Земляки

Бабушка любимая – всем необходимая!

Поделиться:

 28 октября отмечается один из самых душевных и добрых праздников – День бабушек и дедушек России. Эта дата выбрана не случайно, ведь именно в конце второго осеннего месяца у древних славян отмечались Осенние Деды – праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения. Нет ничего интереснее, чем слушать семейные предания, когда жизнь бабушек и дедушек видится будто в старом кино, снятом на чёрно-белую плёнку. Такие истории передаются из поколения в поколение. Нередко стираются из памяти какие-то детали. Но даже то, что остаётся от таких семейных рассказов, представляет огромную ценность для будущих поколений. В этих воспоминаниях – память о предках, понимание, откуда мы пришли, родовая сила, способная поддержать в сложный период жизни. Это та почва под ногами, на которой мы строим свою собственную жизнь. 
Наш рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рождённого до войны и ныне уходящего.
20 октября жительнице с. Краснополка, труженице тыла, ветерану труда Кораблёвой Александре Фёдоровне исполнилось 95 лет. Непростая судьба выпала на долю этой несгибаемой женщины. Её жизненный путь был нелёгким, но она никогда не утрачивала оптимизма. Александра Фёдоровна родилась в с. Краснополка в 1927 году. Её отец – Маркачев Фёдор Иванович, мать - Маркачева Варвара Николаевна. Кроме неё, в семье было ещё три сестры.
Александра Фёдоровна была самым младшим ребёнком. Ей было два года, когда умерла её мама, и они остались сиротами. Время было очень трудное. Страна восстанавливалась после гражданской войны, строились заводы, фабрики, электростанции и новые города.
Воспоминания о том времени навсегда остались в её памяти:
- Отец привёл в дом мачеху, а сам со старшей дочерью уехал в Москву. Город строился, и отец работал на благоустройстве в метро. Мы же с мачехой и сёстрами остались дома. Не выдержав трудностей, мачеха бросила нас. Есть было нечего, поэтому питались мороженой морковью, свёклой. Сёстры уходили в поле, в горы, где ловили сусликов. Обессиленные, голодные носили воду и заливали норки. Такая «охота» была тяжёлой и не всегда удачной. Но бывало, приносили мясо и шкурки, которые потом сдавали. Это были настоящие праздники! На огороде посеяли просо, но обрабатывать его не хватало сил, и оно заросло травой. Жить становилось всё труднее и труднее, овощи закончились, есть было нечего. Мы лежали на печке, опухшие от голода и совершенно обессилившие.
На счастье, в дом зашёл сосед. Он заметил, что детей не видно на улице. А мы от слабости и говорить уже не могли. Сосед, добрый человек, нашёл в доме адрес отца и отправил ему телеграмму.
Отец работал бригадиром строительной артели и бросить работу не мог. Тогда дисциплина была жёсткая. Приехала сестра, привезла сахар и вещи на продажу. Вещи продавали, меняли на продукты, а сладкий чай помог встать на ноги, буквально вернув нас с того света.
Потом смог приехать отец, привёз продуктов. Вскоре он вновь женился. Вторая мачеха была женщиной порядочной, доброй. Звали её Дарья Ивановна. Она стала работать нянечкой в больнице, а отец - конюхом.
В 1934 году мне исполнилось 7 лет, и нужно было идти в школу. Но семью надо было кормить, и отец завербовался на Кавказ. Вербовщик очень хвалил жизнь на Кавказе, рассказывал, что там пироги чуть ли не на кустах растут. И 9 семей из села уехали на Кавказ. Поехали и мы с отцом и матерью, а сёстры остались дома. 
На Кавказе жили в городской квартире, а работать ездили за 30 км в поле. Мама, Дарья Ивановна, в выходные дни готовила еду на неделю и уезжала в поле, где жили в летних бараках-сараях. Родители хотели отдать меня учиться, но нашу городскую квартиру обокрали и идти в школу мне было не в чем.
Вместо школы я стала работать в полевой столовой - мыла посуду, убирала со стола. Взрослые убирали помидоры, арбузы. Спали мы в бараке, где было много блох, и они буквально заедали детей и взрослых. Приходилось уходить спать в поле, в колючую солому.
Прожили мы там до начала Великой Отечественной войны. Пришлось срочно уезжать. Ехали очень долго на крыше вагона. С огромным трудом добрались до родного села.
