Home icon

--- → Лови, мормышка, окуней

Лови, мормышка, окуней15 марта на льду пруда в окрестностях села Комаровка проводился первый в истории нашего муниципального образования рыболовный фестиваль «Весенняя мормышка» среди работающей молодёжи Карсунского района. Его организатором выступило управление по вопросам социального развития администрации МО «Карсунский район». С раннего утра на берег водоёма стали съезжаться любители, заядлые рыбаки и болельщики. Одним из важных моментов фестиваля стало то, что на «Весеннюю мормышку» прибыло много семей с детьми. Всего здесь собралось более 100 человек.Лови, мормышка, окуней
С напутствиями к участникам рыбной ловли обратились заместитель главы администрации МО «Карсунский район» Н.А. Сизов, начальник управления социального развития администрации И.А. Романова, ведущий специалист отдела по делам молодёжи О.А. Дёмина, ведущий специалист администрации МО «Карсунский район» и главный судья соревнований Я.А. Зуборев. Они пожелали всем честного состязания, хорошего настроения и, само собой, удачи у лунки. Как говорят в народе: «Ни хвоста, ни чешуи!».
После объявления старта участники поспешили на лёд. Кстати, первое бурение показало, что толщина ледяного покрова пруда составляет около 60 сантиметров – хоть на тракторе езжай. Так что людям опасаться было нечего.
Лови, мормышка, окунейРыбаки в тёплом обмундировании, с ящиками для снастей, с ледобурами наперевес, сновали по разграниченной площади в поисках места поуловистей. Одна лунка, вторая, третья… Удильшики анализировали, в какой лунке клюёт лучше, выбирали места поглубже или помельче, обосновывались у самой «щедрой». Конечно, в зимней рыбалке нужна определённая сноровка, опыт. Найти «клёвое» место – это настоящее искусство. Кроме того, необходимо иметь подходящие снасти и наживку. Буквально через пару минут после начала соревнований был пойман первый окунь. И пусть он величиной с палец человеческой руки, зато положено начало накоплению улова. Да и настроение это подняло как самому рыболову, так и его соседям. С первым почином рыбаки поздравили Сергея Гордеева. Вскоре и другие участники смогли порадоваться своим трофеям. Процесс пошёл очень активно. К кому ни подойдёшь, у тебя на глазах выуживается окунёк. Рыболовы занимались делом, кто сидя на специальном стуле, кто стоя на коленях, кто-то даже лежал. Азарт - ничего не поделаешь. Простудиться люди не боялись. Яркое весеннее солнце добротно пригревало, хотя и дул лёгкий прохладный ветерок. Да и сам лёд для рыбаков казался «жарким», по крайней мере, так было видно со стороны. Азартные эмоции захватили и ребятню. «Изъяв» у пап и мам удочки, они брали инициативу в свои руки, да и как ловко у них всё получалось! Молодцы.Лови, мормышка, окуней
Настоящим героем дня стал молодой житель Карсуна Денис Анохин, который выуживал окуней, сидя в инвалидной коляске. Не каждый человек с ограниченными возможностями передвижения на такое отважится. Молодец!
Во время состязаний, бегая по льду, небольшой (чуть больше варежки) пёсик Боня носом и лапами «помогал» многим рыбакам складывать окуньков в кучки. Правда, не забывал он и поиграть с ещё живой рыбкой, и «помощь» оказывать… В общем, лучше бы не «помогал». Но ведь старался же пёс и даже заглядывал в лунки узнать – не плавает ли там ещё рыбка. Уж повеселил Боня народ. Жаль, что для животных не предусмотрены награды. Хотя потом его угостили кусочком шашлыка.
Объявлять о завершении ловли Ярославу Зубореву приходилось несколько раз. Уж больно захватывающее это мероприятие. Но вот все собрались у стола взвешивания уловов. На электронном табло засветились числовые «граммовые» значения: 180, 132, 250, 430…
Итак, результаты подсчитаны, пришло время церемонии награждения. Рыбаки волновались: кто же войдёт в призёры.
По итогам фестиваля в категории до 35 лет первое место заняла совсем маленькая Валерия Саушкина (общий вес рыбы – 928 граммов). У неё же оказался самый крупный окунь весом 180 граммов. Второе место у Андрея Гаврилова – 430 г, третье – у Анастасии Поликарповой – 268 г и четвёртое – у Румиля Галиулина – 260 г.
В категории от 35 лет победил Валентин Шульпин – 415 г. Немного до этого веса не хватило Алексею Анохину – 380 г. Расям Ахтямов наловил на 370 граммов. Александр Рыжкин принёс из пруда 238 граммов окуньков.
В номинации «Мал да удал» не было равных Растяму Ахтямову. Его самый мелкий экземпляр весил всего 9 граммов. В номинации «Мисс рыбачка» победила Татьяна Гришина. Николай Белянушкин – «Рыбачок». Номинацию «Счастливчик» (кто вообще ничего не поймал) «взял» Виктор Латышов. «Сказочником» (самая невероятная история про рыбалку) стал Александр Лыков. Номинация «За волю к победе» была присуждена Денису Анохину.
Самым старшим рыбаком на фестивале оказался Валентин Шульпин.
Победителям и призёрам вручались не только грамоты и дипломы, но и ценные подарки. Это палатка, спиннинг, удочка для ловли окуня, катушка для спиннинга.
На проведение фестиваля охотно откликнулись наши предприниматели. Они тоже приехали сюда не с пустыми руками. Е.В. Губин, С.П. Гордеев, А.О. Белянушкин, А.В. Репин подарили победителям рыболовный ящик, рыболовные санки, электрический лодочный насос, снасти для ловли судака.
Следует отметить, что слаженную работу по организации и проведению фестиваля «Весенняя мормышка» провели ведущий сециалист отдела по физической культуре и спорту администрации МО «Карсунский район» С.А. Дрождин и карсунские волонтёры.
Этот фестиваль стал настоящим весенним праздником для взрослых и детей. Рыбалка, отдых на природе оставляли на лицах людей улыбки. Домой все уехали с обсуждениями будущих подобных мероприятий. А они, несомненно, будут.
Владимир АЛЁШИН
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


20-03-2015, 11:38 | автор: adminredaktor | Просмотров: 1070 | Напечатать

Добавление комментария