Home icon

--- → Замусоренная совесть

Замусоренная совестьВ редакции раздался звонок, женщина не представилась, но с возмущением потребовала немедленного присутствия корреспондента на улице Тельмана. Оказалось, что сотрудники администрации плохо прибрались… около её дома. Десанты чистоты проводятся администрациями района и городского поселения регулярно, людей отрывают от исполнения служебных обязанностей для того, чтобы навести порядок на улицах и площадях Карсуна, и жители так к этому привыкли, что даже начали давать заявки на проведение субботника по конкретным адресам. На той же улице Тельмана владельцы частных домов не утруждают себя утилизацией отходов, они просто сносят их к дороге, где те дожидаются очередного десанта. Вот и красуются банки-склянки, пакеты и ветки вдоль всей трассы, производя неиз-гладимое впечатление на проезжающих. А что? Это же, по словам местных жителей, не их придомовая территория, им не стыдно. Да и опять же, чего администрации делать, пусть убирают!
Замусоренная совестьЗамусоренная совестьЗамусоренная совестьВ редакции раздался звонок, женщина не представилась, но с возмущением потребовала немедленного присутствия корреспондента на улице Тельмана. Оказалось, что сотрудники администрации плохо прибрались… около её дома. Десанты чистоты проводятся администрациями района и городского поселения регулярно, людей отрывают от исполнения служебных обязанностей для того, чтобы навести порядок на улицах и площадях Карсуна, и жители так к этому привыкли, что даже начали давать заявки на проведение субботника по конкретным адресам. На той же улице Тельмана владельцы частных домов не утруждают себя утилизацией отходов, они просто сносят их к дороге, где те дожидаются очередного десанта. Вот и красуются банки-склянки, пакеты и ветки вдоль всей трассы, производя неиз-гладимое впечатление на проезжающих. А что? Это же, по словам местных жителей, не их придомовая территория, им не стыдно. Да и опять же, чего администрации делать, пусть убирают!
Уже который год редакция пытается выяснить, кому принадлежит территория бывшей автобазы РайПО и хлебозавода, что расположена в конце всё той же улицы. Дело в том, что вся она превращена в одну огромную зловонную свалку. Мусор уже начал «вытекать» за пределы ограды, сама же ограда зияет дырами, ветром бумажки разносит во все стороны.
По принципу «у меня чисто, а другие - как хотят» в этом году убирались и на кладбище. Хотя у ворот установлены контейнера, а у калитки со стороны Саратовской улицы вообще стоит огромный прицеп для мусора, все отходы с могил свалены в огромные кучи в самом центре кладбища. Людям, видимо, всё равно, что под ветками, выцветшими венками и старыми надгробиями находится чей-то прах. Главное, убраться в своей оградке, переместив всё ненужное соседу. Мало того, упрекают опять всё ту же администрацию за то, что в этом году запаздывают с вывозом мусора с кладбища.
Со стороны больницы к кладбищу вообще стыдно подходить. Весь мусор с крайних захоронений вываливается родственниками усопших за ограду, к нему добавляются бытовые отходы от расположенных неподалёку больничных контейнеров, которые практически всегда переполнены. Лучше обстоят дела на новом кладбище. Там запрещено высаживать деревья и кустарники, поэтому между рядами чисто. У ворот тоже стоят контейнеры, но карсунский менталитет неистребим: в конце кладбища, ближе к ограде, навалена куча отходов. По словам людей, часто бывающих на могилах родственников, куча периодически «переезжает» ближе к ограждению по мере появления новых рядов захоронений. Требует косметического ремонта и часовенка у входа.
Ещё одну проблему попросили озвучить на страницах газеты жители улицы Больничной, чьи дома расположены в непосредственной близости от бывшего хлебозавода. В одном из угловых домов поселился «замечательный сосед», занимающийся лесом. В итоге половина переулка оказалась заставлена различной техникой и срубами, завалена стружками, дровами, стволами деревьев. Придомовой территории хозяину явно маловато, а интересы соседей и порядок на улице ему глубоко безразличны.
Недолго думали над проблемой утилизации новогодних ёлок жители улицы Лебедева. Они попросту свалили их чуть не под окна дома с мемориальной доской, на которой значится имя Героя Советского Союза Гусева. Елок там несколько, значит, старался не один человек.
«Порадовали» очередным «ноу-хау» энергетики. Если в прошлом и позапрошлом годах улицы Карсуна были буквально завалены срезанными ветками, то в этом году карсунцы, чьи дома находятся недалеко от подстанций, могли наблюдать следующую картину: бригада крепких мужичков сноровисто очищала от мусора и разросшихся насаждений вверенную территорию и … благополучно оставляла кучи отходов в трёх метрах от шкафов. Как оказалось, именно эти три метра они и должны очистить по какому-то распоряжению, а дальше – хоть трава не расти. Так и красуются около каждого шкафа «организованные» свалки, вывозить их энергетики, видимо, не собираются. Инструкция не предусматривает…
Замусоренная совестьЗамусоренная совестьХорошо, что не у всех карсунцев атрофировалась совесть. Приведен в порядок памятник жертвам Чапанного восстания, аллеи, детская площадка, очищается парк. Приятно смотреть на чистую лужайку, аккуратный палисадник у дома по улице Советской, чудесную беседку и удобную скамеечку около особняка на улице Пушкина. Тем ярче контраст с захламлённой территорией соседей. Может, стоит всё-таки ужесточить наказание за беспорядок?
Валентина СОСНИНА
Фото автора





 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


29-04-2011, 08:39 | автор: glredaktor | Просмотров: 1252 | Напечатать

Добавление комментария