Home icon

--- → Лыжня героев

Лыжня героев17 и 18 февраля на территории Карсунского района проводился второй лыжный пробег, посвящённый 23 февраля, в рамках туристско-спортивного этнокультурного фестиваля «По Суре – из прошлого в будущее».
В нём приняли участие действующие и в отставке офицеры Вооружённых Сил СССР и России, прошедшие войны, «горячие точки» как в нашей стране, так и за рубежом, представители ассоциации холодового плавания, ветераны спорта. Молодёжное крыло было представлено студентами УлГУ, УГТУ, воспитанниками Ульяновского Суворовского военного училища воздушно-десантных войск. Впервые в работу мероприятия включились гонщики ульяновской команды мира автокросса «ГАЗ Рейд Спорт». Организаторы пробега - декан факультета физической культуры и реабилитации Ульяновского государственного университета В.В. Вальцев, мастер спорта СССР по лыжным гонкам А.И. Алёшин и доцент кафедры физического воспитания УлГУ В.П. Гласнова подготовили для почитателей здорового образа жизни насыщенную программу.
Начинался пробег с посещения нашими гостями Языкова. В средней школе посёлка прошла непринуждённая, тёплая, наполненная духом патриотизма встреча.
Карсун так же тепло встретил своих давних друзей. В местном кинотеатре, куда пришли школьники, студенты, воспитанники кадетского корпуса, состоялся плодотворный диалог разных поколений. Офицеры рассказали о своём боевом пути, напутствовали молодёжь усердно заниматься спортом, образованием, быть патриотами России. Ведь именно эти три составляющих – основа благополучной жизни нашей страны.
С праздником спорта присутствовавших поздравили Министр спорта Ульяновской области С.С. Кузьмин, президент фестиваля «По Суре из прошлого в будущее» В.В. Вальцев и помощник (советник) главы администрации МО «Карсунский район» Л.Н. Солдаткина. Они также затронули темы патриотизма, спорта, почитания великой истории России, её многочисленных побед. Об этом нужно помнить, ибо сегодня, как в иностранных государствах, так и внутри Российской Федерации, активно работают различного рода фальсификаторы прошлого, старающиеся втоптать в небытиё или присвоить себе наши военные достижения.
Следующим местом остановки спортсменов стали Татарские Горенки. Лыжников тепло встретили глава администрации Горенского сельского поселения Л.Д. Зиннюров, ученики и преподавательский состав местной основной школы во главе с директором Г.П. Фокеевой. Мастера команды «ГАЗ Рейд Спорт» под руководством Алексея Копцева (имеющего, кстати, горенские корни) устроили для учеников настоящее экстремальное зрелище. Причём прокатиться на месте штурмана на автокроссовых ГАЗелях по снегу и льду мог каждый. Такое здесь было впервые. Судя по восторгу и горящим глазам детей, они остались довольны. Следует сказать, что данная команда с её внедорожной скоростной техникой участвует как во всероссийских соревнованиях, так и международных. Этап Даккара «Шёлковый путь» этому достойный пример. В учебном заведении для гостей был подготовлен большой праздничный концерт. Здесь звучали патриотические песни, стихотворения. В Горенской школе спортсмены расположились на ночлег.Лыжня героев
С утра, после завтрака, группа лыжников (около 40 человек) прибыла в Кадышево. Здесь на месте (напротив Караульной горы), где до революции стояла часовня, был зажжён огонь Памяти и проведён небольшой молебен. После инструктажа от А.И. Алёшина и проверки снаряжения все вышли на старт.
Путь предстояло преодолеть неблизкий. Сначала лыжники, среди которых были представители Карсунского района А.Т. Фейсканов, Ю.В. Бгатов и автор данного материала, прошли около трёх километров по льду Суры. Затем их путь пролегал по пойменным лугам. Снежная дорога здесь извилистая и практически ровная. На ходу вносились коррективы по смазке лыж и подтяжке креплений. Несмотря на разный возраст участников, шли все уверенно, хотя без индивидуумов типа «ох и ах» не обошлось. Молодёжь. Смеялись по-доброму. Часа через два спортсмены вошли в сосновый бор. Пересечь его удалось довольно быстро. На окраине леса был образован привал. Дым от костра, горячий чай, бутерброды – это стало приятным моментом зимнего путешествия. А сколько было обсуждений увиденных в пути кабаньих троп, заснеженности местности, комфорта одежды, темпа передвижения!
Дальнейший путь участников пробега лежал через сёла Кирзять, Чернёново и прилегающие к ним поля до конечной точки маршрута – Сурского.
Прибыли на место немного уставшие, но довольные пройденным расстоянием - около 22 километров. Лыжники посетили местный храм, в котором вместе с настоятелем отцом Георгием совершили молебен этому пробегу.
Лыжня героевВ Сурской средней школе при большом стечении людей и особенно молодёжи состоялось праздничное мероприятие. Здесь так же, как и в Карсуне, главными темами выступлений и поздравлений стали патриотизм, занятия молодого поколения спортом и образованием.
В.В. Вальцев и майор спецназа, участник боевых действий в Чечне Ф.Г. Самсонов провели среди местных учеников мастер-классы по самбо и закаливанию.
Нынешний лыжный пробег, как говорилось выше, второй. По сравнению с прошлогодним подобным мероприятием, количество участников увеличилось более чем в два раза. Это говорит о том, что проект набирает популярность и у него большое будущее.
Владимир АЛЁШИН
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-02-2017, 09:12 | автор: adminredaktor | Просмотров: 130 | Напечатать

Добавление комментария