клятву принимать самое активное участие во всех мероприятиях Центра «Вдохновение».
Участников церемонии приветствовали и поздравляли воспитанники детского сада «Белоснежка», солисты и самодеятельные коллективы районного Дома культуры. Самые горячие аплодисменты были адресованы хору ветеранов «Надежда», который неоднократно становился победителем смотров и конкурсов различного уровня. Здесь тоже ждут новых артистов и не сомневаются, что таланту возраст не помеха.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-10-2017, 10:01 | Просмотров: 492 | Напечатать

Добавление комментария