Home icon

--- → Джазовая провинция

Джазовая провинцияИменно такое название получил джазовый фестиваль, который возник еще в 1992 году в США, а в Советском Союзе его вдохновителем и организатором в 1996 году стал пианист и композитор Леонид Винцкевич. Вот с тех пор это музыкальное мероприятие и живет у нас в России, а 21 февраля первый зональный джазовый конкурс «Джазовая провинция» прошел в Языковской детской школе искусств.
Всё было очень серьезно и интересно, а главное – полезно для юных исполнителей и их наставников. На конкурс собрались вокалисты и музыканты из Баз. Сызгана, Майны, Игнатовки (Майнский район), Карсуна и Языкова. Профессиональное жюри возглавил преподаватель высшей категории МБУ ДО ДШИ им. А.В. Варламова (г. Ульяновск) Г.Л. Худоногов, в состав жюри вошли преподаватели И.Н. Школьная (р.п. Майна), С.А. Судакова (р.п. Языково), Т.Б. Филиппова (р.п. Языково), О.Ю. Шигаева (р.п. Карсун). Для выступлений были предложены несколько номинаций: «Ансамбль», «Инструментальное исполнительство. Фортепиано джазовое», «Вокал», «Инструментальное исполнительство, духовые инструменты».
Честно говоря, у меня джаз всегда ассоциировался с исполнительским мастерством Ларисы Долиной и Игоря Бутмана, а здесь я впервые увидела, с каким желанием и мастерством дети и поют, и играют джаз на фортепиано, саксофоне, в составе духового оркестра. Буквально очаровал всех с первой минуты своего выступления вокально-эстрадный ансамбль девушек «Экспромт» из Баз. Сызгана – великолепный вокал, чувство джазовой музыки, умение держаться на сцене. Неподражаем в своем мастерстве джазовый ансамбль «Языковский бэнд» под руководством В.А. Слепухина и И.А. Уварова – 14,15-летние мальчишки и девчонки своим исполнением предоставили возможность представить картины Дикого Запада из американских вестернов.
Исполнение джаза на фортепиано, я думаю, требует особого отношения и к музыке, и к инструменту. И их великолепно продемонстрировали зрителям и жюри все шесть участников этой номинации. Особенно поразили всех маленькая, худенькая 10-летняя третьеклас-сница из Майны Пашкова Карина, пятиклассница из Языкова Крылова Екатерина и семиклассник из Карсуна Ромашкин Андрей (единственный мальчик-исполнитель в этой номинации).
Самый «джазовый» музыкальный инструмент – саксофон - звучал в выступлениях Кушниковой Александры и Крыловой Екатерины из Языкова, Мишагина Василия из Игнатовки. Казалось бы, знакомые мелодии заставляли зрителей улыбаться, вызывали огромное желание двигаться, аплодировать.
В номинации «Вокал» вновь не было равных девочкам из Баз. Сызгана – Аседуловой Алине и Зибировой Динаре. Великолепные голоса, настоящий джазовый репуртуар.
И вот члены жюри ушли в совещательную комнату подводить итоги, а зрителей всё это время развлекали участницы ансамбля «Экспромт», давшие чудесный мини-концерт и доставившие настоящее наслаждение.
Перед оглашением итогов перед участниками и зрителями выступил начальник Управления по делам культуры администрации МО «Карсунский район» В.А. Хорев, поблагодаривший, в первую очередь, преподавателей, подготовивших выступления таких талантливых детей, и конечно, самих ребят, которые доставили радость своими выступлениями и зрителям, и самим себе. Дипломами различных степеней были награждены буквально все участники конкурса. Скажу только, что не ошиблась в своих ощущениях, называя вам имена ребят, выступивших в различных номинациях, - они действительно оказались лучшими. А самый большой «урожай» дипломов собрала пятиклассница из Языковской школы Крылова Екатерина, успешно выступившая и в составе «Языковского бэнда», и исполнившая соло на саксофоне, и джазовую пьесу на фортепиано.
Молодцы, языковцы, вы стали настоящей джазовой провинцией!
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-02-2016, 09:21 | автор: adminredaktor | Просмотров: 1897 | Напечатать

Добавление комментария