Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Танкист, пожарный - защитник

--- → Танкист, пожарный - защитник

Танкист, пожарный - защитникКаждый год во второе воскресенье сентября в России отмечается большой военный праздник – День танкиста. Отмечать День танкиста стали в советские времена. В 1943 году в боях под Курском произошло крупнейшее танковое сражение. Через год, 11 сентября, наши дивизии совершили прорыв в кольце гитлеровских войск и отбросили назад вражеское наступление в операции, известной как Восточно-Карпатская.
После Победы было решено отметить героизм танковых войск и вклад советских танкостроителей. 11 сентября 1946 года в Москве прошел марш гвардейцев танковой дивизии. Это событие стало первым празднованием замечательной даты. Вплоть до девяностых он постоянно отмечался 11 числа, а затем эта дата была перенесена на каждое второе воскресенье месяца.
Много своих сил танковым войскам отдали военнослужащие нашего района. Одним из таких людей является пожарный 32 ПЧ Карсуна С.В. Красников. Родился он в Карсуне. Здесь же закончил среднюю школу и сразу поступил в техническое училище при Куйбышевском (ныне Самара) авиационном заводе. Благополучно его окончив, Сергей получил диплом и специальность оператора ЭВМ.
Осенью 1986 года парень стал новобранцем Вооружённых Сил Советского Союза. Служить ему пришлось в Венгерской Народной Республике (южная группа войск) в танковых войсках. Его воинская часть в/ч 65000 57-го Гвардейского Краснознамённого ордена Кутузова танкового полка располагалась под городком Эстергом.
Прибыв на место, Сергей практически сразу занял место наводчика-оператора танка Т-72.
С первых месяцев службы наш земляк показал отличные способности ведения огня из орудия своей боевой машины. Частые выезды на расположенный недалеко от части полигон позволяли ему оттачивать навыки ведения учебных боёв, взаимодействия с авиацией. В ходе них Сергею приходилось испытывать значительные нагрузки. Здесь нужны умения пользования прицельными приспособлениями, механизмами заряжания и наведения, дисциплина, ответственность, решительность, эмоционально-волевая устойчивость. Всё это у него было, и как результат - точность поражения мишеней. Стрельбы (как дневные, так и ночные) велись на расстояние до четырёх километров.
По воспоминаниям Сергея Владимировича, условия службы в Венгрии были приемлемыми. Чистая казарма, хорошее питание, часто организовывалась баня. Из-за мягкого тёплого климата снег там выпадал редко, а если и выпадал, то быстро таял. Сама по себе природа в стране красивая.
Отслужив два года, наш земляк вернулся на родину – в любимый, часто снившийся солдату Карсун. Некоторое время он трудился в местном отделе вневедомственной охраны. В 1989 году С.В. Красников поступил на службу в пожарную часть. Эта работа стала его вторым призванием. Иначе как объяснить то, что Сергей Владимирович на посту до сих пор. Сколько выездов к месту чрезвычайных ситуаций произошло за почти 30 лет, отданных такому важному делу, не сосчитать. Им спасено немало судеб человеческих и материальных ценностей.
За годы работы в пожарной части С.В. Красникову много раз вручались различные грамоты и медали. Но награды для него не главное. Главное для него – это помощь людям.
Владимир АЛЕШИН
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


8-09-2017, 07:53 | автор: adminredaktor | Просмотров: 47 | Напечатать

Добавление комментария