Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Из жизни Карсунского уезда

--- → Из жизни Карсунского уезда

Перепись населения 1897 года в Карсунском уезде
Перепись дворовых и усадебных мест 1897 года одновременно проходила во всех 23 волостях Карсунского уезда. С позиций времени стоит взглянуть на её итоги.
Со знанием дела вёл перепись в Урено-Карлинской волости священник Урено-Карлинской слободы А.А. Бахаревский.
По его сведениям, в селе Спасское Куроедово проживало 580 жителей в 120 дворах. Где теперь жители это села на трассе Ульяновск-Москва, которые звались староверами или, в народе, «кулугурами»? Одна любознательная ученица школы Карсуна в наши годы пыталась проводить такое исследование. Хвала и честь ей!
Примерно та же пропорция соблюдалась в Урено-Карлинской слободе (2500/632). В сельце Вознесенское (было там такое сельцо!) в 38 дворах проживало 158 жителей.
В этой же слободе «на большой дороге Симбирск – Алатырь» действовала усадьба и хутор Дворянского банка (позднее и Крестьянского) при семи работниках, сукноваляльное заведение с таким же штатом. Мукомольная мельница на речке Уренке Уренского общества с 22 работниками обслуживала потребности селян и заезжих заказчиков. Кто скажет, что это захолустье?!
В хуторах господина Мышецкого при селе Куроедово работало 25 работников, Кондратьева - четверо. В лесной сторожке на даче господина А.А. Сачкова при большой дороге трудились 7 человек. Учёл переписчик и домовладения в Солдатских хуторах, работников в лесной сторожке на даче Сачкова «Горы», где ещё шуршала листвой богатая дубрава, прикрывавшая от размытия почти все, возвышающиеся над селом, меловые Уренские горы. Рубки в ней велись ради сохранения этой природоохранной зоны строго выборочно. С умом действовали лесоводы и владельцы!
Не забыл счётчик удельные лесные сторожки при дачах Карлинского (двор и дом на 5 человек), Холмогорского обходов (1/4), работники которых сберегали от пожаров и порубок дальний Карсунско-Уренский лес.
Всего в Урено-Карлинской слободе проживало 1507 человек.
Счётчики - учитель Андрей Михайлович Логачёв и дьякон Леонид Павлович Белозерский - учли 480 дворов села Белозерье (990 мужчин, 1037 женщин).
Там же находились усадьба на 28 работников, хутор (2/6) и мельница (1/6) князя Трубецкого. Небогато для князя, но заработать селянам давал, семью продуктами обеспечивал.
Князья Трубецкие не были жителями Карсунского уезда. Один из князей Трубецких - Сергей Алексеевич, полковник, жил в Симбирске, умер в расцвете лет и похоронен на Покровском кладбище в 18 веке, недалеко от ухоженной могилы И.Н. Ульянова.
Две лесные жилые сторожки с работниками находились в Белозерском лесу.
В селе Большая Комаровка на 154 двора приходилось 517 лиц мужского и 539 женского пола. Там же действовали две мукомольные мельницы на речке Семилейке.
Даже малые речушки наши предки использовали в интересах общества!
В селе Котяково, в прошлые века это был город, действовало 5 мукомольных мельниц на речке Горинке. И те, у кого было зерно, везли его на обмолот.
В селе Беловодье было учтено 160 дворов, в которых проживало 465 лиц мужского пола и 649 женского. На речке Беловодке действовало 6 водяных мельниц с работниками. Была мельница и в усадьбе, принадлежавшей С.М. Михайловой, где работало 10 местных рабочих.
В селе Погибелки был сосчитан 61 двор, в которых проживало 177 мужчин и мальчиков и 214 лиц женского пола. Там же была усадьба В.Н. Фатьянова с 14-ю работниками. Не его ли внук написал позднее музыку к песне «Если б гармошка умела»?
Село Кадышево не отставало по числу мельниц от Беловодья. Стояли они, точнее мололи зерно, на речке Селиватке. Там же находились 6 хуторов. Три принадлежали М.И. Ершову, а три - братьям Сомовым. Кто-то из Сомовых имел дом в Карсуне, кто-то - в Кандарати. В Малой Кандарати (в прежние годы сельцо писалось «Кондарать») находилась усадьба князя А.А. Куракина в 5 дворов при 43 работниках и сторожка в урочище «Загоны» с семьей в три человека. Ему же принадлежал хутор с 18-ю работниками в деревне Степановка Бело-Ключевской волости.
В селе Большая Кандарать, прежнее название - Богоявленское, было 462 дома, в которых проживало 2460 жителей. Половина населения Карсуна. Мололи зерно четыре мельницы, принадлежавшие удельному ведомству. Одну из них арендовал и держал трёх рабочих Будаев. На других трех - Гладихе, Шурупихе и Нижней - работали 25 рабочих.
В Вальдиватской слободе, прежнее название - Архангельское (сам Бог такие сёла хранил), жили селяне в 225 дворах с числом лиц мужского пола - 502, женского - 715. При местной усадьбе В.К. Поздняковой работало 50 работников. В усадьбе местных жителей братьев Ефремовых работали 19 человек, да в лесной сторожке при дачах тех же владельцев работали 6 рабочих.
П.Д. РЕДЬКИН,
ветеран военной службы,
краевед
Продолжение следует
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


4-09-2017, 09:15 | автор: adminredaktor | Просмотров: 35 | Напечатать

Добавление комментария