Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Хороший урожай – достойное будущее

--- → Хороший урожай – достойное будущее

Хороший урожай – достойное будущееКак уже писал «Карсунский вестник», уборочная кампания 2017 года из-за погодных условий началась с двухнедельной задержкой.
Однако это не стало серьёзной помехой для наших хлеборобов. Оперативно были обмолочены все озимые культуры. Урожайность зерновых порадовала тружеников агропромышленного комплекса. Практически во всех хозяйствах она не опускалась ниже 30 центнеров с гектара, а на некоторых полях достигала 60 и более ц/га.
Начавшийся в Карсунском районе в ночь на прошедший вторник дождь полностью остановил ход обмолота яровых, которые также в нынешнем сезоне имеют вес в прямом смысле этого слова. Хороший урожай – достойное будущее
Стоит отметить, что некоторые сельскохозяйственные предприятия полностью завершили жатву. Примером тому может служить КФХ «Хакимов» из села Нагаево. Мы побывали там как раз в то время, когда местные хлеборобы убирали последние гектары яровой пшеницы элитного сорта «Экада-109». В поле обмолот вели четыре не новых, но надёжных зерноуборочных комбайна СК-5М «Нива». Плотно стоящие крупноналитые колосья позволяли комбайнёрам быстро набирать бункеры «степных кораблей». Недолгая разгрузка - и снова в работу. Транспортное звено также не дремало. Водители грузовиков старались как можно быстрее отвезти хлеб на ток и вернуться к месту жатвы для очередной загрузки.
По словам руководителя хозяйства Ш.А. Хакимова, за вторую половину лета сельчане убрали 800 гектаров зерновых. Это озимая, яровая пшеница и овёс. Средняя урожайность составила 37 ц/га, а на отдельных участках доходила до 50 центнеров на круг.
Урожай зерна в 2017 году в крестьянско-фермерском хозяйстве «Хакимов» внушительный. Сейчас в закромах практически нет свободного места.
Весьма кстати пришёлся капитально отремонтированный летом вместительный склад. Если бы не он, то неизвестно, куда бы пришлось ссыпать драгоценный хлеб.
На сегодня главной проблемой у сельчан является сбыт выращенной продукции. Приобретатели зерна пока работают вяло. Закупочная цена на пшеницу тоже не радует. Она колеблется в пределах 6 – 7 рублей за килограмм. В любом случае, хлеборобы будут искать пути решения проблем реализации урожая. Опыт в этом у них есть.
Закончив обмолот зерновых культур, земледельцы из Нагаева и трудящиеся там представители соседнего Сухого Карсуна полным ходом ведут подготовку к севу озимой пшеницы. Она будет размещена на 400 гектарах, из которых 60 га займёт суперэлита «Марафон» и 40 га – «Харьковская» такой же кондиции. Остальная площадь определена под хорошо зарекомендовавший себя сорт «Скипетр». Под озимый сев тщательно подготовлены паровые поля, имеется необходимый тракторный парк с прицепными сельскохозяйственными машинами.
Владимир АЛЁШИН
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


4-09-2017, 09:18 | автор: adminredaktor | Просмотров: 57 | Напечатать

Добавление комментария