Home icon

--- → «Живая связь»

«Живая связь»  К 20-летию Ульяновского землячества в Москве вышла замечательная книга «Живая связь». Это сборник очерков о благотворительных делах на своей малой Родине членов Ульяновского землячества в Москве.
Презентация книги проходила в Ульяновске в торжественном зале Областной библиотеки. В мероприятии приняли участие Геннадий Александрович Савинов - председатель Ульяновского землячества в Москве, Сергей Николаевич Рябухин - председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, заместитель председателя Ульяновского землячества в Москве, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда, Елена Константиновна Беспалова - председатель Попечительского совета Карамзинского фонда, заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», Анатолий Петрович Дмитриев - в прошлом редактор газеты «Ульяновский комсомолец», в 1995-2011 годах был исполнительным директором Международного общественного фонда единства православных народов, он же автор идеи создания книги «Живая связь» и руководитель этого проекта.
Пришли поздравить с презентацией книги В.А.Гвоздев, председатель Комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества; Е.Е. Сидорова, заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области.
На встречу с москвичами приглашены были известные земляки, передовики производства, общественные деятели, бывшие партийные и комсомольские лидеры Ульяновской области. Приехала в Ульяновск и делегация из Карсунского района. Приятно было видеть встречу уренцев: крепкое дружеское рукопожатие, взаимные вопросы - так встретились во Дворце книги А.Г. Коржин и Г.А. Савинов.
Вскоре началась презентация книги «Живая связь». Это был интересный разговор о судьбах людей, оказавшихся в столице. Ведущая презентации - учёный секретарь Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, председатель Правления Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Ольга Даранова каждую страничку книги открывала с огромным уважением к делам на благо людей!
Много лет депутатом от нашего района в Законодательном Собрании области был Сергей Рябухин, сейчас он - председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, в книге описан лишь один эпизод его помощи землякам-ульяновцам, но во время презентации книги припомнились и его приезды в Карсун из Москвы, и его поддержка тех ульяновцев и карсунцев, особенно юных, кто приезжал в Москву на выставки и конкурсы.
Бывали в Карсуне и другие соавторы книги, ульяновцы, живущие ныне в Москве: С. Е. Марьин, В. Б. Иванов, П. П. Бородин, Никас Сафронов, М. Р. Юсупов. Их странички в книге – признание Ульяновска особым местом в их биографиях, с которым они связаны накрепко, словно пуповиной.
В ходе встречи было предложено посмотреть документальный фильм «Земляки» об истории Ульяновского землячества в Москве. Как и многие в зале, узнала и увидела на экране я своего одноклассника Николая Пластова, внука А.А. Пластова, постоянно поддерживающего связь с преподавателями и детьми ДШИ им. А.А. Пластова, с работниками музея в Прислонихе.
Его выступление мне показалось объёмным и глубоким. Оно не только о памяти, о музее в Ульяновске, оно ещё о том, что в огромном мегаполисе под названием Москва есть уголок родины, малой родины - ЗЕМЛЯЧЕСТВО, где понимают друг друга как-то по-особенному, поддерживают, спешат навстречу и в радости, и в тяжелые дни. В книге есть и страничка Николая Пластова, где размещена его благодарность тем ульяновцам, карсунцам, прислонихинцам, кто бережет наследие народного художника Аркадия Пластова, тем, кто приезжает на пленэры в рамках Международной ассамблеи художников в Карсуне, Прислонихе, Ульяновске. Благодарен он и тем людям, кто способствует восстановлению храма в Прислонихе после пожара.
Получив в руки книгу о землячестве, не промолчала наша карсунская делегация, возглавляемая помощником (советником) главы администрации МО «Карсунский район» Солдаткиной Л.Н. Поздравили мы земляков из Москвы, вручив в ответ им книгу о 370-летии Карсуна! Горячие слова приветственного адреса от Главы администрации Карсунского района Любовь Николаевна подкрепила, вручив огромный подовый пирог, испечённый на малой родине. Исполнил песню о Карсуне музыкант, лауреат всероссийских конкурсов Игорь Львов. Я прочитала стихи о родном крае, о Волге, по которой скучают ульяновцы в Москве, поблагодарила С.Н. Рябухина за поддержку проектов в Карсунском районе. Особую благодарность высказала Г.А. Савинову, материально поддержавшему установку памятника на могиле Народного поэта Анатолия Чеснокова, который какое-то время был учеником Геннадия Александровича в Теньковской средней школе.
Важное сообщение сделала А.А. Самарина - директор Центральной районной библиотеки имени Н.М. Языкова. Она высказала мысль о том, что необходимо присвоить имя земляка, ушедшего в мир иной в 2017 году, офицера КГБ, поэта, действительного члена Академии российской словесности, лауреата международной и всероссийских литературных премий Валентина Сергеевича Орлова Карсунской районной детской библиотеке, создать там музейную экспозицию в память о нём. Эту идею поддержали и Рябухин С.Н., и Савинов Г.А., и ульяновцы, проживающие в областном центре.
Огромное спасибо за книгу, за фильм, за умение слушать и слышать земляков, помогать им. Отдельную благодарность нужно высказать директору Областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Нагаткиной С.В. и её коллегам, подготовившим этот замечательный праздник.
Пусть не прерывается связь земляков и поколений.
Татьяна ЭЙХМАН,
врач, член Союза писателей России

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-10-2017, 09:50 | Просмотров: 499 | Напечатать

Добавление комментария