Home icon

--- → Через село с тетрадками

Через село с тетрадкамиУчитель… Сельская интеллигенция, человек, на которого равняются, про которого говорят, которого в глубинке знают все от мала до велика. Легко ли быть сельским учителем?
Сегодня мой рассказ о чудесной женщине - Птицыной Елене Анатольевне, учителе физики и математики Теньковской средней школы. Родилась она 19 января - в день, который не так давно получил статус официального дня рождения Ульяновской области. Стала вторым ребенком в семье Кичаевых, простых сельских тружеников, всю жизнь отдавших родной земле. Папа Анатолий Алексеевич работал трактористом и комбайнером, мама Валентина Петровна – разнорабочей в совхозе. Бабушка Елены рассказывала, что рождению внучки предшествовало символическое происшествие. По обычаю ходили сельчане в Крещенскую ночь за водой на родник, пошла и бабушка, прихватив два ведра с коромыслом, чтобы обеспечить святой водой семью на год. На обратном пути женщина поскользнулась, и вся вода вылилась в снег. Как раз в этот момент у матери Елены начались схватки. С тех пор в семье бытует присказка, что новорожденная была крещена еще до рождения.
У Елены были старший брат Алексей и младшая сестра Светлана. Жили родители скромно, держали хозяйство, детей не баловали. Елена Анатольевна вспоминает, что никаких особенных приемов воспитания родители не использовали, всегда предоставляли детям право выбора, доверяли и излишне не опекали.
Девочка хорошо училась в школе, особенно любила точные науки, занималась спортом, участвовала в общественной жизни. Когда встал вопрос о выборе профессии, колебалась между работником торговли и учителем математики. В обоих случаях необходимо знание математики, что особенно привлекало Елену. В конце концов чаша весов склонилась в пользу педагогического поприща, чему способствовали пример подруги, выбравшей пединститут, и бесконечное восхищение первой учительницей, привившей ученице тягу к знаниям. Выбор факультета сомнений не вызывал: только физмат! Поступила по экспериментальной методике, сдав только два профилирующих предмета.
После окончания института вернулась в Теньковку, стала преподавать физику и сразу получила классное руководство. С детьми отношения сложились, ученики полюбили молодого педагога и даже ходили провожать после уроков домой. Мероприятий придумывали и проводили массу: от праздников до многодневных походов и туристических лагерей. До сих пор супруг Елены Анатольевны подшучивает над ней: «Ну, моя пошла, массы за собой повела!»
Сейчас у нее на счету пять выпусков в качестве классного руководителя.
Судьба у сельской учительницы сложилась хорошо: заботливый муж, двое сыновей. Ее жизнь мало чем отличается от быта односельчанок: большое хозяйство, подворье с коровой и телятами, огород. Ранние подъемы, хлопоты по хозяйству - всё как у всех. И каждое утро с сумкой, полной книг и тетрадей, она идет в любимую школу, где ждут её ученики. Она не жалеет о том, что не перебралась в город, не представляет сельскую жизнь без труда на земле и хозяйства и справедливо считает, что жизненные трудности и заботы не мешают ей честно выполнять свой учительский долг: «Горжусь, что всегда до конца отдавала и отдаю себя детям!» Тому подтверждение – 28 лет педагогического стажа в одной школе.
Теньковцы предлагают выдвинуть Елену Анатольевну на получение звания «Человек года-2016» в номинации «Любимый учитель».
Наталья ДРОНИНА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


21-02-2017, 07:56 | Просмотров: 741 | Напечатать

Добавление комментария