Home icon

--- → Дорога к Храму

Дорога к ХрамуВ недавние лихие времена в городах и сёлах России разрушались, приходили в упадок и совсем маленькие сельские церкви, и большие храмы.
Получалось, что на многие сотни километров в округе не было ни одного церковного здания. А село без церкви, что человек без души.
Прошли долгие годы, прежде чем поняли люди – нельзя жить без веры, должно быть место, куда можно прийти помолиться, поговорить с Богом.
В прошлом году на страницах нашей газеты мы рассказывали о том, как в селе Усть-Урень силами самих сельчан была построена и установлена на святом роднике часовня. Усть-уренцы были насказанно рады этому событию, в тот же день в центре села – там, где когда-то стоял красавец-храм Рождества Христова, был установлен памятный камень. Но люди не остановились на полпути – на общем сходе села было принято решение восстановить сельский храм. Главным инициатором всех работ стал молодой сельчанин Максим Муравьёв. Дело оказалось непростым и в моральном, и в финансовом плане. И всё же удалось сдвинуть всё с мёртвой точки. Закуплена часть строительного материала, подготовлены и прошли почти полное согласование и утверждение необходимые документы, выделена земля под строительство.
14 июня в центре Усть-Уреня было проведено освящение места под строительство Храма. Отец Алексей (настоятель Арских храмов) обратился к собравшимся с разъяснением: «По русскому и православному обычаю сегодня здесь проводится молебен на начало доброго дела, на освящение креста, установленного на месте строительства будущего храма».
Молебен отслужили отец Георгий и отец Алексей, освятившие и крест, и само место, отведенное под строительство. По окончании молебна отец Георгий обратился к сельчанам: «Сегодня вы положили основание Храму. Начинается строительство, и для всех вас здесь найдется дело: даже если вы просто кирпич подадите, вы уже примите участие в добром деле. Приходите, помогайте. Это нужно всем вам, чтобы каждому из вас было куда прийти, чтобы вы могли очистить душу свою».
Одна из женщин, присутствовавших на молебне, рассказала мне, что из своего детства она помнит еще тот, прежний, Храм, его великолепные росписи и иконы на стенах. Конечно, ту красоту уже не вернешь, но какое благое дело начато – строительство нового храма в Усть-Урене.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


19-06-2015, 09:24 | Просмотров: 1363 | Напечатать

Добавление комментария