Home icon

--- → Доктор для деревни

Доктор для деревниВсе мы с вами на себе испытали нехватку медицинских кадров в сельских больницах.
Большинство выпускников медвузов предпочитают трудиться в городских больницах, ехать в село отваживаются немногие. Вот, вроде бы, и программу «Земский доктор» с выплатой 1 млн рублей реализуют на бескрайних российских просторах. И Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова говорит о том, что благодаря этой программе за пять лет в село было привлечено 19 тысяч молодых специалистов, но на практике, к сожалению, не всегда мы с вами чувствуем изменения к лучшему.
В нескольких регионах Российской Федерации наряду с программой «Земский доктор» начала действовать и еще одна не менее важная программа – «Земский фельдшер». К числу таких регионов относится и наша Ульяновская область. У нас программа действует благодаря инициативе и прямой поддержке губернатора С.И. Морозова. Она предусматривает единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей фельдшерам в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в фельдшерско-акушерские сельские пункты, на приобретение жилья. Участнику программы после получения денежной выплаты необходимо отработать в данном населенном пункте пять лет.
Казалось бы, уж в нашем-то районе, где на протяжении 80 лет успешно работает среднее специальное медицинское образовательное учреждение, никаких проблем с наличием фельдшерских кадров на селе не может быть. Однако есть. В текущем году единственной участницей программы «Земский фельдшер» в Карсунском районе стала фельдшер Потьминского ФАПа Анастасия Сергеевна Шичкова.
ФАП в Потьме расположен в большом и почти полностью опустевшем здании бывшей местной школы. Отопление здесь только электрическое, а в день, когда я приехала в гости к Насте, неожиданно отключили электричество, и в небольшом кабинете фельдшера стало достаточно прохладно. Но Настя не унывает. Как она оказалось в этом тихом российском селе?
Оказывается Настя Канунникова приехала поступать в Карсунский медицинский техникум из Димитровграда: просто родители слышали много хороших отзывов о нашем учебном заведении и решили, что дочь будет учиться не в областном центре, который гораздо ближе к дому, а в Карсуне. Получив образование медицинской сестры по специальности «Сестринское дело» и выйдя замуж за большекандаратского парня, Настя так и осталась в Карсунском районе. Решила продолжить обучение и получить специальность фельдшера. В ожидании своего первенца – дочки Аннушки – и на фельдшера успела выучиться, и права на вождение автомобиля получить. Но вот и Анюта подросла, нужно стало выходить куда-то на работу, и появилась проблема с трудоустройством. В Карсун ездить из Б.Кандарати далеко и не совсем удобно, в самой Кандарати вакантных мест в больнице не было. Но даже тогда мысли о возвращении в Димитровград не появлялось, понравилось жить в селе, привыкла к местным людям. А тут и место фельдшера в Потьминском ФАПе освободилось, и руководство Карсунской районной больницы предложило Насте поработать в Потьме. Согласилась, и с октября 2015 года Настя каждый день едет на своей машине на работу из Б.Кандарати в Потьму. С утра – прием, после обеда – обслуживание вызовов на дому. Как говорит Настя, народ в селе хороший, встретили её по-доброму, все уважают. Конечно, она не может находиться здесь круглосуточно, и в её отсутствие люди вынуждены вызывать «Скорую помощь». Единственной трудностью Настя назвала плохую дорогу зимой. Свой «фельдшерский капитал» Настя уже получила, купили дом в Карсуне, но из Потьмы уезжать она пока не хочет, не только потому, что по условиям программы ей необходимо отработать здесь пять лет, но и потому, что привыкла к потьминцам, к своим обязанностям.
В Димитровграде у Насти есть ещё два брата и младшая сестренка, которая в этом году заканчивает 9 класс. Летом она приезжала в гости к сестре, Настя брала её с собой на работу, и сестренка теперь тоже решила поступать в Карсунский медицинский техникум. Может быть, ещё один земский фельдшер для Карсунского района появится!
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


25-11-2016, 08:09 | автор: adminredaktor | Просмотров: 600 | Напечатать

Добавление комментария