Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » «Ведь позже будет некого спросить…»

--- → «Ведь позже будет некого спросить…»

«Ведь позже будет некого спросить…» В коробке – старых фотографий стопка:
Без дат, имён. Событий рвётся нить.
Немало тайн хранит в себе коробка.
Кто? Где? Когда? Но некого спросить.
Как нам, ребятам, научиться помнить,
Суметь свой бег на миг остановить,
Задумавшись, где наш исток и корни?
Ведь позже будет некого спросить…

Для меня Героями стали мои прабабушка и прадедушка - Дагаева Анна Ивановна и Дагаев Илья Степанович – участники той жестокой войны.
Прадедушка и прабабушка о Великой Отечественной войне почти ничего не рассказывали – не любили. Мой прадед, Дагаев Илья Степанович, был призван Широкопадским РВК Сахалинской области 4 апреля 1943 года, на тот момент ему не было и восемнадцати лет. Молодой, неопытный, умеющий стрелять лишь по воробьям из рогатки. Уходил, не зная, вернётся ли назад. А прошел две войны в составе военной части 64796, сначала командиром стрелкового отделения, а затем помощником командира стрелкового взвода. 15 мая 1943 года он принял присягу и в составе 79 отдельного стрелкового батальона воевал до мая 1945 года. Имеет орден Отечественной войны I степени, медаль «За Отвагу», «За победу над Японией». Согласно справке из архива, мой прадедушка из ручного пулемёта уничтожил почти целое отделение контратакующего противника, после чего был ранен и унесён с поля боя. Но он выжил, чтобы строить и восстанавливать разрушенную страну. Мой прадедушка – строитель. Он поднимал из руин больницы и школы по всей стране.
Мои прабабушка и прадедушка встретились уже после войны, хотя прабабушка тоже была на этой страшной войне. Трудно пришлось моей прабабушке Голяковой (Дагаевой) Анне Ивановне. Судьба её наполнена яркими событиями, к сожалению, не только радостными. В семье она была самым младшим, тринадцатым ребёнком. Родители умерли рано. Жить приходилось в семьях старших братьев.
Началась война. Прабабушка была призвана Майнским РВК Ульяновской области, находилась в составе 3-его Украинского фронта. Во время войны была радистом службы воздушного наблюдения, оповещения и связи. Воевала в батальоне в числе других девятисот девушек девятнадцати - двадцати лет. Из них к моменту встречи однополчан в 1985 году в Москве осталось около ста пятидесяти человек. Из сорока человек взвода, в котором прабабушка воевала, к концу войны осталось лишь пять девушек.
Из рассказов прабабушки мама хорошо помнит о зверствах бандеровцев, уничтожении мирного населения. Однажды, проснувшись, прабабушка нашла своих подруг с перерезанным горлом, их убили спящими. Прабабушка рассказывала, что было страшно: еще вечером все вместе грелись у костра, а утром тех, кто вчера был рядом, не стало. Именами этих погибших девушек не назовут города, улицы и переулки. Смерть этих девушек осталась незамеченной в жутком грохоте разорвавшихся снарядов. Но для меня они - герои. Они сражались за мирное и счастливое будущее своих нерожденных детей, за моё мирное и счастливое будущее.
Страшно, что не все смогли вынести уроки из той нечеловеческой войны. Страшно видеть, когда в соседней Украине вновь со свастикой шагают бандеровцы, разжигается ненависть и идет разгул национализма.
Как в немом кино, перед глазами предстает моя прабабушка, которая вместе с другими молоденькими девушками шагает с тяжёлой рацией за плечами по дорогам Украины и Польши, Молдавии и Чехословакии, Венгрии и Австрии. У прабабушки тоже есть награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией».
К сожалению, прабабушки и прадедушки сейчас уже нет рядом с нами, расспросить подробно их о событиях того времени не представляется возможным. Они никогда не считали себя героями, людьми, достойными наград. Они просто делали общее дело, защищая родную землю от врага, строя светлое будущее, в котором я и мой брат будем жить. Светлая им память и низкий поклон за выстраданное счастье, мирное небо, пищу на нашем столе. Мы перед ними в вечном неоплатном долгу.
Валерия КУЗНЕЦОВА,
учащаяся МБОУ Карсунская СОШ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-03-2015, 10:57 | автор: adminredaktor | Просмотров: 998 | Напечатать

Добавление комментария