В России волонтёрство особенно интенсивно стало развиваться в конце 80-х годов прошлого века. Этот процесс напрямую связан с социальными проблемами, в решении которых помощь волонтёров просто незаменима. В наши дни это движение активно развивается в молодёжной среде. Сегодня волонтёрство – тренд, быть добровольцем модно. И правда, чтобы стать волонтёром не нужно величайших дел, нужно просто уметь помогать нуждающимся. Во все времена взаимопомощь была одним из необходимых условий выживания. Люди вместе охотились, собирали урожай, строили дома и растили детей. В основе этой деятельности, зародившейся в первые века христианства, лежит очень мудрый принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.
Одно из крупнейших добровольческих движений в сфере здравоохранения не только в России, но и в Европе — „Волонтёры-медики” — было основано в нашей стране в 2013 году. В Карсунском районе 250 умных и талантливых студентов, которые решили присоединиться к добровольчеству.
Об истории, деятельности и перспективах добровольческой работы студентов рассказала Алмазова Алина, студентка 3 курса Карсунского медицинского техникума.
- С недавних пор я являюсь руководителем волонтёрского движения «Волонтёры-медики». Наша миссия - это возрождение традиций милосердия и помощь в здравоохранении населения. Мы трудимся в самых разных сферах: помощь нуждающимся и людям с ограниченными возможностями, благоустройство и уборка территорий, информирование о любых важных мероприятиях, событиях, помощь в организации и проведении мероприятий городских и областных уровней, профилактика здорового образа жизни, обучение населения первой помощи, содействие развитию донорства.
Когда я училась в школе, то даже не знала, что за свои добрые дела можно примкнуть к большой компании волонтёров. Поступив в медицинский техникум, сразу начала активную деятельность, беря пример со старших курсов. Здесь была большая возможность проявить себя как личность. На тот момент уже существовали различные направления для студентов. Я работала везде, где мне было интересно: доставляла продукты и медикаменты пожилым людям во время пандемии, помогала медицинскому персоналу в больницах, оказывала помощь в уборке территорий, заботилась о природе, помогала организовывать различные мероприятия. За это время я многому научилась на тренингах, форумах, в образовательных программах, выступлениях. И как человек с опытом могу сказать: волонтёрство - это не просто случайная помощь, для меня это образ жизни. Попробовав, вы не сможете потом жить без этого».
Владимир Беспалов, студент 3 курса Карсунского медицинского техникума, полностью поддерживает свою сокурсницу.
- Помимо учебной деятельности, я занимаюсь ещё и волонтёрством под руководством нашего куратора Алмазовой Алины. Ещё в школе я слышал про наших волонтёров-медиков, но не знал и не представлял, что они настолько активны и их влияние так широко, что про них знают даже в Ульяновской области. В медицинский техникум я поступил в 2020 году, когда вовсю бушевал коронавирус и было множество ограничений. С волонтёрами ходили к больным, приносили им еду и медикаменты. Проводили на улицах просветительскую работу по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. Помимо работы в Карсуне и районе, мы ездим на разного рода пленэры, форумы, слёты, знакомимся с ребятами из других районов, областей, обмениваемся опытом работы, создаём совместные проекты. На сегодняшний день мы оказываем помощь мобилизованным и их семьям. Волонтёрство помогает, благодаря ему ты становишься более активным, общительным, многосторонне развитым».
Любое дело, которое человек делает от души, меняет его. И волонтёрство не исключение. Оно направляет ребят в лучшую сторону. Мы постоянно живём в атмосфере добрых дел. Думаю, волонтёрская деятельность очень подходит нашим и без того душевным ребятам. Они здесь ещё больше раскрываются, воспитывают в себе отзывчивость и трудолюбие. Можно с уверенностью сказать, что наши волонтёры обладают активной жизненной позицией, они целеустремлённые, бескорыстные и упорно желают сделать мир немного лучше.