Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Человеческий потенциал – залог успеха региона

--- → Человеческий потенциал – залог успеха региона

Человеческий потенциал – залог успеха регионаМуниципальный этап регионального Гражданского форума под таким названием прошел в Карсуне 25 ноября.
В актовый зал Карсунского художественно-краеведческого музея, где проходил форум, собрались представители различных учреждений и организаций Карсун-ского района, сельских и городских поселений, ветераны труда, молодежь, члены многочисленных общественных организаций. Современное общество требует повышения эффективности участия граждан в процессах преобразования, в связи с этим во всех муниципальных образованиях региона проходят подобные Гражданские форумы, где обсуждаются проекты бюджетов районов на 2015 год с учетом народных инициатив. Именно такое обсуждение стало главным вопросом в повестке дня и на нашем форуме.
С основным докладом о проекте бюджета муниципального образования «Карсунский район» на 2015 год выступил глава администрации района В.Б. Чубаров, который подчеркнул: «Тысячу раз прав наш Президент В.В. Путин в своем высказывании: «И современное общество, и экономика просто не в состоянии нормально устойчиво развиваться, если на первое место не будет поставлен человеческий капитал, если не будут созданы условия для максимального раскрытия творческого потенциала каждой личности». Основной вектор направления деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления в развитии человеческого потенциала задан майскими Указами Президента Российской Федерации. Этой же задаче отвечает и бюджет Карсунского района. Мы учли прогноз социально-экономического развития муниципального образования на 2015 год с учетом местных инициатив, то есть предложений простых людей». Далее в своем докладе Владимир Борисович очень подробно остановился на тех достижениях и недостатках, которые присутствовали в работе по выполнению бюджета 2014 года, и тех задачах, которые поставлены новым бюджетом на 2015 год.Человеческий потенциал – залог успеха региона
Наибольшую сумму по расходам на 2015 год планируется направить на раздел «Образование» - 167,6 млн. рублей. Следует отметить, что в текущем году с вводом в эксплуатацию еще одного филиала детского сада «Умка» в р.п. Карсуне на 60 мест и дополнительной до-школьной группы в с. Усть-Урень на 20 мест на территории Карсунского района полностью выполняется Указ Президента РФ № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» о 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В планах строительство нового детского сада в Сосновке, ремонт – в Б. Кандарати и Урено-Карлинском. Таким образом выполняются наказы избирателей своим депутатам, а в районном центре и в сёлах постепенно перестают существовать очереди на места в дошкольные учреждения. В 2015 году планируется осуществить и еще одну народную инициативу: провести ремонт в Б.Поселковской и Урено-Карлинской школах. Ведется постоянная планомерная работа по повышению заработных плат работникам образовательных учреждений общего и дошкольного образования.
По разделу «Культура» в 2015 году планируется направить 18,8 млн рублей, в том числе на развитие парков, на льготы работникам культуры, реализацию мероприятий культурной программы. В следующем году планируется произвести ремонт в сельских домах культуры Нового Погорелова и Большой Кандарати. А в этом году закончен капитальный ремонт в Уразовском сель-ском Доме культуры, который стал настоящим дворцом.
На жилищно-коммунальное хозяйство направляется 28,8 млн рублей, которые будут определены на закупку мазута, софинансирование мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья, на софинансирование меро-приятий по газификации.
Запланированные в 2014 году мероприятия по текущему содержанию и ремонту автомобильных дорог района выполнены в полном объеме. В 2015 году на эти цели направляется 6,3 млн рублей. Этих средств, конечно, недостаточно, и сейчас прорабатывается вопрос о возможностях привлечения федеральных средств через участие в государственных программах.
В бюджете следующего года предусмотрены также средства на завершение строительства водопроводов в Теньковке и Уразовке, на поддержку молодых специалистов в образовании и культуре, оздоровление работников бюджетной сферы, реализацию мероприятий подпрограммы «Семья и дети», социальную поддержку населения различных категорий и многое другое. Большая работа предстоит по ремонту сельских ФАПов в Таволжанке, Беловодье и Больших Поселках, которые вошли в программу «Доктор рядом».
При формировании бюджета 2015 года, как отметил глава администрации района, были учтены предложения общественников, населения, проведен опрос жителей района и сельских старост. Пожелания карсунцев были услышаны.
В этом году Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области Морозовым С. И. было предложено реализовать в 2015 году проект «Народный бюджет». Суть его заключается в следующем - поддержать инициативы граждан средствами из бюджета. В соответствии с установленным Порядком проекты, получившие одобрение областной комиссии, будут финансироваться из расчета: 12% - средства населения город-ских поселений, 5% - средства населения сельских поселений, 10% - из бюджета муниципального образования, остальное - средства областного бюджета. Суммарный объём субсидий из областного бюджета не может превышать 1 млн. руб. на каждое муниципальное образование. Направление проектов разнообразное, начиная от благоустройства придомовых территорий, мест массового отдыха жителей до проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Человеческий потенциал – залог успеха регионаДля участия в конкурсном отборе проектов необходимо, в первую очередь, подготовить сам проект по определённой форме либо техническую документацию; протокол собрания граждан; заключение Министерства строительства об обосновании ПСД.
Каждое муниципальное образование может подать 2 заявки.
«Непосредственное участие населения в решении проблем, безусловно, в дальнейшем должно позволить значительно повысить эффективность работы органов местного самоуправления, коренным образом изменить отношение населения, в первую очередь, молодёжи. Ведь то, что создано при твоём непосредственном участии, и ценится, и бережется по-особому!» - сказал Владимир Борисович в заключение своего доклада.
В обсуждении доклада главы администрации приняли участие директор Вальдиватской СОШ Е.Е. Кулагина, жительница с. Теньковка В.А.Бенгина, жительницы р.п. Карсуна Л.В. Яшина, Н.А. Токарева, Л.В.Самсонова, настоятель храма «Всех скорбящих Радость» отец Геннадий, ветеран труда А.Н. Кожевникова, председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Шигаев.
Все выступавшие единодушно отметили, что за последние годы и Карсун, и Карсунский район заметно преображаются: ремонтируются дороги, строятся новые дошкольные учреждения, ремонтируются школы и медицинские учреждения, решаются многолетние проблемы с сельскими водопроводами, строятся новые дома. Не менее важно и то, что наши дети имеют возможность приобщиться к историческим и духовным ценностям представителей различных национальностей, культур и вероисповеданий.
Отрадно, что сами жители Карсунского района всё чаще проявляют активность и инициативу в решении тех или иных проблем.
Были высказаны и пожелания о скорейшем заверщении строительства ФОКа в Карсуне, ремонте внутрисельских дорог, проведении газификации в селах, более активном участии в благоустройстве и районного центра, и населенных пунктов района.
В завершение форума единодушно была принята резолюция.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-11-2014, 09:12 | Просмотров: 1250 | Напечатать

Добавление комментария