Home icon

--- → Крепче изумруда

Крепче изумруда55 лет совместной жизни отметили в этом году Сергей Павлович и Антонина Дмитриевна Арзамаскины из Языкова.
Это большой срок, и, наверное, поэтому день бракосочетания получил название изумрудной свадьбы в честь драгоценного камня, крайне редкого, дорогого, очень красивого. Он символизирует собой отношения, которые сложились между супругами за долгие годы. Изумруд – камень верности, преданности и чести, ведь без этих качеств вряд ли был бы семейный союз длительным, счастливым и прочным.
История создания семьи у Арзамаскиных изобилует счастливыми случайностями. Например, никто и не думал, что мимолётное знакомство на танцах выпускницы Языковской средней школы, умницы и красавицы Комчаровой Антонины и демобилизованного солдата Арзамаскина Сергея, который имел за плечами всего 6 классов школы и водительские курсы, приведёт к свадьбе. Во-первых, Тоня уезжала учиться в Ульяновское фармучилище, во-вторых, разница в возрасте у пары существенная – шесть лет, в-третьих, взрослый парень вряд ли серьёзно отнесся к перспективе длительных отношений со школьницей, когда вокруг вилось множество взрослых девушек. Может, и стала бы та встреча единственной, если бы не твёрдое убеждение Антонины, что парень предназначен ей судьбой. Она и сейчас, улыбаясь, говорит: «Сразу решила, что никому не отдам!» Между тем, по окончании училища девушка получает распределение в Кемеровскую область и уезжает отрабатывать положенный срок. Молодые люди отношений не поддерживали, Сергей и думать забыл о встрече трёхлетней давности, когда вновь встретил Антонину на танцах в Языковском парке. Общая знакомая повторно представила их друг другу, и с этого момента они начали встречаться. Опасаясь оставить любимого без присмотра, Антонина даже не поехала в Кемерово за вещами и документами. Бумаги ей выслал по почте заведующий аптекой, когда стало ясно, что девушка не вернётся на рабочее место. Предложение Сергей сделал просто: предупредил, что в определённый день придёт со сватами. Антонина ответила согласием, даже пригласила подругу. В назначенный срок жених не пришёл. Оказалось, что он попросту забыл предупредить родных о предполагаемом сватовстве.
Невеста сидела дома в ожидании, а Сергей отправился на танцы, где его и нашла подруга Антонины. На следующий день родители жениха исправили ошибку и отправились сватать невесту, а сам «виновник»… отправился на работу. Результат сватовства он узнал уже дома, куда новоявленные сватья перешли продолжать застолье.
24 января 1960 года Арзамаскины справили скромную свадьбу, юная супруга поселилась в доме мужа, где и без неё проживали 7 человек. Большой семьёй, состоящей из представителей четырёх поколений, прожили они 12 лет, пока не собрались с силами и начали строительство собственного дома. Конечно, самые тяжёлые работы выполнял Сергей Павлович, мастер на все руки. Чтобы заработать на строительство, он, кроме основной работы на комбинате им. Калинина, подряжался рыть колодцы. Ремеслу этому обучен был с малых лет отцом. Когда тот вернулся с войны, сын окончил 6 классов, но дальше продолжать образование не мог: нужно было помогать семье, в которой было ещё две девочки, выживать. Он стал вместе с отцом рыть колодцы на заказ. В то время артезианские скважины были единственными источниками питьевой воды. Выкопали Арзамаскины их немало, до сих пор некоторые из них существуют, радуют людей живительной влагой.
Потихоньку подняли дом, обзавелись хозяйством, родили и воспитали сына и дочь. Обоим детям дали хорошее образование: сын окончил военное училище, сейчас вышел в отставку, живёт в Калининграде. Дочка осталась на малой родине, пошла по стопам матери: получила медицинское образование, трудится в Языковской больнице. У детей, по примеру родителей, крепкие семьи. У Сергея Павловича и Антонины Дмитриевны четверо внуков и два правнука. По твёрдому убеждению супругов, создать счастливую семью и сохранить её на 55 лет им помогли уступчивость, умение слышать другого и великодушие. Сергей Павлович убеждён, что сегодняшняя распущенность молодёжи, вседозволенность и забвение традиций ни к чему хорошему не приведут. «Мы женились раз и навсегда, - говорит он. – Ни о каких гражданских браках наше поколение и слыхом не слыхивало, развод считался позорным явлением, этим не гордились, выйти повторно замуж разведёнкам было, ой, как непросто. За детей отвечали, их воспитывали, случаев отказа не было вообще, это считалось страшным проступком. Нынешняя молодёжь относится к браку, как к забаве: пожили, не понравилось, разбежались. Пусть не всё было хорошо при социализме, но подрастающее поколение воспитывали в строгости и на положительных примерах».
Молодым «изумрудные юбиляры» желают никогда не узнать войны, любить и уважать друг друга и жить долго и счастливо.
Наталья ДРОНИНА

P.S. 12 сентября делегация МО «Карсунский район» приняла участие в региональном этапе Дня семейного общения. Многодетный отец В.В. Музуров из рук губернатора С.И. Морозова получил почётный знак Отцовская слава», сертификатом признательности «Отец года – 2015» был награждён ещё один многодетный отец – А.В. Мурзин, Похвальным листом губернатора – многодетная семья Погодиных из Таволжанки.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


25-09-2015, 09:19 | автор: adminredaktor | Просмотров: 1385 | Напечатать

Добавление комментария