Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Через творчество Пушкина прикоснуться к истории

--- → Через творчество Пушкина прикоснуться к истории

Через творчество Пушкина прикоснуться к истории13 декабря в музее-усадьбе Н.М.Языкова состоялся XI Международный съезд Сообщества Пушкинских музеев.
Заседание прошло в рамках II Международного Форума литературных музеев, который проходил с 11 по 13 декабря в Ульяновской области. Место проведения Форума выбрано не случайно: в регионе 2017 год прошел под знаком Н.М.Карамзина, наследие которого в культурном контексте стало темой Форума. В области трепетно сохраняется историческое и литературное наследие великих земляков, симбирская земля тесно связана с именами А.С.Пушкина, Н.М.Языкова, И.А.Гончарова. В Сообщество входят 24 российских и зарубежных музея, связанных с именем А.С.Пушкина, историческими событиями и героями, описанными в его произведениях. В Языково приехали 22 руководителя и сотрудника музеев из разных городов России. Открыл заседание директор Государственного музея А.С.Пушкина Е.А.Богатырев: «Нас объединяет общее великое дело: сохранить имя и дело великого Пушкина. Наше сообщество пополняется новыми членами, недавно присоединился Крым, где работает музей Пушкина в Гурзуфе. Цель съезда: показать, как мы «живем в Пушкине» и связать деятельность всех музеев общей задачей сохранения и пропаганды наследия великого поэта». В ходе заседания были рассмотрены вопросы деятельности Пушкинских музеев в Год Карамзина, предложены темы для выставок, проекты совместной деятельности, обсуждены перспективные планы.
В частности, замечательными находками поделилась с коллегами заведующая Пушкинским домом Л.Г.Агамалян, обнаружившая ранее неизвестную иллюстрацию, на которой изображен Н.М.Карамзин за чтением истории Древней Руси императору в Тверском дворце, и копию листа с силуэтами Пушкина и Карамзина. Внимательно слушали участники съезда доклад заведующей кафедрой истории Отечества Оренбургского университета А.В.Федоровой о создании и деятельности необычного музея «Капитанская дочка», созданного на основе одноименного романа А.С.Пушкина, часть действия которого разворачивается в Оренбурге и его окрестностях. Заинтересовала музейщиков идея обмена экспозициями, организации совместных выставок, конференций, празднеств. Общий интерес вызвал рассказ сотрудников музея-заповедника «Михайловское» о новых формах работы с посетителями: организации контактных комнат и классов, где можно прикоснуться к быту прошлых веков, например, попытаться писать гусиными перьями или решить задачи из старинных учебников. О сохранении и пропаганде народных традиций, обрядов и праздников рассказала заведующая Кобринским филиалом «Домик няни А.С.Пушкина» Н.А.Клюшина. В музее не просто воссоздан быт того времени, но и создана настоящая поляна сказок с героями пушкинских произведений.
В ходе заседания было проведено обсуждение проекта памятника одному из праправнуков поэта, умершему от болезни в эвакуации в г.Ульяновске во время Великой Отечественной войны.
О деятельности лагеря «Доброхот» на территории Карсунского района рассказала учитель русского языка и литературы О.В.Яшкова, автор и руководитель проекта. В своей работе она опирается на опыт пушкинских музеев и предлагает новую форму работы с молодежью для сохранения творческого наследия великих земляков.
Для участников мероприятия научным сотрудником музейного комплекса «Усадьба Языковых» Р.И.Лобиной была проведена обзорная экскурсия по музею.
Наталья ДРОНИНА
Фото автора

P.S. Имена обладателей гран-при премии «Шапка Мономаха» и медалей Николая Михайловича Карамзина озвучил Губернатор Сергей Морозов на церемонии открытия II Международного форума литературных музеев и XI Международного съезда Сообщества пушкинских музеев (мероприятия организованы на территории региона с 11 по 13 декабря под патронатом Министерства культуры РФ. Они являются частью Карамзинской ассамблеи, приуроченной к празднованию 250-летия Николая Карамзина).
В ходе торжественной церемонии глава региона поблагодарил Государственный литературный музей, Государственный музей А.С.Пушкина, Ассоциацию литературных музеев союза музеев России, Ульяновский областной краеведческий музей, Центр-музей имени И.А.Гончарова, а также всех участников форума за проявленный интерес к наследию Николая Карамзина.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


16-12-2016, 09:26 | Просмотров: 814 | Напечатать

Добавление комментария