Home icon

--- → Карсунская земля родная

Карсунская земля роднаяВ апреле в Карсунском районе проходит традиционный районный фестиваль «Край родной сегодня величаем», в рамках которого проходит просмотр концертных программ, подготовленных сотрудниками сельских Домов культуры.
Ежегодно фестиваль посвящается самому значительному событию культурной жизни района. В этом году темой стал предстоящий юбилей районного центра. Самые яркие номера сельских программ войдут в юбилейный концерт.
19 апреля свои программы представили коллективы сельских Домов культуры Урено-Карлинского, Теньковки, Белозерья и Усть-Уреня. Оценивать мастерство самодеятельных артистов предстояло специалистам районного Дома культуры В.А.Хоревой и В.А.Ахлупиной.
В Урено-Карлинском участников программы и гостей приветствовал заместитель главы администрации сельского поселения А,Г.Коржин, подчеркнувший важность сохранения многонациональной культуры народов Поволжья: «Сегодня идет пропаганда национальной розни, мы не должны допустить, чтобы она коснулась нас. Россияне всегда жили в добрососедстве со всеми и хранили традиции своих предков!»
Программа Урено-Карлинского СДК носила название «Дядюшка Егорий – хозяин всех подворий» и представляла собой экскурс в настоящее и прошлое многонационального села. В ней звучали чувашские и русские песни, танцевальные коллективы и солисты представляли национальные татарские, украинские танцы, разыгрывали сценки. Сказочные персонажи Мурлыка Васильевна (С.В.Мишина), Василиса Премудрая (М.Ю.Сажина) и дядюшка Егорий (А.М.Дружинин) вели зрителей с подворья на подворье, рассказывая историю села и традиции разных народов.
В программе Теньковского СДК жюри особо выделило талантливого исполнителя Артёма Медкова. Семиклассник Теньковской средней школы проникновенно и вполне профессионально исполнил песню композитора О.Фельцмана на слова Р.Рождественского «Огромное небо». Не забыли теньковцы про творчество поэта-земляка Анатолия Чеснокова, воспевавшего малую родину. Вспомнили артисты о памятных датах: 9 Мая и 100-летии Октябрьской революции, Годе экологии. Примечательно, что многие песни артисты исполняли без аккомпанемента, а-капелла.
Белозерцы величали родной край былинами и сказаньями, песнями и танцами. Старинные часы перенесли из прошлого крестьянку Карсунского уезда, которая рассказала зрителям об истории создания засечной черты и пограничного поселения на ней – уездного города Карсуна. Гостья подивилась умениям и талантам людей 21 века. По оценке жюри, многие фрагменты сценария достойны быть представлены на районной сцене.
Артисты из Усть-Уреня превратили сцену в сказочный лес. В избушку на курьих ножках возвратилась Баба Яга, отсутствовавшая на родине 370 лет. Пришлось заповедной кукушке посвящать бабушку в события, произошедшие за это время. В форме былинного сказания была передана история района. Устьуренцы показали, какое талантливое поколение растет на селе: детский вокально-хореографический ансамбль «Домисолька» порадовал зрителей прекрасными песнями и танцами.
После окончания фестиваля жюри подведет окончательные итоги и определит номера художественной самодеятельности для участия в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею Карсуна.
Наталья ДРОНИНА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-04-2017, 10:32 | автор: adminredaktor | Просмотров: 443 | Напечатать

Добавление комментария