Актуально

Безопасность - прежде всего

Поделиться:

 

Уважаемые жители Карсунского района! Напоминаем вам о важности проведения своевременного технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Ежегодно в нашей стране с началом отопительного сезона, а также при нарушениях использования газового оборудования случаются трагические происшествия, связанные со взрывом бытового газа, отравлением угарным газом. Напомним, что год назад, 15 декабря 2023 года в р.п. Цильна произошло массовое отравление угарным газом, два человека погибли. Сегодня мы вновь обращаемся к этой теме и говорим о правилах безопасного использования газа с начальником газового участка ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в р.п. Карсун Чемаевым Валерием Александровичем.

- Валерий Александрович, расскажите, пожалуйста, как обеспечить безопасность дома при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, что нужно делать и, самое главное, что категорически нельзя делать при обращении с газом в быту.

- Газовые приборы и газовые сети являются источником повышенной опасности, так как при нарушении правил может возникнуть аварийная ситуация, которая может привести к угрозе жизни и здоровью абонента и всех окружающих. Во избежание аварийных ситуаций все потребители  должны соблюдать правила безопасного использования газа в быту. Следует помнить о необходимости проверки тяги в вентиляционном и дымовом каналах перед включением газоиспользующего оборудования и во время пользования им.

- Расскажите о способах проверки тяги при эксплуатации газового оборудования. Что такое угарный газ и в чём заключается его опасность?

- Образование угарного газа происходит в результате горения природного газа в условиях недостатка кислорода. Повышение концентрации оксида углерода (угарного газа) в помещении при работе газоиспользующего оборудования происходит в случае отсутствия притока свежего воздуха, плохой работы вентиляции, нарушении герметичности дымоходов и дымоотводов или перекрытии дымового канала мусором.

Также угарный газ начинает поступать в помещение при эксплуатации газовой отопительной печи с закрытым шибером (задвижкой) на дымоходе. Угарный газ накапливается в помещении при возникновении обратной тяги, которая может образоваться по следующим причинам:

– засорение дымовых и вентиляционных каналов;

– обмерзание оголовков дымовых и вентиляционных каналов;

– одновременная работа электрической вытяжки (вентилятора – даже в соседнем помещении, например, в ванной) и котла либо водонагревателя;

– эксплуатация газового оборудования при закрытой форточке или фрамуге окна.

Угарный газ также поступает в помещение при отсутствии герметичности соединений дымоотвода и дымового канала, при прогорании дымоотвода, из трещин в дымовом канале или кирпичной кладке печи.

Проверить тягу можно несколькими способами. Например, с помощью листа бумаги. Для проверки тяги в дымовом канале котла приложите тонкий лист бумаги к его смотровому окну. Если бумага будет отклоняться в сторону канала или лист станет притягиваться, то тяга есть. Или, например, по цвету пламени. Синий цвет свидетельствует о хорошей тяге в дымоходе, темно-красное или жёлтое пламя указывает на малую силу тяги. Также это можно сделать с помощью специальных приборов. Приборный метод доступен только специалистам, которые при проверке используют электронный термо- или крыльчатый анемометр. Ни в коем случае не проверяйте работу вентиляционных каналов с помощью спичек, зажигалок, свечей и иных источников открытого пламени.

- Сейчас и в частных домах, и в многоэтажных установлено индивидуальное поквартирное газового отопление, то есть газовые отопительные котлы. Дайте, пожалуйста, рекомендации для жильцов, как правильно эксплуатировать такое оборудование.

- Для вашей безопасности, прежде всего, нужно ежегодно проводить техническое обслуживание газового оборудования – это поможет поддерживать оборудование в надлежащем техническом состоянии и вовремя обнаружить неполадки в работе оборудования и устранить их. Также нельзя пытаться самостоятельно отремонтировать газовое оборудование, использовать приборы незаводского изготовления. Необходимо следить за герметичностью соединения дымоотвода с дымовым каналом, следует устанавливать дымоотвод, изготовленный из материалов, указанных производителем газового оборудования либо из кровельной или оцинкованной стали. Не использовать тонкие гофрированные алюминиевые или пластиковые трубы – они быстро прогорают под воздействием высоких температур отходящих газов, которые превышают 100 градусов, не использовать в качестве дымоотводов соединительные металлические трубы (патрубки). Зимой надо очищать оголовки дымовых каналов от снега и льда, не допускать их обмерзания, а также принимать меры по утеплению дымового канала, отводу конденсата. Регулярно проводить проверку и при необходимости удалять мусор из карманов чистки дымовых каналов. Не использовать печь при наличии трещин в кирпичной кладке, не допускать одновременную работу электровытяжки и газового котла либо водонагревателя. Установить приборы контроля загазованности по метану, а также угарному газу.

- Когда и кем проводится плановая проверка состояния дымоходов и вентканалов в домах?

- В многоквартирных домах за дымовыми и вентиляционными каналами следят управляющие компании (УК, ДУК, ТСЖ, ЖСК). Проверка тяги в дымовых и вентиляционных каналах проводится ежегодно одновременно с обследованием газового оборудования.

В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентиляционных каналов несёт собственник или пользователь помещения. При газификации частного дома собственнику необходимо заключить договор обслуживания со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, а при необходимости чистить и ремонтировать систему вентиляции. После проверки должен быть составлен акт осмотра. Собственники домов должны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов не реже трёх раз в год: за неделю до отопительного сезона, в середине и после него.

- Вы подчеркнули, что важное условие поддержания газового оборудования в технически исправном состоянии - его своевременное техническое обслуживание. Почему? Объясните, пожалуйста.

- Взрывы жилых домов по причине утечек газа по всей России и многочисленные жертвы привлекли к теме ВДГО особое внимание всех контролирующих органов. В результате Правительством РФ было принято Постановление от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Согласно этому документу ответственность за безопасное содержание газоиспользующего оборудования (плит, колонок, отопительных котлов) полностью лежит на собственнике жилого помещения. Более того, в данном постановлении чётко обозначено, что газоснабжение абонентов возможно только при наличии договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, заключённого со специализированной организацией.

- Что входит в техническое обслуживание ВДГО?

- При выполнении технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, работающего на природном газе, специализированные организации обязаны выполнить работы, перечень которых установлен законодательством. Перечислю самое основное:

– визуальная проверка состояния газового оборудования, креплений газопроводов и их футляров, а также проверка герметичности соединений и отключающих устройств;

– проверка работоспособности кранов на газопроводах и на газоиспользующем оборудовании, их смазка в случае необходимости;

– проверка работоспособности автоматики безопасности;

– регулировка процесса сжигания газа;

– проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах;

– выявление неисправностей газоиспользующего оборудования;

– инструктаж заказчиков по безопасному использованию газа.

- Какая ответственность лежит на газовиках?

- Газораспределительные организации, выступающие в качестве исполнителя услуг по договорам, отвечают за своевременное и качественное выполнение ежегодных работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В случае выявления нарушений, создающих угрозу возникновения аварийной ситуации, сотрудники газораспределительной организации должны принять меры по приостановлению подачи газа.

- От чего зависит сумма за оказанные услуги?

- Стоимость работ по техническому обслуживанию зависит от видов и типов установленного у заказчика газового оборудования и его количества. Размер платы для населения за техническое обслуживание в многоквартирном доме и индивидуальном жилом доме рассчитывается в соответствии с методическими указаниями, утверждёнными Минстроем России, и варьируется также с учётом мощности газоиспользующего оборудования, если речь идёт о газовых котлах, или количества горелок в случае с газовыми плитами.

Календарь

«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим