Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Неутомимая труженица земли

--- → Неутомимая труженица земли

Неутомимая  труженица землиМеждународный день сельских женщин, отмечаемый ежегодно 15 октября, призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд.
Сельские женщины – это не только колхозницы, занимающиеся лишь сельским хозяйством, но и учительницы, врачи, домохозяйки, пенсионерки и другие женщины, которые постоянно проживают в сельской местности. Сегодняшний наш рассказ о коренной сельчанке, крестьянке, всю жизнь посвятившей родной земле, многодетной матери Казаковой Нине Ивановне.
Нина Ивановна встречает меня на пороге своего небольшого уютного дома в селе Большая Кандарать. Вокруг дома доцветают последние сентябринки и бархатцы, двор чисто выметен, огород убран и вспахан. Сейчас для сельчан наступила небольшая передышка: основные сельскохозяйственные работы позади, осталось порубить капусту. Хозяйка радушно приглашает меня в дом, попутно поясняя, что летом у неё на усадьбе гораздо красивее, много цветов и зелени. Сетует, что сил становится меньше, а так хочется поработать на земле, посмотреть, как зреет богатый урожай, поучаствовать в жизни села, пообщаться с людьми. Глядя на её светлое в лучиках улыбчивых морщинок лицо, не согнутый временем и работой стан, проворные руки, не хочется верить, что пришлось ей в жизни нелегко, выпали на её долю и военные годы, и голод, и тяжёлый труд.
Родилась Нина осенью 1934 года в селе Малая Кандарать. Годы коллективизации и бесплатного крестьянского труда заставили её отца искать лучшей доли в чужих краях. Он завербовался на Дальний Восток в рыболовецкую артель. Обустроившись на новом месте, звал жену с дочерью перебраться к нему, но молодая женщина не рискнула отправиться в дальнюю дорогу с маленьким ребенком. Даже сейчас, при наличии высокоскоростных самолётов и поездов, путь неблизкий. А тогда, на перекладных, он занимал больше месяца. Пока ждала, чтобы дочка подросла, грянула война. Муж ушёл на фронт, да так и не вернулся с полей сражений. Нина очень хорошо помнит первый день войны. Осенью 1941 года девочка должна была пойти в первый класс, пока отдыхала, помогала матери по хозяйству. День 22 июня выдался жарким. Несмотря на выходной, колхозники трудились на полях и в мастерских. И вдруг по центральной улице села с криками и плачем побежали женщины. Оказалось, что как только объявили страшную весть, мужчин начали забирать в военкомат прямо с рабочих мест. Нине с матерью пришлось особенно тяжело, так как на их плечах остались дедушка и бабушка, да ещё четверо детей дяди, у которого умерла жена. Разрывались между двумя домами. С ранних лет девочке пришлось познать, как тяжел крестьянский хлеб. Учиться ей довелось совсем немного: в селе была только начальная школа, а ходить в Большую Кандарать было попросту не в чем. Так и осталась она с начальным образованием. Нина Ивановна вспоминает: «В школе было холодно, сидели в верхней одежде. Как-то так получилось, что с началом войны в магазинах пропало всё, приходилось довольствоваться малым. Керосиновые лампы было нечем заправить, поэтому топили в плошках сало и жгли в нем кусочки ваты вместо фитилей. Председатель сельсовета каждый день предупреждал, чтобы соблюдали светомаскировку, окна плотнее занавешивали. А какой свет? В темноте сидели. Нам, малышам, очень нравилось, что над селом летают самолёты. Каждый день они ровным строем пролетали высоко в небе. Не понимали мы, конечно, что такое бомбёжка. А вот голода и холода натерпелись сполна. Всех школьников после уроков выводили на поле собирать колоски за комбайном. Требовали с нас очень строго, не должно было пропасть ни одного зернышка! Как было плохо, представить невозможно, не дай Бог ещё пережить такое».
На продолжении образования никто не настаивал, да и матери нужна была помощь: она снова вышла замуж, в семье появилась ещё одна дочка. Нина присматривала за сестрёнкой, хлопотала по дому. Как-то незаметно, вприглядку, научилась шить, вязать, вышивать, печь хлеб, варить. В 13 лет вышла на поле в составе бригады огородниц. Считалось, что обрабатывать и поливать колхозные огороды – это не самый тяжелый труд, потому поручали его малолетним и престарелым. Нина с раннего утра таскала из речки тяжёлые ведра для полива овощей. В 14 лет старательную девочку перевели в телятницы. Работа была ничуть не легче: те же тяжеленные ведра с водой, которую ещё нужно было и погреть, прежде чем напоить молодняк, корма, солома и сено, навоз. В летнее время, пока стадо было на выпасе, телятницам давали задание собирать траву на силос. Запрягали быка в телегу и ехали по селу в поисках крапивы. В те годы на селе травы было не найти, даже в проулках и по оврагам выбиралось всё до последней былинки. Улицы стояли чистые, никакого бурьяна нигде не росло. В 18 лет прилежную симпатичную девушку просватали за гармониста Александра, недавно вернувшегося из армии. Она до сих пор с улыбкой вспоминает: «За гармошку вышла! Не встречались ни дня, познакомились у его родни, что жила в соседях, сразу позвал замуж, я и согласилась. Петь и плясать всегда любила!». Вот только веселиться ей много не пришлось. Купили маленькую избенку, в которой и родились двое старших детей. Муж работал трактористом, Нина - разнорабочей в колхозе. Вели хозяйство: корова, телята, овцы, поросята, куры, гуси, утки – кого только за жизнь не держали! Это не считая огромных по площади огородов. Женщина не могла допустить, чтобы её дети испытывали в чем-то недостаток. Семья росла, пришлось купить избу попросторнее, а потом и вовсе начать стройку, так как стало их семеро – семьЯ . Дочь Татьяна, предпоследний ребёнок, вспоминает, что никогда не видела мать отдыхающей: «Отец на поле с утра до ночи, он без трактора жизни не мыслил, переживал, если техника ломалась. А мама успевала и работать, и по хозяйству хлопотать, содержать в порядке и дом, и огород. Помню, мы с сестрой просыпались утром от запаха свежих ватрушек или пирогов. На столе всегда была свежая выпечка. С чем только ни пекла мама пироги: начнёт с весны с луком, потом с ягодами, картошкой, капустой. Осенью, когда забивали скот, пекли с мясом, ливером, печёнкой. Мы всегда ходили нарядные и чистенькие. Мама вязала, шила, вышивала подзоры и наволочки. Иногда проснешься среди ночи, а она сидит за работой с иголкой в руках». Дети выучились и разлетелись. Совсем молодым, 57-летним, умер от инсульта муж. Нина Ивановна еще несколько лет жила в большом опустевшем доме, даже держала корову. Потом поддалась на уговоры дочерей и переехала в Большую Кандарать.
Она по-прежнему живет одна, сама обслуживает себя, да ещё и обрабатывает небольшой огород.
После рождения пятого ребёнка её наградили медалью «Материнская слава», ещё она имеет звания труженика тыла, ветерана труда Российской Федерации и Ульяновской области, «дитя войны», награждена юбилейными медалями в честь 65-летия и 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Такая вот сельская женщина - простая, работящая, скромная. На плечах таких женщин держалась и держится великая русская земля.
Наталья ДРОНИНА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


19-10-2017, 14:02 | автор: adminredaktor | Просмотров: 59 | Напечатать

Добавление комментария