Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Скребков из Вальдиватского

--- → Скребков из Вальдиватского

Следующее письмо пришло из г. Шахунья Нижегородской области от семьи Овченковых.
«Хотим рассказать вам о вашем земляке, моём дяде – Скребкове Константине Петровиче, - пишет Березина (Овченкова) Наталья Архиповна. – Пишу по просьбе моей мамы Овченковой (Скребковой) Лидии Петровны.
- Родился он в Карсунском районе, с. Вальдиватское, в 1924 г. Тринадцатого декабря 1933 г., когда ему было 9 лет, его семью раскулачили. Его дед Скребков Семён (по отчеству – не знаю) и его отец Пётр Семёнович имели в с. Вальдиватское клееварный завод, 2 коровы, 2 лошади, пчёл, 12 га земли и привлекали для работы на заводе и ведения хозяйства батраков до 15 человек. В состав семьи ещё входили жена Петра Семёновича Анна Алексеевна и дети Нина Петровна, 1922 г.р., Константин Петрович, 1924 г.р., Лидия Петровна, 1926 г.р.
После раскулачивания семью сослали в Чувашию, Алатырский район, с. Алтышево. Перед тем, как отправиться в изгнание, на семейном совете решили, что ночью Пётр Семенович Скребков должен был бежать за границу: с заграницей имелись связи, из Франции им поставлялись благовония для изготовления духового мыла. Собрали последние деньги, которые удалось спрятать. В ночь Петр Семенович отправился в бега. Но кто-то из батраков донес, его поджидали в засаде и посадили в тюрьму. Остальное семейство – деда Семена, сноху Анну Алексеевну и троих детей – рано утром погнали по этапу. От с. Вальдиватское до с. Алтышево Чувашской АССР они добирались пешком больше недели. На подводы их никто не сажал, в них кидали камнями, натравливали собак, но не все, были и такие люди, кто тайком совал кусок хлеба. Достигнув мест изгнания, их бросили на пустом месте. Всю ночь мой прадедушка Семен и моя бабушка Анна Алексеевна копали землянку. Дети, обессиленные и голодные, жались друг к другу от холода, ведь на дворе был декабрь. В землянку настелили толстый слой сосновых веток, так прозимовали зиму. Прадедушка Семен за зиму сделал из дерева самую необходимую домашнюю утварь, он был грамотным и очень мастеровым. Бабушка Анна Алексеевна устроилась в Алтышевский леспромхоз. Её не щадили, гнали на самую тяжелую работу, такую, как валка леса. Через год им дали от леспромхоза жильё в бараке. Всё лучше, чем в землянке. Порой казалось, не выжить. Прожив еще полгода, умерла бабушка. Случился несчастный случай: в лесу при валке деревьев ей оторвало руку. Обессиленная и постоянно голодная, ко всему ещё заболела чахоткой и умерла. Трое ребятишек и их дедушка остались полными сиротами. Дед был стар, но изо всех сил старался работать: сторожем и что заставят в леспромхозе. Каждую ночь дед молил Бога, чтоб пожить подольше и вырастить ребятишек. Под руководством деда они делали по дому всё: держали козу, сажали картошку и овощи, заготавливали дрова. Несмотря на все трудности, все они получили семилетнее образование, обладали красивым голосом, и все трое играли на самом доступном музыкальном инструменте - гитаре, всему этому их обучил дед. Старшая сестра уже в послевоенное время закончила консерваторию и работала регентом в церкви в Кировской области в Вятских Полянах.
Косте едва исполнилось 18 лет в августе 1942 года, когда его забрали на фронт. А отца их, Петра Семеновича, сразу из тюрьмы отправили на фронт. Моя мама, Лидия Петровна, осталась в с. Алтышево в леспромхозе, её взяли на работу кассиром. Моему дяде, Константину Петровичу, пришлось воевать немного: с августа 1942 г. по 5 октября 1943 года. Призван на фронт Алатырским РВК Чувашской АССР. Был командиром отделения 211-го Бассаргинского гвардейского стрелкового полка 73-й Сталинградской гвардейской дивизии Воронежского Степного фронта пешей разведки. За время военных действий героически сражался с фашистами. Получил медаль «За отвагу» в сентябре 1943 г., награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Посмертно в октябре 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Вот как описывает последний бой Константина Скребкова и его участие в нём один из документов Центрального архива Министерства обороны РФ: «5 октября 1943 года противник контратаковал наш рубеж большими силами танков и пехоты. В течение дня гвардии сержант К. Скребков отразил 6 яростных атак и во время боя связкой гранат сжег одну из бронемашин. Возглавляя своё отделение, он с криком «Ура!» бросился в контратаку и в рукопашном бою уничтожил лично не менее 30 гитлеровцев, и окруженный фашистскими автоматчиками он бросился со связкой гранат и уничтожил танк. Он героически погиб в неравном бою» (фонд 33, опись 686044, единица хранения 2569).
Он погиб в 19 лет. Все послевоенные годы его сестра, моя мама, разыскивала хоть какие-то сведения о месте его захоронения, но так и не узнала, где он похоронен. Умирая, просила нас найти это место. В год 70-летия Победы моей старшей сестре Татьяне Архиповне удалось отыскать у нашей двоюродной сестры из Вятских Полян почти истлевшую бумагу – выписку из приказа № 304/н о награждении нашего дяди орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. С этой бумаги и начались наши поиски. Теперь мы знаем о его героизме, но, к сожалению, место захоронения пока не удалось определить.
Отец Кости - Пётр Семенович – вернулся с войны в Алтышево, но прожил недолго.
Хочу сказать одно: после всех тяжелейших испытаний не ожесточилось сердце Константина Петровича, и через 10 лет после того, как их семью лишили всего, он отдал жизнь за нашу Родину. Обнищать можно в одну минуту любому человеку, но вот подняться очень тяжело. У нас была большая семья, у мамы с папой нас шестеро, и с нами воспитывался наш двоюродный брат. Всем нам семерым родители дали среднее специальное образование. Ну а внуки, их 12 человек, все получили высшее образование, с гордостью чтят память своих дедов и прадедов».
P.S. Мы в редакции знаем, что в Вальдиватской СОШ есть замечательный музей, где среди прочих собраны и материалы о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Ребята, если вас заинтересовал этот материал, приходите к нам, мы передадим вам это письмо, адрес и телефон Натальи Архиповны Березиной.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-06-2015, 08:43 | Просмотров: 1340 | Напечатать

Добавление комментария