Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » «Комсомол не просто возраст…»

--- → «Комсомол не просто возраст…»

Завтра, 29 октября, исполняется 98 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, а проще – комсомола.
Я попросила ответить на два очень простых вопроса тех, чья юность была связана с комсомолом: «Чем вам запомнился комсомол? Что дал он вам в дальнейшей жизни?»
«Комсомол не просто возраст…»Е.М. Дронина, учитель русского языка и литературы Б.Поселковской основной школы:
- Комсомол запомнился мне с самых первых дней. Меня принимали в комсомол 29 октября 1981 г. в г.Отрадном Куйбышевской области. А 25 сентября 1982 года, в 9 классе, в городе Нижневартовске Тюменской области меня выбрали секретарём комитета комсомола школы №12. Я прошла большую школу комсомольской работы! В лагере комсомольского актива «Ровесник» под Тюменью с нами работали секретари обкома и райкомов комсомола Тюменской области. Вернувшись в свои организации, мы, секретари комитетов комсомола школы, проводили большую работу с комсомольцами. Было очень интересно! Эта работа научила меня ответственности за порученное дело, дисциплинированности, умению общаться с разными людьми и даже, на мой взгляд, повлияла на выбор профессии! До сих пор повторяю слова: «Комсомол не просто возраст, комсомол - моя судьба!» Храню комсомольский билет и значок!
«Комсомол не просто возраст…»Т.А. Эйхман, врач Карсунской РБ, член Союза писателей России:
- В комсомол вступала, будучи ученицей Языковской средней школы, в Карсунском райкоме комсомола, тогда первым секретарём райкома комсомола был Славинский, и мы все очень волновались и дрожали: было стыдно, если не примут. Я была секретарём комсомольской школьной организации. В институте сначала была комсоргом группы, потом – членом комитета комсомола медицинского факультета, затем – университета. Секретарем комсомола в Мордовском университете был в то время Николай Меркушкин, который сейчас является губернатором Самарской области, он очень сильный организатор. Потом его забрали в горком комсомола, а секретарем стал Владимир Волков – нынешний глава Мордовии. Организовывалось огромное количество различных соревнований между факультетами, мы участвовали во Всесоюзных фестивалях. Мы постоянно общались, знали, как и чем живут студенты различных факультетов, организовывали субботники. Я тогда поняла, что нужно вести людей собственным примером. По несколько часов шли диспуты по важным вопросам на некоторых курсах, мы высказывали очень откровенные мысли, и никто нас за это не преследовал, как сейчас иногда показывают в некоторых фильмах. Осенью ездили «на картошку», причем все вместе – и дети секретарей обкома, и дети завкафедрами, и простые студенты – жили все в равных условиях, выпускали стенную газету, где лентяям доставалось по заслугам. Я рада, что сейчас постепенно начинают возрождаться некоторые из наших комсомольских традиций – студенческие строительные отряды, поисковые экспедиции, шефская работа.
«Комсомол не просто возраст…»В.Н. Агафонова, бывшая акушерка Карсунской РБ, ныне проживает в Тюмени:
- Я родом из Чувашии, много лет жила в Карсуне и работала в Карсунской районной больнице, была председателем профсоюзной организации. Комсомол - это наша юность и молодость!!! Я была секретарем комсомольской организации школы. Проводили много интересных мероприятий по разным направлениям, и всегда было интересно внедрять что-то новое! Увлекать молодёжь вперёд - к новым победам! Зарабатывали значки «Ударник коммунистического труда» (где-то лежат в архиве). Комсомол выработал во мне активную жизненную позицию, приучил быть неравнодушным человеком и, если за что-то беремся, то доводить дело до конца. Хочется, чтобы у нынешней молодёжи тоже была организация, похожая на комсомольскую!
Т.О. Соловьёва, замдиректора Карсунской средней школы по воспитательной работе:
- В комсомол я вступила, пройдя, как и все, строгий отбор сначала в классе, потом в школьной комсомольской организации, а потом уже в райкоме комсомола. Это было очень волнительно и ответственно. В 1987-1989 гг. была секретарём комсомольской организации Карсунской средней школы. Комсомол запомнился мне, в первую очередь, добрыми делами. Мы принимали участие в восстановлении сгоревшего здания Торговых рядов – нынешней районной библиотеки. У нас была шестидневная учебная неделя, а в воскресенье мы ДОБРОВОЛЬНО приходили сюда и помогали разгребать и убирать мусор. Ещё запомнились комсомольские субботники в школе под девизом «Вместе работаем – вместе отдыхаем». В субботу после уроков мы шли домой, быстро переодевались и вновь возвращались в школу: убирали территорию, ухаживали за деревьями в школьном саду, отмывали стены в школьных коридорах, собирали металлолом. А вечером у нас были дискотеки. У нас в школе была замечательная комсомольская агитбригада, мы выступали и в школе, и по району ездили. Жалко, что сейчас нет подобной комсомолу системы работы с молодежью, а мне бы очень хотелось, чтобы, например, моя дочь прошла через такую общественную молодежную организацию.
«Комсомол не просто возраст…»О.В. Савко, бывший первый секретарь Карсунского райкома комсомола в 1983-1985 гг.:
- Комсомол – это часть моей жизни. Он научил меня верить в то дело, которому служишь, и увлекать других, заложил фундамент профессиональных знаний и умений управленца, которые все эти годы очень помогали мне в работе. Он подарил мне тысячи встреч с выдающимися людьми страны, я познал жизнь практически всех республик, областей и краев тогда еще Советского Союза. Обрел так много дорогих моему сердцу друзей. Друзей навсегда!
Я тоже прошла замечательную жизненную школу комсомола и отношусь к поколению комсомольцев 70-80 гг. прошлого столетия, а потому всех, кто с уважением относится к своему комсомольскому прошлому, поздравляю с приближающимся Днём рождения комсомола!
Спрашивала
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-10-2016, 07:58 | автор: adminredaktor | Просмотров: 582 | Напечатать

Добавление комментария