Жить было не на что, и нам пришлось поменять наш большой хороший дом на маленький. Зато в придачу нам дали корову. А это уже пища! Мы с отцом работали на овчарнике, пасли овец. Отец оставлял меня одну на горах со стадом. Подходили волки, но меня не трогали. И вроде бы жизнь стала только налаживаться, но вскоре отца забрали на фронт. Воевать ему пришлось под Ленинградом.
И вновь голод, холод, приходилось вставать чуть свет, идти помогать взрослым. Мама устроилась работать техничкой в школу, а я работала рассыльной в сельском совете. Так как мне было мало лет, рассыльной числилась мама.
Было голодное время, весь урожай отправляли на фронт. Очень тяжело было зимой, когда нечего было есть. Тогда вооружившись мётлами, лопатами шли на поле и копали оставшуюся мёрзлую картошку. Добавляя отруби, мама пекла из нее лепёшки. Конфет тогда тоже не было, поэтому часто парили свёклу, которая заменяла нам сладости.
Но как бы трудно ни жилось в тылу, люди помнили – солдату на фронте тяжелее. Поэтому непрерывным потоком шли на фронт посылки с тёплыми вещами, варежками, носками, связанными зимними вечерами.  Все люди работали от зари до зари с надеждой, что враг будет разгромлен.
У войны не женское лицо, и тем более не детское. Но от жизни не уйдёшь, и детям в годы Великой Отечественной войны пришлось пережить много. Война оборвала, украла детство, сделала взрослыми, приучив к тяжёлому недетскому труду. И всё это я испытала на себе!
После войны жизнь легче не стала. Много мужчин не вернулось с фронта, и работать было некому. Даже самые тяжёлые работы на производстве и в сельском хозяйстве приходилось выполнять женщинам, старикам и детям. Я пошла работать в поле. Вручную жали серпами рожь, вязали снопы и складывали их в скирды. Возили на быках в поле воду для полива. Воду набирали в роднике у гор, вёдрами наполняли бочки и развозили. 
Вскоре завезли на ферму коров, начали рождаться телята. Я стала ухаживать за ними, набирая до 25 голов. Мой рабочий день начинался в 5 часов утра и продолжался порой допоздна. Ведь любая работа требует большой ответственности. Телятницей быть тоже нелегко. Нужно каждому животному внимание уделить.  Когда телята вырастали, их сдавали и ждали очередь, чтобы набрать новую группу. Между этим без дела не сидела, плугарила. Напарник обучил вождению на тракторе. Сам уходил по своим делам, а я сутками пахала поле. Спускалась на тракторе к оврагу, чтобы его заправить, и снова бралась за дело. И дома приходилось ходить за сохой, сажая и выпахивая картофель.
Нелегко приходилось, но везде поспевала. И в колхозе работать, и дома управляться, и в огороде всё посадить и вырастить.
Так и жила. Затем замуж вышла, родились трое детей. Их надо было растить и учить. Проработала в родном колхозе на ферме телятницей вплоть до выхода на заслуженный отдых. Но и после выхода на пенсию продолжала трудиться – 9 лет проработала в детском саду прачкой.
Годы войны и послевоенное время закалили Александру Фёдоровну – она повзрослела, научилась преодолевать трудности и быть терпимой ко всему. Никогда в жизни ни на что не жаловалась, надеялась только на себя и ни о чём не жалела.
Несмотря на то, что на долю Александры Фёдоровны выпали трудное, голодное детство, тяжёлый физический труд, она остаётся светлым человеком, не утратила бодрости духа и присущего ей оптимизма. А нажила она из богатства почтенный возраст, мудрость и жизненный опыт. Но главное её достижение – это дети, трое внуков и четверо правнуков, которые души не чаят в своей мамочке, бабуленьке.
Сколько пришлось пережить этой хрупкой женщине, а Александра Фёдоровна говорит о своей жизни радостно. Её поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжёлые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Сумеем ли так мы, живущие в совсем другую эпоху, в более сытое и обустроенное время?.. Думаю, те, у кого есть в семье такие примеры, - сумеют.
Свой юбилей Александра Фёдоровна отметила в кругу родных. Все они собрались за праздничным столом, где звучало в её честь главное пожелание: здоровья и бодрости духа,  чего и мы от всей души ей желаем.

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим