Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Из жизни Карсунского уезда

--- → Из жизни Карсунского уезда

Перепись населения 1897 года в Карсунском уезде
Из жизни Карсунского уездаНыне в бывшем Симбирске (Ульяновске) решением Городской думы многие старые улицы города имеют указатели с двойным названием: нынешним и прежним. И эта мера сохранения памяти об истоках города положительно воспринимается многими его жителями. Она коснулась десятков городов России.
На взгляд автора, установка 10-15 дорожных указателей древних поселений Карсунского района с сегодняшними и прежними их названиями в них позволяла бы судить об уважительном отношении жителей и чиновников района и области к истории своих мест проживания и предков.
В окрестностях Вальдиватских угодий вдоль «большой дороги» находились три страннических дома, за порядком в которых отвечали 14 работников, живших в них. Они были под городком, в Сутинском овраге и недалеко от Кандарати.
Один из страннических домов до 50-х годов 20 века сохранялся и в Урено-Карлинской слободе на повороте дороги на город Карсун. Вдоль почтового тракта Симбирск – Москва их было несколько. Содержались они удельным ведомством, которым руководил упомянутый выше Шидловский, житель Карсуна.
Наличие и содержание государством страннических домов вдоль трактов, как ни странно, было проявлением заботы империи о многочисленных странниках, богомольцах, сбившихся в непогоду с пути путешествующих, неимущих лицах, идущих в другую местность. К примеру, богомольцы, шедшие к празднику Николы Вешнего 22 мая к Никольской часовне на одноименной горе или в древнюю Николо-Печерскую пустынь в том же Промзино (и обратно), шли туда загодя и нуждались в ночлеге и отдыхе.
В волостном селе Потьма, прежнее название - Дмитриевское, проживали почти 1000 жителей на 338 дворов, действовали 6 мельниц, клееваренный завод с 20-ю рабочими.
Четыре удельных и частных водяных мельницы мололи зерно на муку в селе Посёлки. В то время они ещё не назывались Большие Посёлки, хотя по числу дворов были большим поселением. Проживали там более двух тысяч человек.
Не обошла стороной перепись и селения Усть-Уренской волости.
В Усть-Урене, бывшее Рождественское, было учтено 350 дворов с числом жителей 794 мужского и 995 женского пола. В селе действовали и производили продукцию усадьба (2 двора и 23 работника), суконная фабрика (два корпуса и 83 работника) и сукноваляльное заведение (двор и 6 рабочих) собственника М.М. Кузнецова.
Фабрика действовала с 1805 года, работали на ней в разное время до 250 рабочих разных профессий, которые производили «серого сукна на 135 тысяч рублей в год». Это было крупное предприятие не только Карсунского уезда, но и губернии, расположенное на Московском почтовом и коммерческом тракте.
Там же находились усадьба на 24 работника и мельница на 3 человека Кротковой.
Вероятно, что раньше эта усадьба принадлежала бабушке Кротковой – Марии Фёдоровне Кротковой (урождённой Матюниной) – супруге крупного землевладельца Симбирской губернии Дмитрия Степановича Кроткова. Она и трое их детей захоронены в Симбирском Покровском некрополе (ныне улица 12 Сентября). Мария Фёдоровна была симбирской и московской знакомой А.С. Пушкина.
В деревне Александровке в 49 дворах проживали 300 жителей. При деревне была усадьба Н.Н. Языкова с 18 работниками.
У него же в собственности находилась водяная мельница на реке Барыш в селе Большое Станичное (116 дворов и 800 жителей), где мололи зерно 18 рабочих.
Отец Н.Н. Языкова действительный статский советник Николай Александрович Языков (1835-1881) был председателем Комитета Карамзинской общественной библиотеки, председателем Съезда мировых судей Симбирского округа. Он, его супруга Анна Петровна (Родионова) и их сын Георгий захоронены в Симбирском Покровском некрополе до революции.
Сёла Вешкайма (одноимённая станция только строилась силами местных крестьян), Сосновка, деревни Глазов Луг, Пески, Ивановка Карсунской волости входили в 9-й переписной участок. Счётчик мещанин Сергей Платонович Борисов описал эти поселения
Село Вешкайма общества (помещиков) В.П. и Д.П. Родионовых имело 366 дворов и 1920 жителей. В селе была усадьба на 19 дворов (37 м. и 24 ж.) и ферма Владимирская (4 двора и 8 рабочих), принадлежавшие А.П. Родионову.
Была ещё ферма «Зарко Вешкайма» на 10 дворов. Там работали и жили 69 рабочих. зачастую в построенных владельцем домах. Это были серьёзные и давние работодатели и одновременно общественники. (Смотри отдельную главу «Усадьбы Карсунского уезда»).
В Симбирске в те годы много лет жили и служили дворяне Родионовы. Имели там домовладения. Супруга Симбирского помещика Дмитрия Петровича Родионова, Анна Александровна (урожд. Анненкова), умерла в престарелом возрасте. Упокоена в Покровском некрополе в 1919 г., не пережив гражданской войны.
В селе Сосновка у А.П. Родионова тоже была усадьба численностью 78 человек.
Там же на реке Карсунке работали три мельницы: верхняя (2 рабочих), средняя (2), нижняя (1). В лесах под Сосновкой находилось пять сторожек с жилыми домами общей численностью охранников лесных угодий 18 человек. Они стояли на страже лесов. Леса тогда собственники сберегали и беспорядочно не вырубали. «Пала», сухостоя, мелколесья, заболачивания не допускали. Это строго наказывалось властями.
В деревне Глазов Луг было учтено 53 двора, 180 жителей мужского пола и 192 женского. На Глазовской мельнице на речке Ближней занимались обмолотом 3 работника.
В деревне Пески господ Родионовых было 88 дворов, 258 лиц мужского и 217 женского пола. По-видимому, невесты из Песков ценились и шли нарасхват. 19 дворов с 72 проживающими в них числились однодворцами. В Песках у Ю.Д. Родионова была ферма на 5 рабочих и сторожка на его даче.
К 1900 году владения, усадьбы и соответственно доходы Родионовых выросли кратно. На своих угодьях вокруг села Вешкайма они ежегодно выращивали кормовые травы с использованием их механизированной уборки. Занимались племенным скотоводством, развивая мясомолочное направление. Имели несколько маслобоен, конный и винокуренный заводы. Принадлежащее им усадебное хозяйство в селе Вешкайма оценивалось в то время как образцовое в губернии и даже в империии. Возможно, поэтому в селе действовало 11 частных маслобоен, овчинные и сапожные заведения, большое количество продукции вывозилось на Карсунские и другие ярмарки и базары. Число дворов в «их поселениях» неуклонно росло.
В деревне Ивановка Карсунской волости было 11 дворов, где проживали 54 человека. Они больше жили лесными угодьями. Вероятно, этими дворами было положено начало будущему посёлку Ивановскому. Пришлось счетчику Борисову на гужёвом транспорте не по асфальту ездить в целях переписи и туда.
В сельце Борки Мало-Карсунской волости была усадьба А.К. Каблукова.
В селе Большая Бекетовка той же волости было 367 дворов. Там же была усадьба В.В. Сабанина численностью 40 работников и усадьба и мельница Карсункого купца Н.Ф. Шагалова с 25-ю работниками на них. У того же Шагалова в деревне Зимнёнские выселки той же волости действовала ещё одна мельница с четырьмя работниками.
То есть эти двое состоятельных деятелей давали работу 70 семьям крестьян!
Подводя итог, можно сказать, что население граждан в перечисленных поселениях уезда на территории, равной площади нынешнего Карсунского района, за исключением сёл Вешкайма, Чуфарово, Канабеево, Репьёвки, заметно превышало сегодняшнее число жителей района, несмотря на худшие условия проживания, отсутствие других социальных факторов поддержки жизни в сельской местности, не говоря уже о «материнском капитале», детских пособиях и пенсиях.
По данным одного архивного документа канцелярии Симбирского губернатора (ГАУО, ф.76, оп.2, д.1007), общее число домохозяев Карсунского уезда составляло 31860 человек. По численности населения Карсунский уезд был самым крупным в губернии. Приближался к нему в этом смысле только более южный Сызранский уезд.
Значительное число частных заведений, в основном кустарной направленности, которые были почти в каждом поселении, способствовало этому. Не закабаляло, а давало работу, «приварок в семью», ремесло в руки. Одних только мукомольных мельниц, а это мелкие предприятия перерабатывающего цикла, было несколько десятков, и, возможно, они мололи общим объёмом зерновых культур не меньше, чем действовавшее в недавнее время ОАО «Симбирск-мука». Были, что называется, «под руками» у крестьян, землевладельцев и покупателей. Где это наследие наших предков? Память о них? Фото? Живопись? Рисунки? Воспоминания очевидцев? Чертежи водяных мельниц?
Слава Богу, что хотя бы наш земляк, умный человек А.А. Пластов, ещё будучи нестарым, оставил нам, потомкам, достоверное полотно с иображением в красках и во времени, век стоящей у тракта Симбирск — Москва четырехъярусной, читай четырехэтажной, поставленной без мотопил и кранов тогдашними умельцами - мужиками ветряной мельницы и назвал её просто: «У мельницы»! Сколько экипажей, лиц, событий и перемен она видела! А наше время не пережила!
Автор в период своей военной службы несколько лет жил в Германии и убедился в том, как бережно относятся граждане и власти этой страны к вековым сооружениям своего прошлого. До сих пор сохранили и оберегают ветряные и водяные мельницы, кузницы, деревянные дома, рубленные в 18 веке русскими плотниками («Екатерининская деревня») в округе Потсдам, где массы туристов запечатлевают себя на их фоне.
Перепись напрямую не затрагивала перечень хозяйственных, учебных, церковных заведений Русской православной (и мусульманской) церкви, в частности, структур Симбирской епархии в Карсунском уезде. Свечные заводики, иконописные и переплётные мастерские, церковно-приходские школы, церковные библиотеки и хоры, книжные лавки, штат церковных приходов и монастырей, угодья и погосты при них. Это были многочисленные субъекты церковной, не государственной собственности, в которых тоже трудилась часть населения уезда, зачастую обеспечивая себя работой, душевным покоем и многим необходимым для жизни граждан империи.
Результаты всеобщей переписи населения Отечества в той или иной мере публиковались в открытой печати. Жители города Карсуна и поселений уезда при возможности с интересом знакомились с ними, устраивали соседские читки. Обсуждали, оценивали, сравнивали. Правительство делало свои выводы, революционеры — свои.
П.Д. РЕДЬКИН,
ветеран военной службы,
краевед

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


8-09-2017, 07:44 | автор: adminredaktor | Просмотров: 32 | Напечатать

Добавление комментария