Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Богатство человеческой души

--- → Богатство человеческой души

Богатство  человеческой душиЧем богаче душа, тем прекраснее то, что этот человек создает.
Это высказывание необычайно точно характеризует человека, о котором мне хочется рассказать. Нина Федоровна Белова – милая, очаровательная женщина и вместе с тем талантливый педагог, самобытный живописец, потрясающий мастер-декоративник. Она воспитала ярких, одаренных учеников, достаточно сказать, что среди них и Ильмира Кужиньязова, Анна Заева, Наташа Миронова, Аня Решетникова и Александр Свиязов, выпускник московского вуза. Скульптурные портреты Аркадия Пластова и воина-интернационалиста, выполненные Сашей, украшают Карсун и Прислониху.
Дети на занятиях у Н.Ф. Беловой учатся не просто рисовать, вязать, вышивать и лепить - они учатся видеть красоту в обыденных вещах, знакомых и понятных с детства. Полевые лютики преображаются в царственные цветы, неприметная тропинка к реке становится дорогой в волшебный мир, а драчливый соседский петух превращается в сказочную царь-птицу. Как много дано настоящему учителю: не просто дать азы мастерства, но огранить детскую душу, создав творческую личность. Для Нины Федоровны нет бездарностей – по ее мнению, каждый маленький человек рождается с даром Божьим, и главное, помочь ему понять, в чем же он так невероятно талантлив. Но чтобы учить, надо самому многое уметь. Творческий потенциал Нины Федоровны многогранен. Стоит заглянуть в кабинет декоративно-прикладного искусства детской школы искусств имени Аркадия Пластова, чтобы убедиться в этом: вышивка бисером, крестом и гладью, квиллинг и оригами, картины из сердцевинок фломастеров и речной гальки, художественная роспись по ткани и декорирование посуды, кажется, что просто нет той техники, которой бы не владела эта удивительная женщина. И если придумают что-то новое, то, я уверена, Нина Федоровна научится сама и будет учить своих учеников. А еще она сумела создать удивительно - прекрасный живописный мир. Натюрморт в работах Нины Федоровны – это не сухая фиксация окружающего мира, а живая и вибрирующая стихия. Изображенная на холстах реальность близка и понятна зрителю. Но для него остается загадкой, в какой момент она была творчески преображена, что послужило импульсом для этого. Динамичное, смелое гранение форм знакомых каждому с детства предметов быта: кувшинов, ваз, стаканчиков, огромное многообразие цветов в купе со смещениями объемов в многоплановом пространстве холста не разрушают привычную форму, а передают тонкости композиционной задумки автора. Ее работы, построенные на пластике линий, пронизаны теплым фактурно-осязаемым светом, объединены нежной гаммой полуоттенков и тонов.
Натюрморты Нины Федоровны — настоящий праздник для глаз, а палитра — цветник, из которого она «высаживает» на холсты царственные, яркие, великолепные цветы. Они написаны экспрессивно, пастозным мазком, плотно ложащимся на холст. В местах, более густо насыщенных, цвет загорается. Он несет в себе радость красоты, чувственного наслаждения богатством мира.
Нина Федоровна - художник, чье имя не звучит в числе дерзких преобразователей искусства, ломавших традиции и насаждавших новаторские реформы. Она нашла свое призвание в другом – в опоре на те истоки, которые казались ближе ее восприятию и видению, в осторожной, женственно утонченной, прочувствованной и продуманной трансформации ранее сложившегося стилевого канона в индивидуальное отражение собственного внутреннего мира.
Выставки работ Н.Ф. Беловой неоднократно экспонировались в г. Ульяновске, художественных залах области, Карсунском художественно-краеведческом музее.
Л.Н. Пылина,
директор
МКУК
«Карсунский
художественно-
краеведческий музей»

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


21-10-2016, 08:09 | автор: adminredaktor | Просмотров: 562 | Напечатать

Добавление комментария