Home icon

--- → Общее дело

Общее делоВ июне в с.Вальдиватское работал районный агитпоезд «За здоровый образ жизни», в состав которого вошли специалисты социальной защиты населения, администрации района, Управления образования, Центра «Семья», детско-юношеской спортивной школы.
Задачами поезда были контроль за организацией летнего отдыха и занятости детей, помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проведение консультаций по вопросам социальной защиты населения, ознакомление с работой общественных организаций поселения и педагогического коллектива школы по вопросам улучшения демографической ситуации и воспитания у населения привычек здорового образа жизни. На базе Вальдиватской средней школы (директор Кулагина Е.Е.) работают два лагеря: оздоровительный и трудовой. И, надо сказать, усилиями детей и взрослых пришкольная территории являет собой образец садового дизайна. Каких только цветов, кустарников, деревьев, садовых скульптур тут нет! Небольшой огород также находится в идеальном состоянии, ничуть не портя внешний вид участка. Агитпоезд ребята встретили весёлой зарядкой на площадке перед школой, а потом пригласили гостей в свою светлую, ухоженную школу, где провели экскурсию по музею и показали выступление агитбригады «Мы – поколение Next». В детском саду «Золотой ключик» к визиту агитпоезда подготовили мероприятие «Быть здоровыми хотим». Дети с удовольствием демонстрировали гостям умение петь, танцевать, играть в подвижные игры. Видно, что развитию малышей уделяется особое внимание, им с малых лет прививают полезные привычки и умения.
В школе в течение дня работали различные площадки. Умение ориентироваться на местности преподавала юным туристам тренер ДЮСШ Гордеева Е.Н., Общее делоразбираться в тонкостях игры в шахматы – международный мастер спорта А.М.Кормишкин, изготовить поделку - оберег «Зайчик на пальчик» - педагог Центра допобразования С.У.Аллямова. Специалисты отдела социальной защиты и комиссии по делам несовершеннолетних посетили многодетные семьи, семьи социального риска и беременных женщин на предмет разъяснения мер социальной поддержки, помощи в организации летнего отдыха и занятости детей, провели беседы с родителями об усилении контроля за несовершеннолетними в период летних каникул.
В течение визита прошло расширенное заседание рабочей группы районного демографического совета, на который были приглашены педагоги, воспитатели, медицинские работники. Разговор получился открытым, живым и заинтересованным. Ситуация в селе складывается непростая: в 2014 году родились всего двое малышей, на учёте стоят четверо беременных женщин, что ниже прошлогодних показателей. Как отметила начальник Управления социальной защиты Е.С.Абрамова, сегодня существует множество мер социальной поддержки семей с детьми, но многие из них попросту не работают. «Сейчас органы соцзащиты пересматривают действующие на территории страны меры по улучшению демографической ситуации и останавливаются на тех, которые реально дают отдачу, - сказала Елена Сергеевна, перечислив новые и действующие законы в поддержку семей. – Но усилий только органов социальной защиты явно недостаточно, нужно воспитывать у людей с самого раннего возраста желание иметь большую и дружную семью. А для этого должны работать вместе и школа, и детский сад, и работники культуры, и медицинские работники! И, конечно же, перед глазами подрастающего поколения должен быть положительный пример собственных родителей».
Как оформить опеку, усыновление, какие выплаты, льготы и пособия положены в этом случае приёмным родителям, пояснила специалист отдела опеки Д.М.Халикова
Об ответственном родительстве говорила с участниками мероприятия специалист отделения Центра «Семья» Е.В.Рытова, озвучившая проблему равнодушия родителей, перекладыва-ющих воспитание детей на плечи образовательных учреждений. «Дети страдают от безответственности родителей больше и чаще, чем кажется. Одним из примеров игнорирования интересов ребёнка является так называемый гражданский брак, в котором законодательно не защищены ни супруги, ни их дети. Много упущений допускается в вопросах воспитания будущих супругов, молодые люди психологически и нравственно не готовы к семейной жизни. Сегодня нужно вплотную заниматься этими вопросами», - сказала Елена Васильевна.
Подводя итоги визита агитпоезда, к участникам «круглого стола» обратилась начальник Управления социального развития района И.А.Романова: «Каждый на своём месте должен проявлять озабоченность проблемами демографии, и тогда наш район будет процветать. Нужно поддерживать политику губернатора Ульяновской области С.И.Морозова, направленную на многодетность, возрождение семейных традиций – это прямой путь к здоровью нации».
Наталья ДРОНИНА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-06-2014, 09:05 | автор: glredaktor | Просмотров: 928 | Напечатать

Добавление комментария