Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Помощь должна быть своевременной!

--- → Помощь должна быть своевременной!

Всю прошедшую неделю в Ульяновской области шла акция «За доступную и качественную медицину».
Нужна ли эта акция? Или это должна быть ежедневная черновая работа руководства больницы, более высоких органов здравоохранения, направленная на анализ ситуации в медицине. Работая много лет в кабинете УЗИ, я вижу, как меняется возраст пациентов, их отношение к себе, к медицинским работникам.
Мне самой не нравится, что из медицинской помощи хотят сделать услугу. Услуга – сшить юбку, подстричь волосы, пусть не обижаются на меня швеи и парикмахеры. А вот прооперировать живого человека – пусть даже малюсенький гнойничок вскрыть – это уже более серьёзное дело…
Я рада тому, что государственные мужи услышали голос сельских медиков и написали программы поддержки сельских врачей, которые уже начали работать. Мне кажется, что сохранение и поддержка государством таких важных специальностей, как участковый врач, – правильное направление. Огорчает, что недооценены государством узкие специалисты: хирурги, урологи, офтальмологи, неврологи, без тяжёлой работы которых даже самому распрекрасному участковому порою никак не справиться! У самой меня есть много разных раздумий и вопросов о нашей современной медицине, но я решила задать своим коллегам вопрос: «Как вы относитесь к акции «За доступную и качественную медицину»?
Вот какие прозвучали ответы и рассуждения:
Баранникова Н. Б. , заведующая поликлиникой, педиатр:
- Запланировано много полезного. Например, презентации новых технологий. Считаю, что такая акция крайне важна для населения. Вы знаете, что у нас в поликлинике внедрена электронная запись на приём к врачу в Карсунскую ЦРБ, в областные лечебные учреждения? Многие уже умеют из дома через Интернет записываться к врачу, но для кого-то это непонятно, для них в дни акции будет проведено обучение такой процедуре силами персонала поликлиники.
Это не значит, что мы будем отменять запись в регистратуре, но тем не менее учить людей будем!
Я более 10 лет работаю педиатром, многое изменилось за это время, вот уже несколько лет мы проводим в роддоме по одной капельке крови диагностику на 5 грозных заболеваний. Бесплатно кровь каждого новорожденного отправляется в генетическую консультацию – тяжелая патология, такая как муковисцидоз, фенилкетонурия, которые угрожают жизни ребёнка, диагностируются в первые дни. Мы рады, что пока таких тяжёлых больных в нашем роддоме не появлялось.
По новым приказам Министерства здравоохранения РФ уже в возрасте один месяц всех новорожденных мы приглашаем на первую диспансеризацию: выявляется уровень слуха, обследуются тазобедренные суставы, сердце, почки, печень, проводятся осмотры узкими специалистами, что позволяет выявлять болезни.
Появились новинки в вакцинации – в календарь прививок добавлена вакцина против пневмококка, которая защищает ослабленных детей от пневмоний. Это новый шаг!
Вы заметили, что сейчас корь – большая редкость, а ведь в прежние времена ей не удивлялись, больше боялись осложнений от кори - тугоухости, миокардитов, энцефалитов, и дети страдали от этого. За прошедшие 3 года мы видели корь один раз и то – у прибывшей с другой территории непривитой девочки. Паротит – редкая в нынешнее время инфекция – побеждена тоже при проведении плановых вакцинаций, а в прежние годы мы помним, что она давала осложнения.
Людям более старшего возраста известно, как страдали их родные из-за ревматических пороков сердца, сейчас у нас нет ревматических пороков сердца, при малейших подозрениях на любой, даже и неревматический процесс в клапанном аппарате сердца все наши пациенты обследуются в ЦРБ, а затем и в Областной клинической детской больнице.
При необходимости им выделяется бесплатная квота в Институт кардиологии (г. Пенза или г. Москва)
Фиошин В. И., один из известных врачей Карсуна, стаж его работы приближается к 40 годам:
- Сейчас часто сравнивают современную и советскую — очень неплохую, стройную, серьёзную – медицину. Но это в корне неверно: было другое время, и медицина была другая. Раньше больше доверяли опыту, диагностическим способностям врача, сейчас медицина становится доказательной, врач должен свой диагноз подтвердить инструментальными методами исследования, и на самом деле – внедряется фантастическое диагностическое оборудование. Например, мало уже сделать рентгенов-ский снимок, нужна и делается магнитно-резонансная томография позвоночника, где видны и сосуды, и нервные стволы, а не только костные структуры. А это важно при решении вопроса об операции!
А ещё кто помнит флюорографические маленькие снимочки? Чтобы их прочитать, надо было ждать, когда плёнка будет заполнена, потом всю катушку проявляли, и после просушки можно было описывать состояние органов грудной клетки тех людей, которые прошли в течение дня. Сейчас я уже в присутствии больного на большом экране вижу лёгкие и сердце, описываю их состояние, пациент с за-ключением может идти к соответствующему специалисту, а снимок отправляется в электронный архив. Сейчас мы занесли в архив все прошедшие за годы с момента установки флюорографа исследования, и можно поднять предыдущее обследование, сравнить изображения, сказать, куда движется процесс, это важно для принятия решения о дальнейшем лечении.
Конечно, есть и проблемы в нашей отрасли, самая главная - это обслуживание сложной медицин-ской техники. Дело в том, что техник по работе с этими приборами в Ульяновске, приезжает он крайне редко, по заявке, в случае остановки рентгеноборудования. Пока аппарат простаивает – больных не смотрим! Это плохо! Думаю, вопрос необходимо поднять перед вышестоящими структурами здравоохранения во время данной недели, нацеленной на улучшение медпомощи населению.
Домнина В.В., эндоскопист, врач-эксперт Комиссии МСЭ Карсунской ЦРБ:
- Эндоскопия в области развивается. В ЦРБ мы проводим всё больше эндоскопий с биопсией и отправляем материал на гистологическое исследование в лабораторию областной больницы, подтверждая или не подтверждая такие заболевания, как рак, полип, гиперпластический гастрит, липомы. Таким образом, уже на районном уровне можно определить дальнейшую тактику лечения.
Ещё один рывок сделала медицина с открытием высокотехнологических центров, куда мы отправляем пациентов по квотам МЗ Ульяновской области. Только за последний год в кардиологическом центре г. Пензы прооперированы 21чел., в кардиологии Ульяновска - 5 человек.
В г. Чебоксары оперировали тазобедренные суставы 3 человека, коленные суставы - 10 человек. Люди обрели новое качество жизни. Надо радоваться за них!
5 июня 2010 года в здании бывшего профилактория на улице Рябикова, 19 а, открылось первичное сосудистое отделение. Это стало возможным благодаря участию области в федеральной программе «Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». Карсунский район прикреплён к этому центру. Пациент доставляется бригадой «Скорой помощи» из ЦРБ в ограниченный по времени период, когда ещё возможно помочь сосудам сердца и мозга. Лечение в нём позволило спасти от смерти уже многих карсунских жителей.
Медики остро переживают некоторые свои неудачи, всей душой стремятся к модернизации, внедрению новых методик обследования и лечения пациентов.
Медицина должна быть современной, помощь должна быть свое-временной!
Т. А. Эйхман,
врач кабинета УЗИ Карсунской ЦРБ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-11-2014, 09:22 | Просмотров: 1194 | Напечатать

Добавление комментария