Земляки

Герои из Малого Станичного

Главное богатство любого государства – это его люди.  В любом местечке России вам с гордостью рассказали бы о землепашце или мастере - краснодеревщике, враче или педагоге. Сколько их, простых людей, ставших на защиту Отечества или прославивших родное село ударным трудом, во все времена жило и живёт  на нашей земле. В Карсунском районе всем известно село Малое Станичное. Небольшое, уютное и легендарное. Без преувеличения. Ведь в этом селе выросли три Героя Социалистического труда и Герой Советского союза. Звание  Герой Социалистического Труда было учреждено в 1938 году. Ударник. Стахановец. Отличник. Новатор производства. Рационализатор. Эти слова, рождённые в нашей стране,  характеризуют лучших людей труда. Высшая степень отличия выражена ёмким словом «герой». Из числа жителей Карсунского района звания  Герой Социалистического Труда были удостоены четыре человека. И трое из них жители села Малое Станичное.
Один из Героев Социалистического Труда - Лагутин Алексей Фёдорович. А 2022 год – это год столетия со дня его рождения.
Он родился 7 ноября 1922 года в крепкой крестьянской семье. Умение честно  и красиво работать присуще роду Лагутиных,  как умение дышать. С раннего детства -  с отцом в поле, с матерью - во дворе и по дому. Мальчик рос любознательным, хорошо учился. Поэтому после окончания сельской школы уехал в районный центр продолжать учиться в тракторно- машинной школе. А после её окончания вернулся в родной колхоз механизатором. Великая Отечественная война застала Алексея во время службы в армии. Военное лихолетье оставило свой неизгладимый след в его биографии. Слава Богу вернулся живым!  И голодным до мирного труда. Лучшие показатели бригады определили его дальнейшую работу. В марте 1954 в числе первой группы ульяновцев – целинников А.Ф. Лагутин отправился в Казахскую ССР, бригадиром тракторной бригады Джурупской машинно-тракторной станции Актюбинской области.
Комсомольско-молодёжная тракторная бригада Алексея Лагутина была среди лучших. За высокую выработку, отличную организацию работы бригаде было вручено Красное знамя ЦК ВЛКСМ Казахстана «Лучшей комсомольско-молодёжной тракторной бригаде».
А 11 января 1957 г. за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая А.Ф. Лагутину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После работы в Казахстане вернулся в Ульяновскую область, трудился главным инженером в Вешкаймском отделении «Сельхозтехника», инженером в колхозе «Дружба» в родном селе.
Биография мальчишки из небольшого села, биография Героя! Такими людьми славится наша земля. Неслучайно доброй памятью земляков в 2020 году по программе комплексного развития территорий в центре  села Малое Станичное  были открыты бюсты Героев - односельчан.
Бюст Героя Социалистического труда Гаранина Николая Филипповича. Под его руководством  колхоз стал миллионером. Были развиты все отрасли сельского хозяйства: коневодство, животноводство, растениеводство, овцеводство, птицеводство, овощеводство. А он принял на свои плечи колхоз после тяжелейшего ранения в голову на полях Великой Отечественной.
Бюст Героя Социалистического труда Яшина Афанасия Фёдоровича, участника Гражданской войны (1917–1922), кавалериста, заведующего конефермой.
Во время Великой Отечественной войны у Афанасия Фёдоровича была задача готовить коней для фронта и содержать в рабочем состоянии лошадей, на которых сеяли и убирали хлеб, так необходимый для фронта и победы. А после войны рысаки, выращенные в колхозе, участвовали в скачках городов Самары и Ульяновска, Карсуна, были участниками Всероссийских выставок. На одной из выставок колхоз «Сердце пятилетки» выставлял 24 пары лошадей, запряжённых в фургоны, и у каждой пары лошадей было по жеребёнку. Это произвело колоссальное впечатление на всех членов жюри!
Бюст Героя Советского Союза Денисова Максима Яковлевича. Гвардии старший лейтенант командир взвода, а затем роты автоматчиков 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса за умелые действия на Курской дуге в районе города Волхова награждён орденом Красной Звезды. Особо отличился при форсировании реки Одер в январе 1945 г. южнее города Штейнау. Перебрасывая через полыньи доски, настилы, а местами и вплавь, гвардейцы переправились на западный берег, ворвались на первую позицию врага и отразили все его контратаки. Своими решительными действиями рота Денисова облегчила форсирование реки основными силами бригады. В этом бою рота Денисова уничтожила 112 гитлеровцев и 58 взяла в плен, захватила две пушки, шесть пулемётов, сорок три винтовки и две автомашины.
Каждый из этих людей не просто прославил родное село, их имена и деяния - бесценное достояние Карсунского края и всей России.