Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Хождение по мукам, или Когда привезут газовые баллоны?

--- → Хождение по мукам, или Когда привезут газовые баллоны?

Проблема с поставками баллонного газа в сёла, не обеспеченные природным голубым топливом, появилась еще в конце лета.
Сначала пропал так называемый льготный баллонный газ по цене 554 рубля, по сёлам вдруг стали развозить точно такой же, как и прежде, газ, но по цене более 700 рублей. Люди возмущались, звонили в районную администрацию, жаловались, просили дать объяснение ситуации. К слову сказать, подобное произошло не только в нашем Карсунском районе, но и в других муниципальных образованиях Ульяновской области. Информация тогда дошла до руководства области, и бывший тогда Министром ЖКК А.В. Букин сумел договориться с поставщиками о восстановлении прежней цены. Казалось бы, наступил счастливый конец некрасивой истории. Но не тут-то было! Газ вновь пропал и теперь уже надолго.
Так, например, сёла Н.Погореловского сельского поселения не видели баллонного газа аж с середины сентября, Горенского – со второй половины августа. Справедливости ради следует отметить, что сложившаяся ситуация всё это время находилась на контроле у региональной власти, велись постоянные переговоры с поставщиками.
И вот, наконец, в начале ноября первый заместитель Председателя регионального Правительства А.С. Тюрин заявил, что с 7 ноября планируется возобновить поставки баллонного газа для потребителей из сельской местности Ульяновской области. Правда, лично меня несколько смутил тот факт, что в списке муниципальных образований, куда с названной даты начнут развозить 700 баллонов по льготной цене 554 рубля, не оказалось нашего Карсунского района. Ну, да ладно, может, просто журналисты, готовившие пресс-релиз, ошиблись и пропустили наше муниципальное образование, а на деле всё будет хорошо, подумалось тогда.
Но вот и неделя после 7 ноября прошла, и началась новая, а газа всё нет и нет. Утром 14 ноября решила обзвонить все поселения, где жители уже не первый месяц каким-то чудом обходятся без газа. В Сосновском сельском поселении на три села за прошедшую неделю привезли одну машину – 63 баллона, действительно по льготной цене. В Горенском сельском поселении обещали привезти 14 ноября машину в Беловодье, 24 ноября – в Кадышево, но там есть еще три села. В Вальдиватском и Н.Погореловском поселениях – пообещали привезти баллоны 15 ноября, в Б.Поселковском – 16 ноября, в Урено-Карлинском – 18 ноября. И везде по 1 машине на 2-3 села. Конечно, пока это далеко не решение проблемы, а только начало движения к положительному результату.
Но будем надеяться на лучшее и ждать, что в ближайшее время проблема всё-таки решится положительно, поскольку ежегодно Министерство энергетики РФ утверждает объемы сжиженного газа, который поставляется в регион по льготной цене. В текущем году он был использован в первом полугодии, поэтому между региональным Правительством и федеральным Министерством была достигнута договоренность об увеличении квоты на 2016 год на 300 дополнительных тонн. Сейчас профильным ведомством подготовлен и направлен в Министерство энергетики РФ пофамильный перечень потребителей Ульяновской области, которые будут получать баллонный газ по льготной цене в 2017 году. В ближайшее время на федеральном уровне пройдет согласование данной заявки на поставку топлива.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


18-11-2016, 10:22 | автор: adminredaktor | Просмотров: 535 | Напечатать

Добавление комментария