Home icon

--- → Алексеевы из Карсуна

Алексеевы из КарсунаНа фото 1915 года семья Алексеевых около «больничного» дома (это по ул. Советской, напротив бывшего здания Земской управы, где ныне располагаются ДШИ и районный музей).
Андрей Николаевич Алексеев, 1882-1951 гг., фельдшер Карсунской больницы, и его жена Екатерина Ивановна, 1888-1921 гг. Их дети: Николай, 1908 г.р., Ольга, 1910 г.р., Павел, 1911 г.р., Валентина, 1914 г.р. В 1915 г. родился младший сын Сергей.
Глава семейства Андрей Николаевич Алексеев – выходец из крестьян села Белый Ключ Ховринского сельсовета, получил звание фельдшера на военной службе. В семье было шестеро детей – четыре сына и две дочери. Их мама рано умерла от холеры в 1921 г., 33 лет, в том же году умер и младший сын Алексей.
После смерти супруги Андрей Николаевич не женился, а договорился с Марией Петровной Батраковой, одинокой женщиной из Вешкаймы: он ей поставит келью, а она пока будет жить в семье и поведет всё домашнее хозяйство, в котором сразу же все обязанности были распределены между детьми. Так, старшие Николай и Павел занимались заготовкой дров (пилили и кололи), обеспечивали водой всё хозяйство и кормили корову (летом ходили с мешком за травой, а ещё – прополка и сенокос, жатва, молотьба и другие сельскохозяйственные работы в Ключах.
По этому договору до окончательного оборудования Машиной кельи в с. Вешкайма все дети успели закончить среднюю школу, а затем дети-сироты сумели подняться и до высших учебных заведений.Алексеевы из Карсуна
Так, старший Николай закончил Ульяновский строительный техникум и поступил в Московский институт инженеров транспорта, работал в Ярославле на железной дороге инженером.
Старшая дочь Ольга закончила Куйбышевский медицинский техникум, затем Казанский химико-технологический институт и работала инженером-технологом на заводе в Казани.
Младшая дочь Валентина закончила Ульяновский сельхозинститут и жила в Ростове-на- Дону.
Средний сын Павел закончил Карсунскую среднюю школу (с педагогическим уклоном) в 1928 г., затем Ленинградский металлургический институт. Инженер Алексеев вместе со своим заводом пережил блокаду 1942 года, а после войны вернулся в Карсун, работал учителем. Преподавал математику, физику, астрономию, черчение. Павел Андреевич был профессионалом своего дела и еще глубоко эрудированным человеком. Будучи последние десятилетия жизни в Карсуне инвалидом, очень много читал, даже писал книгу. Но об этом можно ещё рассказывать отдельно.
Младший Сергей закончил I-й Московский медицинский институт, стал врачом, работал в Карсунской больнице, в Инзенском тубсанатории.
Глава семьи Андрей Николаевич Алексеев был награжден орденом Ленина. В сороковых годах прошлого столетия он построил свой дом на ул. Пензенской, № 4, куда потом съезжались представители всего большого семейства да еще друзья-однокашники Павла и уже третье и даже четвертое поколения семьи Алексеевых из Карсуна.
Т.А. ЗИНИНА-НОВИКОВА,
ветеран труда
Фото из архива
семьи Алексеевых
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-05-2017, 09:11 | Просмотров: 566 | Напечатать

Добавление комментария