Home icon

--- → Аккумуляторы доброты

Аккумуляторы добротыЕжегодно 27 сентября в России отмечается профессиональный праздник - День работников дошкольного образования (День воспитателя).
О людях, вкладывающих в свою работу душу, настоящих педагогах и заботливых «вторых мамах» мы хотим рассказать сегодня.
Добрый мир Татьяны Егоровой

22 ребёнка разновозрастной группы детского сада «Белоснежка», воспитателем которой работает Татьяна Михайловна Егорова, учатся жить в добром мире по законам человечности, терпимости и сострадания. Их наставница окончила курсы по православной культуре и теперь работает с детьми по новой программе. Все воспитанники для неё – родные дети, и заботится она о них, как о своей семье. Для каждого находит доброе слово, старается окружить заботой, вовремя и незаметно поддержать, подсказать, поправить. И дети отвечают ей тем же: в группе царят покой и взаимопонимание. Между тем, педагогическую стезю Татьяна выбрала случайно. Поехала после окончания Карсунской средней школы к тётке в Свердловск с целью получить профессию модельера, так как всегда увлекалась рукодельем. Но поступить не смогла, на редкую специальность брали только с городской пропиской. Время было упущено, срок приема документов в образовательные учреждения истекал, и девушка, прислушавшись к советам тёти, много лет проработавшей медсестрой детского сада, подала документы в педагогический техникум на факультет дошкольного образования. Училась на вечернем отделении, работала в детском саду. О том времени вспоминает, что группы в дошкольных учреждениях были огромными – до 40 человек, справляться с такой массой детей было нелегко. «Сейчас изменились и условия, и дети, - говорит она. – Интересы ребёнка распространяются на области, ранее нам неведомые. Самым любимым занятием стало конструирование, а девочки повально увлечены автомобилями. Нужно успевать за временем, чтобы быть интересной детям». Основным качеством воспитателя Татьяна Михайловна считает умение «впадать в детство», то есть видеть и воспринимать мир глазами ребёнка. Только тогда, по её твёрдому убеждению, можно организовать занятия так, что все станут учиться с удовольствием, постигая в процессе игры основы мироздания. Давнее увлечение рукодельем стало для воспитателя большим подспорьем в работе, в её группе проходят эксклюзивные костюмированные представления, реквизит для которых она готовит своими руками. Вот так и создаёт в своей группе маленький добрый и светлый мир эта удивительная женщина.
Главное – любить детей

Аккумуляторы добротыПервым и самым важным качеством работника дошкольного учреждения, по мнению Щербаковой Татьяны Семёновны, воспитателя детского сада «Медвежонок», является любовь к детям. Не просто любование, а безусловное восприятие ребёнка таким, какой он есть. Большой дипломат, педагог по призванию, она всегда находит способ незаметно и тактично воспитывать детей и (немножко) родителей, без потерь разрешить критическую ситуацию или спор. В коллективе единодушно признают её миротворческие умения и от души восхищаются организаторскими способностями. По словам заведующей детским садом Котельниковой О.М., Татьяна Семёновна относится к разряду тех людей, чьё отсутствие в коллективе вызывает чувство дискомфорта, она нужна всем и постоянно: «Бывают люди, без которых пусто. Татьяна Семёновна из их числа. Побольше бы таких педагогов!».
Ей хотят подражать все воспитанники, в каждом выпуске кто-то из детей обязательно выбирает профессию педагога дошкольного образования и с гордостью приходит к любимой воспитательнице с дипломами вузов и техникумов.
Любимой профессии женщина посвятила более 26 лет, ни разу не усомнившись в правильности жизненного пути. Главным критерием выбора специальности стало желание работать с детьми и для детей, именно в них Татьяна Семёновна видит радость и смысл жизни. У педагога не бывает плохого настроения: достаточно одной улыбки её любимых малышей - и мир вокруг расцветает. Личных депрессантов у неё в подготовительной группе 26: озорных и тихих, послушных и не очень, усидчивых и шаловливых. Все вместе они – это кружок «Созвездие», где дети получают полноценное духовно-нравственное воспитание, это мини-музей национального костюма, существующий в группе несколько лет, экспозиция которого постоянно пополняется. Это удивительный проект по творчеству любимых детских писателей, посвященный Году литературы, и многое-многое другое. Все увлечения педагога связаны с профессиональной деятельностью: она записывает смешные случаи и словечки в особую тетрадь, которую потом с удовольствием читают подросшие воспитанники. Наслаждаться детскими перлами можно бесконечно. Например, ни за что не угадаете, что такое кабурет. Оказывается, кобура для пистолета. А вот пианино на языке малышей – ляляпино. Трудно не согласиться, ведь поют под его аккомпанемент чаще всего «ля-ля». Вот такой вот детский словарь, почти по Чуковскому, вот такие самоотдача, творческая активность и бесконечная преданность детям.
Цып-цып-цып, мои цыплятки

Аккумуляторы доброты«Я – клушка», - с улыбкой говорит о себе Галина Геннадьевна Алексеева, воспитатель младшей группы детского сада «Ягодка». И это правда, 20 человек малышей в возрасте от 2 до 4 лет буквально гроздьями висят на ней. Вот один взобрался на колени, другой прижался к плечу, третий ревниво обнял за шею. Как она успевает проследить, чтобы все получили свою долю внимания сполна, непонятно! Но факт остаётся фактом: в её группе даже самые «недетсадовские» дети, которые не смогли адаптироваться в других дошкольных учреждениях, становятся коммуникабельными и самостоятельными. К выбору профессии Галину подтолкнул пример вожатых лагеря «Артек», где юная комсомолка, активистка отдыхала в международную смену. После окончания основной школы она поступила в Джелалабадское педагогическое училище на специальность «Учитель начальных классов», по окончании которого два года проработала в школе. После рождения дочери вместе с ней пришла в детский сад, так как место ребёнку давали только с условием трудоустройства мамы. Да так и осталась с детьми. В «Ягодке» Галина Геннадьевна трудится с 1996 года, пользуется авторитетом и у коллег, и у родителей. Особенно ценят её за творческие способности, которые не раз выручали сотрудников детского сада при составлении сценариев и написании проектов. Она с лёгкостью может придумать песенку или сочинить стихи, хотя сама признаётся, что желание творить приходит к ней чаще всего в минуты грусти. Её проекты не раз были отмечены как образцы воспитательной работы, сценарий «День матери» даже стал серебряным призёром международного конкурса. «Гимн семьи» для Клуба молодых семей, действующего в детском саду, – тоже её рук дело. Ещё она хорошо рисует, с удовольствием посвящает свободное время рукоделию и кулинарии, но на первом плане всегда остаются её любимые «цыплята», с которыми она каждый день становится «немножко» ребёнком, которых понимает с полуслова (самые маленькие ещё не умеют строить фразы!), учит самым необходимым навыкам, воспитывает и опекает.
Спасибо вам, работники дошкольных учреждений, за ваш такой необходимый, часто недооцененный труд! Спасибо за наших детей, для которых вы становитесь родными людьми! Счастья вам и здоровья.
Наталья ОБУДЁННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


25-09-2015, 09:06 | автор: adminredaktor | Просмотров: 1205 | Напечатать

Добавление комментария