Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » «На земле жили-прожили мы не зря…»

--- → «На земле жили-прожили мы не зря…»

«На земле жили-прожили мы не зря…»Традиции – хорошие и плохие - создаются людьми. Для появления хороших традиций очень важна память человеческая – память на людей, память на даты и события.
20 ноября в Карсуне прошел ставший традиционным VI региональный открытый фестиваль русской народной песни имени заслуженного работника культуры РСФСР, руководителя Карсунского русского народного хора Романова С.Г., солистки хора Захаровой М.Ф. и основателя и руководителя танцевальной группы хора Токаревой А.Н. Честно говоря, когда шесть лет назад начальник нашего районного Управления культуры В.А. Хорев, воплотивший в жизнь свою заветную мечту о таком фестивале, пригласил меня на самый первый фестиваль, я сомневалась, что у него будет такая долгая и счастливая жизнь. Почему сомневалась? Конечно, не потому, что не хотела помнить о таких замечательных людях или не верила в организаторские способности Владимира Александровича. Уж очень много в последнее время проходит различных песенных конкурсов и фестивалей, но далеко не все из них «приживаются», «пускают корни» в наших душах. К счастью, ЭТОТ прижился. Наверное, не только потому, что каждый год готовится и проводится, затронув души не только работников культуры или тех, кто знал при жизни этих замечательных людей, но и потому, что в российской глубинке живут необыкновенные таланты, радующие нас своими песнями и танцами. И есть среди этих талантов и ветераны, отдавшие сцене не один десяток лет, – такие, как наши Ольга Петровна Аргентова или Сергей Степанович Суланов, и совсем молодые, только ещё начинающие ощущать счастье от того, что сумели своим выступлением доставить людям радость.«На земле жили-прожили мы не зря…»
С добрыми словами приветствия и пожеланиями здоровья и творческих успехов обратилась к участникам фестиваля первый заместитель главы администрации МО «Карсунский район» Е.С. Абрамова. По сложившейся традиции фестиваль и в этот раз открыл своим выступлением Карсунский русский народный хор, которым руководит сейчас Н.С. Самарина. Акапельное исполнение русской народной песни «Ой, да ты, калинушка» сразу настроило зал на лирическую волну, вызвало взрыв аплодисментов, восхищение голосами людей, с которыми мы встречаемся в своей повседневной жизни едва ли не каждодневно. Красивые, чистые голоса солисток хора Валентины Ахлупиной и Ольги Подгорновой напомнили зрителям песню советских времен «Ой, метель».
На фестиваль в этом году приехали гости из Сурского, Павловского, Барышского, Вешкаймского районов. И первыми из гостей выступили сурчане – народный коллектив «Хор русской песни» под руководством Натальи Груздовой. Задорно, весело, очень чисто прозвучали в их исполнении народные песни «Ой, при лужке, при лужке» и «Печки-лавочки». Огромное удовольствие получили зрители от выступления народного коллектива вокальной студии «Рассвет» под руководством Александра Шарапова из далекой Павловки. Это как же нужно любить песню и зрителей, чтобы приехать на наш фестиваль за сотни километров! Вокальный коллектив «Околица» из Бекетовского СДК Вешкаймского района (рук. Надежда Пономарёва) тоже подарил карсунцам русские народные песни, порадовав мелодичностью и многоголосием. Впервые стали участниками фестиваля гости из Барышского района народный ансамбль русской песни «Родник» (рук. Ольга Тмофеева). И здесь было акапельное исполнение песни «Конь» и две русские народные песни под аккомпанемент баяна. Новичков зрители встретили дружными аплодисментами.
«На земле жили-прожили мы не зря…»Хозяева же фестиваля приготовили настоящую праздничную программу из вокальных и танцевальных номеров. Нежно и трогательно прозвучала песня «Встреча друзей» в исполнении О.П. Аргентовой и хора ветеранов «Надежда». До глубины души тронули своими песнями вокальный коллектив «Усть-уреночка». Ветеран Карсунского русского народного хора С.С. Суланов посвятил своё выступление памяти замечательных людей, с которыми свела его в жизни сцена, - С.Г. Романову, М.Захаровой, А. Токаревой и Н.Данилину. Долго не утихали аплодисменты и звучали крики «Браво!» после выступления любимцев карсунской публики народного ансамбля русской песни «Карсунские наигрыши». Буквально заворожили всех своими голосами вокальное трио Валентины Агафоновой, Надежды Самариной и Татьяны Бургановой, исполнивших когда-то очень популярную и любимую лирическую песню «Калина красная».
Задорно, весело исполнили свой танцевальный номер «Матрёшки» участницы коллектива «Дружба» (рук. Н. Затанина), лихо отплясывали «Барыню» девочки из хореографического коллектива «Грация» (рук. Е. Статёнина).
А какие красивые, яркие костюмы были у всех участников фестиваля! Четко и профессионально, грамотно провели весь фестивальный концерт наши ведущие – Елена Павлычева и Вячеслав Музуров. Отдельно теплые слова хочется сказать в адрес наших зрителей: как душевно принимали они каждый номер, как дружно аплодировали и своим землякам, и гостям. Наверное, потому, что работники культуры доставили всем нам истинное наслаждение своим мастерством и талантом.
По просьбе начальника Управления культуры администрации МО «Карсунский район» В.А. Хорева зал, стоя, громкими аплодисментами почтил память С.Г. Романова, М.Ф. Захаровой и А.Н. Токаревой – так принято в артистическом мире. Подводя итоги фестиваля, ведущий методист Центра народной культуры г. Ульяновска, заслуженный работник культуры РФ Ирина Олеговна Гришина поблагодарила карсунцев за умение сохранять память о своих коллегах, за чудесно организованный фестиваль, которому она пожелала дальнейшего процветания.
Каждый участник фестиваля получил от Управления культуры администрации МО «Карсунский район» Диплом и памятный подарок.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


25-11-2016, 08:05 | автор: adminredaktor | Просмотров: 568 | Напечатать

Добавление комментария