(Из воспоминаний бывшего директора ДШИ имени А. Пластова, заслуженного работника культуры России В. А. Фролова)
В сентябре 1964 года в Карсуне на улице Ульянова разместилась детская музыкальная школа. Люди моего поколения помнят это замечательное событие, когда мальчишки побежали записываться на отделение народных инструментов, на баян и аккордеон, а девчонки – на отделение фортепиано. Надо ли говорить, с какой гордостью шагали по школе те, кого приняли в «музыкалку»! У них были планшеты и нотные тетради, они больше других знали о творчестве Чайковского и Прокофьева, Баха и Моцарта.
В далёком 1978 году я, работая учителем в Карсунской средней школе, предложил тогдашнему директору ДМШ Н.Е. Данилину открыть художественное отделение, и уже со следующим директором В.Ф. Архиповым мы закрепляли материальную базу и пополняли школу новыми одарёнными детьми Карсунского района.
Должен сказать, что детей, желающих заниматься тем или иным видом искусства, оказалось очень много, и наряду с пианистами, народниками и художниками, при активном участии начальника управления культуры
В.А. Хорева и директора В.Ф. Архипова, открылись сначала хореографический класс, а затем отделение декоративно-прикладного искусства. Дети стали изучать живопись и графику, рисунок и лепку, народный и классический танец, музыкальную литературу и сольфеджио.
Школа получила статус детской школы искусств. По инициативе родительского комитета и общественности посёлка мы переехали в историческое здание бывшей Земской Управы на улице Советской 1901 года постройки.
Первые трудности были преодолены, и у детей появилась уверенность признания их творчества на всесоюзном и международном уровнях. Нам помогали. Тогда же пришла идея возродить немного забытое искусство гравюры. В качестве расходного материала использовали линолеум. В избытке была бумага из местной типографии, мы с ребятами постоянно искали линолеум, на нём вырезали рисунки, а потом печатали ложками, накатывая краску оклеенными газетой бутылками. В 80-е годы, осмелившись, стали отправлять бандеролями свои рисунки за границу на выставки и конкурсы. Так получили первые дипломы, затем медали из Венгрии, Болгарии, Германии, Польши. Дальше – больше. Завязались общение и дружба с комитетом Красного Креста, редакциями газет и журналов «Пионерская правда», «Зорька», «Юный художник», «Советская женщина», «Советская культура», Ульяновским государственным университетом, космонавтами, учёными, общественными деятелями. Удивительно, но нас стали замечать: поступали приглашения на конкурсы в Китай, Францию, Норвегию, Индию, Польшу, Японию, США.
Кто же они, эти одарённые дети, о которых писала не только советская, позже российская, пресса, но и крупнейшие издания ФРГ, Австрии, Японии, США? Это Алексей Черников, Анатолий Кирсанов, Сергей Котельников, Ольга Зайчикова, Екатерина Сидорова, Мещерякова Наталья, Селянкина Елена, Калинина Светлана, Гаранин Андрей, Самсонов Илья, Эдварс Светлана, Леонова Елена и многие другие. Все они стали лауреатами и дипломантами всесоюзных и международных конкурсов, выставок, фестивалей, а их работы находятся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, центре Жоржа Помпиду в Париже, музее изящных искусств «Неру Хаус» в Нью-Дели, в выставочном центре г. Иокогамы (префектура Канагава) в Японии и многих других городах и странах.
Американская пресса писала, как в 1989 году рисунки карсунских детей вместе с письмами советских школьников были преподнесены президенту США Джорджу Бушу-старшему в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, а на первой советско-американской выставке детского художественного творчества, которая проходила в Нью-Йорке в начале 90-х годов, экспонировались работы по графике карсунских детей.
Горжусь своими учениками! Это Катя и Лена Баранниковы, Леонид Горшков, Ольга Крылова, Саша Шкарин, Маша Кузнецова, десятки и сотни других детей. В двадцати странах мира хранятся рисунки карсунских детей, мы постоянно расширяли географию наших выставок. Наши работы экспонировались в крупнейших музеях Москвы, Ульяновска, Саранска, Санкт-Петербурга, Бобруйска, Минска, Бреста, музее истории на Поклонной горе, в российской Счётной палате, Союзе писателей России, Московском международном Доме музыки, Галерее искусств Зураба Церетели, в Приёмной Президента Российской Федерации.
Работы по живописи и графике учащихся Карсунской ДШИ находятся в частных коллекциях у известных коллекционеров Германии, Испании, США, Беларуси, Великобритании.
В 2006 году на центральной улице Карсуна – улице Гусева появилась картинная галерея под открытым небом на баннерах 3х6 метров, где экспонируются работы одарённых карсунских детей. Такое размещение детских работ не имеет аналогов в России.
Сегодня я затронул только небольшую частицу нашей с коллективом ДШИ общей истории и творческого пути. Есть о чём вспомнить и рассказать: о дружбе с семьёй Пластовых, как в 1997 году Карсунской ДШИ было присвоено имя народного художника СССР Аркадия Пластова, как мы сформировали с администрацией муниципального образования «Карсунский район» премию имени А. А. Пластова для одарённых детей, как мы начали проводить всероссийские пленэры на базе ДШИ, как создавали вокальную группу русской песни «Подруженьки».
Хочу обратиться к родителям. Смело записывайте своих детей в Карсунскую ДШИ имени А. Пластова, где под руководством опытных преподавателей ребёнок откроет и разовьёт свои таланты: способность к творческой работе, эстетический вкус, умение видеть красоту родной земли, музыкальные данные.